Меню Закрыть

Тесты на овуляцию – какой из них выбрать, как и когда их выполнять? Надежны ли они при планировании беременности?

Тесты на овуляцию

Анализ менструального цикла важен не только с точки зрения контроля здоровья, проверки эффективности терапии, но и при планировании пополнения семьи. 

Тесты на фертильность, иначе известные как тесты на овуляцию, которые можно приобрести без рецепта в аптеке, очень популярны. Существуют тесты, требующие сбора образцов мочи – полосками, струйные и тромбоцитарные, а также так называемые тесты на овуляцию слюны. Что может повлиять на результат теста на фертильность, какова цена теста на овуляцию, и как проанализировать результат теста на овуляцию в домашних условиях? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

Кому можно использовать тест на овуляцию

Тесты на овуляцию — отличное решение для людей, пытающихся завести ребенка или, наоборот, желающих использовать естественные методы контрацепции. Это исследование показывает приближающиеся фертильные дни, в которые половой акт дает наилучшие шансы забеременеть. 

Тесты на овуляцию можно приобрести в аптеке без рецепта. Это простой и быстрый анализ, который проводится в домашних условиях. По сравнению с другими способами определения фертильных дней, например, обследованием шейки матки или термическим методом, он более точно определяет время овуляции. 

Наибольшей популярностью пользуется стрип-тест, процесс работы которого очень похож на тест на беременность. С той разницей, что он обнаруживает повышенную концентрацию ЛГ (лютеинизирующего гормона, лютеина), равную или превышающую 30 млЕд/мл. В упаковке имеется 5 полосок, чтобы тест можно было повторить в случае отрицательного результата. 

Анализ характеризуется высокой простотой использования. Достаточно окунуть полоску в образец мочи и через 5 минут можно прочитать результат.

Что такое тест на овуляцию и как он работает?

Тест на овуляцию позволяет определить фертильные дни. Овуляцией называют процесс, посредством которого зрелая яйцеклетка высвобождается из яичника женщины. Если в течение 24 часов яйцеклетка, попавшая в маточные трубы, сольется с мужской спермой, то произойдет оплодотворение. В этот период организме женщины может наблюдаться резкое повышение лютеинизирующего гормона ЛГ, которое происходит примерно на 14-й день менструального цикла, т.е. на его половине.

Лучшие шансы забеременеть у людей, которые начинают половой акт через день, проверяя увеличение ЛГ. Это связано со свойствами полосковых, тромбоцитарных и струйных тестов обнаруживать повышение концентрации этого гормона примерно за 24-36 часов до овуляции. Однако следует помнить, что овуляция и повышение лютеинизирующего гормона происходят не в каждом цикле.

Тест на овуляцию выполняется быстро и легко. Просто окуните тест-полоску в образец мочи, а затем прочитайте результат, представленный цветными тире. Чаще всего анализ занимает около 5 минут. 

В тестах используется комбинация антител, включая моноклональные анти-ЛГ антитела, избирательно обнаруживающие увеличение концентрации лютеина. Существует также тест для выявления увеличения количества эстрогена в слюне.

Тест на овуляцию – когда и как «проверять фертильность»?

На аптечных полках их много безрецептурных тестов на фертильность. Их следует выполнять в середине цикла, т.е. примерно за 14 дней до менструации, где первый день знаменует начало кровотечения. Время проведения теста произвольное, но важно всегда делать его в одно и то же время суток при повторении. Кроме того, чтобы концентрация лютеинизирующего гормона была выше, рекомендуется за 4 часа до теста ограничить мочеиспускание и употребление жидкости.

Самые популярные — стрип-тесты. Их механизм действия схож с тестами на беременность. В упаковке 5-7 тестов. Достаточно взять образец мочи, затем на несколько секунд окунуть в него полоску и через несколько минут можно прочитать результат. 

Аналогично выполняется потоковый тест. С той разницей, что его можно поместить непосредственно под струю мочи. 

Тромбоцитарный тест на фертильность очень популярен среди женщин. Для его выполнения нужно подготовить мочу, а затем перенести несколько капель на тест, используя пипетку. 

Существуют также электронные тесты на овуляцию, которые основаны на полоске, смоченной в образце мочи, но она должна быть помещена в электронное устройство. Тест представляет результат, например, смайлик — положительный результат, пустой круг — отрицательный результат.

Следует провести другую проверку овуляции с использованием слюны. Важно сделать анализы натощак. Кроме того, за час не следует пить, курить, чистить зубы. Образец слюны следует поместить на предметное стекло микроскопа. А примерно через 5-15 минут, когда исследуемый секрет уже высохнет, можно будет прочитать результат.

Тест на овуляцию – интерпретация теста. Что означает положительный тест на овуляцию в результате?

Тест на овуляцию позволяет спрогнозировать возникновение овуляции. Но его результат может быть ненадежным, например, при поликистозе яичников (СПКЯ) и приеме гормональных препаратов. С другой стороны, на многих интернет-форумах есть записи пользователей, которые содержат мнения о том, что тест на овуляцию также позволяет обнаружить беременность, но это не является надежным показателем. 

Стоит помнить, что положительный результат теста не означает фертильных дней, а только прогнозирует их наступление примерно через 24-36 часов. 

При чтении полоски, струйного или пластинчатого теста должно быть проверено количество полосок. Если в текстовом поле (C) отображается только одно тире, оно отрицательное, и если на панели появляются два тире, одно в области (C), другое в (T), тест положительный. Овуляция, скорее всего, произойдет в течение одних-полутора суток. 

При использовании электрических тестов на овуляцию результат обычно представляется через смайлик, что означает положительный тест, или пустой круг – отрицательный результат. 

Тест на слюну интерпретируется путем сравнения полученного изображения слюны человека, делающего тест, с тремя рисунками на упаковке или листке-вкладыше. Они означают фертильные дни, переходные периоды и бесплодные дни. Если тест не показал фертильных дней, анализы следует повторять до получения положительного результата.

Тест на овуляцию с использованием слюны – что это такое и как его выполнить?

Тест на овуляцию, использующий слюну, проводится с помощью многоразового микроскопа, который входит в комплект. В отличие от других тестов, основанных на образце мочи, здесь используется слюна. Результат теста зависит от концентрации эстрогена, которая увеличивается перед овуляцией. 

Желательно делать анализ утром. За час до обследования не рекомендуется есть, пить, курить и чистить зубы. Для проведения обследования образец слюны следует приложить к предметному стеклу микроскопа. Важно, чтобы в образце ее не было слишком много и не содержалось пузырьков воздуха. 

Через 5–15 минут, когда слюна высохнет, под микроскопом нужно внимательно присмотреться к образцу и сравнить его с тремя картинками, которые находятся в листке-вкладыше или на упаковке. В зависимости от того, как выглядит образец, можно определить, является ли этот день фертильным, переходным периодом или относится к бесплодным днями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.