Меню Закрыть

Аборт: нужно ли запретить процедуру?

Запрет абортов

Аборт — медицинская процедура, которая прекращает беременность. Каждый год беременеют миллионы женщин в мире, в среднем одна беременность из четырех заканчивается прерыванием беременности.

Доступ к аборту является широко обсуждаемой темой во всех странах мира, но в дебатах по этому вопросу преобладает ложная информация, скрывающая истинные последствия ограничения доступа к этой важной медицинской услуге.

Аборты выполняются постоянно, независимо от закона

Миллионы женщин решают прервать свою беременность — четверть беременностей заканчиваются абортами каждый год.

Независимо от того, является ли аборт законным или нет, женщины по-прежнему нуждаются и получают доступ к услугам по прерыванию беременности. По данным Института Гутмахера, американской некоммерческой организации, работающей в области репродуктивного здоровья, уровень абортов составляет:

  • 37 на 1000 человек в странах, которые полностью запрещают аборты или допускают аборты в случае необходимости спасти жизнь женщины;
  • 34 на 1000 человек в странах, где аборт является доступным в более широком смысле.

Цифры говорят, что разница не является статистически значимой.

Аборты, выполняемые квалифицированными медицинскими работниками в хороших санитарных условиях, являются довольно безопасным методом. Однако в ситуациях, когда власти ограничивают доступ к прерыванию беременности, женщины, которые хотят его использовать, вынуждены прибегать к опасным подпольным процедурам. Это приводит к необходимости устранения последствий криминализации абортов.

Криминализация аборта не останавливает его, а лишь делает его менее безопасным

Предотвращение доступа женщин к аборту не означает, что они перестают в нем нуждаться. Следовательно, попытки запретить или сократить число прерываний беременности не уменьшают их количество, а только заставляют женщин обращаться за услугами, которые могут быть опасными.

Женщины выступают против запрета абортов
Женщины выступают против запрета абортов

Опасный аборт определяется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как «процедура прерывания нежелательной беременности, проводимая лицами, которые не обладают необходимыми навыками, или в среде, которая не обеспечивает минимальные медицинские стандарты, или и то, и другое».

По оценкам ВОЗ, ежегодно производится 22 миллиона опасных абортов, подавляющее большинство в развивающихся странах.

В отличие от легального аборта, выполняемого специалистом, опасные аборты могут быть смертельными. Опасные аборты являются третьей по значимости причиной смерти беременных и рожающих женщин во всем мире и приводят к пяти миллионам дополнительных нарушений. 

По мнению ВОЗ, в большинстве случаев все это можно предотвратить. Между тем, они распространены в странах, где доступ к безопасному аборту ограничен или полностью запрещен, поскольку большинство женщин, нуждающихся в аборте из-за нежелательной беременности, не имеют легального доступа к нему.

В странах с ограничениями на доступ к абортам закон обычно допускает небольшие исключения из положений, криминализующих аборт. Они относятся к ситуациям, когда беременность является результатом изнасилования или инцеста, фатального нарушения плода или риска для жизни или здоровья беременной женщины. Но по этим причинам выполняется лишь небольшой процент абортов, что означает, что большинство женщин вынуждены делать небезопасные аборты с риском для здоровья и жизни.

Эти правила несоразмерно влияют на людей, которые в любом случае находятся в маргинальном положении, потому что у них нет средств для поиска безопасных услуг в другой стране или получения доступа к частной помощи. К ним относятся женщины с низким доходом, беженцы и мигранты, подростки, женщины, принадлежащие к национальным, этническим или коренным меньшинствам и др.

Почти каждая смерть и травма от опасного аборта могут быть предотвращены

ВОЗ отметила, что одним из первых шагов по снижению материнской смертности и травматизма является обеспечение того, чтобы заинтересованные лица имели доступ к сексуальному образованию, могли использовать эффективную контрацепцию, имели доступ к безопасным и легальным абортам и получали соответствующие льготы в случае осложнений после операции.

Женщина переживает
Женщина переживает

Имеются данные о том, что процент абортов выше в странах, где ограничен доступ к контрацепции. Число абортов ниже в странах, где заинтересованные лица, включая подростков, имеют информацию и доступ к современным методам контрацепции, а также к всестороннему половому воспитанию и безопасным и легальным абортам, возможным в широком диапазоне случаев.

Многие страны меняют закон, чтобы обеспечить более широкий доступ к абортам

За последние 60 лет более 30 стран изменили закон, чтобы обеспечить более широкий доступ к абортам, что часто сопровождается размышлениями о роли, которую доступ к безопасным абортам играет в защите жизни и здоровья женщин. Ирландия присоединилась к списку этих стран после референдума 25 мая 2018 года об отмене почти полного конституционного запрета на аборты.

Несмотря на заметную тенденцию к изменению законов для предотвращения смерти и болезней, в некоторых странах, в том числе в Никарагуа, Сальвадоре и Польше, действуют ограничительные и дискриминационные законы, которые по-прежнему запрещают аборты практически при любых обстоятельствах. 

Согласно данным ВОЗ, 40% женщин детородного возраста во всем мире живут в странах, где действуют очень строгие законы против абортов, и даже если аборт является законным, он фактически недоступен. В этих странах аборт запрещен или разрешен только в строго определенных обстоятельствах, и даже в этих обстоятельствах он недоступен из-за многочисленных практических препятствий.

Даже в странах с более широким доступом к легальному аборту беременные женщины могут по-прежнему сталкиваться с многочисленными ограничениями и препятствиями для доступа к услугам, такими как необъективные консультации, обязательные периоды ожидания. ВОЗ выпустила для стран технические руководящие принципы, касающиеся необходимости выявления и устранения этих препятствий.

Криминализация или ограничение доступа к аборту не позволяет врачам предоставлять базовую медицинскую помощь

Криминализация и ограничительные нормы в отношении абортов означают, что медицинские работники не могут выполнять свою работу должным образом и не могут гарантировать пациентам высочайшее качество обслуживания в соответствии с требованиями практики и их профессиональной этики.

Криминализация аборта вызывает «эффект охлаждения», в результате чего медицинские работники могут не полностью понимать ограничения, установленные законом, или могут применять ограничения более узко, чем требуется по закону. Это может быть вызвано, например, личными убеждениями, стигматизацией аборта, негативными стереотипами в отношении женщин или страхом уголовной ответственности.

Криминализация аборта также удерживает женщин и девочек от обращения за помощью после операции в случае осложнений, связанных с небезопасным абортом, или других осложнений, связанных с беременностью.

Клэр Мэлоун, молодая женщина из Ирландии, у которой уже было двое детей, поделилась шокирующим опытом, рассказывая о том, как ее право на здоровье было нарушено из-за отсутствия доступа к абортам из-за строгих законов страны против абортов.

Клэр страдает от ряда сложных и опасных для жизни состояний, включая легочную атрезию и легочную гипертензию. В 2014 году ей удалили легкое. Женщины с легочной гипертензией подвергаются при беременности высокому риску ухудшения здоровья и даже смерти во время беременности. Клэр знала об этом, и это побудило ее искать возможность прерывания беременности, но врачи отказали ей, потому что это было бы незаконно.

Вот ее слова: «Врачи сказали, что не могут выполнить операцию, потому что моей жизни ничего не угрожает, вот и все. Я знаю, что есть закон, но почему я должна была ждать, пока мое здоровье не ухудшится настолько, чтобы я могла умереть? Почему серьезной угрозы моему здоровью было недостаточно? Сколько я должна страдать, чтобы врачи помогли мне?».   

Трансгендеры также нуждаются в абортах

Сексуально активны не только женщины, родившиеся как женщины, а и трансгендерным мужчинам, а также людям с другой половой принадлежностью, способным забеременеть.

Одним из основных препятствий для доступа к аборту для этих людей является отсутствие доступа к медицинской помощи. С другой стороны, люди, имеющие доступ к медицинскому обслуживанию, могут сталкиваться со стигматизацией и осуждающими взглядами, что часто обусловлено убеждением, что им не нужен доступ к контрацепции или информации и услугам, связанным с абортом. 

По статистике, 28% трансгендеров и лиц, не имеющих пола, заявили, что они стали жертвами издевательств в медицинских учреждениях. 19% были полностью лишены медицинской помощи из-за своей гендерной идентичности. Это связано со многими взаимосвязанными факторами такие как бедность, раса, и связанная межсекторальная дискриминация.

Криминализация аборта является формой дискриминации, которая еще больше усиливает его стигматизацию

Во-первых, отказ от медицинских услуг, включая репродуктивное здоровье, в которых нуждаются только некоторые люди, является формой дискриминации.

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW или Конвенция о правах женщин) последовательно утверждает, что законы об ограничительном аборте дискриминируют женщин. Дискриминация распространяется на всех женщин и на людей, которые могут забеременеть. 

Комитет CEDAW подтвердил, что защита CEDAW и вытекающие из нее обязательства государств распространяются на всех женщин и поэтому включают дискриминацию в отношении женщин, которые являются лесбиянками, бисексуалами и / или трансгендерами, с учетом конкретных форм дискриминации по признаку пола, которые их затрагивают.

Во-вторых, стигматизация абортов и гендерные стереотипы тесно связаны с криминализацией абортов и другими ограничительными законами и политикой в ​​отношении абортов.

Само убеждение в том, что аборт является незаконным или аморальным, приводит к стигматизации женщин, в том числе со стороны медицинских работников, членов семьи и представителей судебной власти. Как следствие, женщины, ищущие услуг по аборту, могут столкнуться с дискриминацией и преследованием. 

Некоторые женщины сообщают о случаях жестокого обращения со стороны медицинских работников, когда они обращаются с просьбой сделать аборт или оказать медицинскую помощь после аборта. 

Доступ к безопасному аборту — это вопрос прав человека

Доступ к безопасным услугам аборта является вопросом прав человека. В соответствии с международным законодательством каждый человек имеет право на жизнь, здоровье, защиту от насилия и дискриминации, пыток и других видов жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

Закон о правах человека четко гласит, что только вы можете решать, что будет с вашим телом — это называется физической целостностью. Принуждение кого-либо к нежелательной беременности или принуждение к небезопасному аборту является нарушением прав человека, включая право на неприкосновенность частной жизни и физическую неприкосновенность.

Во многих случаях те, кто не имеет другого выбора, поэтому делают небезопасный аборт, подвергаются уголовному преследованию и суровым наказаниям, включая тюремное заключение. Эти люди могут подвергаться жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, а также дискриминации и не получению первичной медико-санитарной помощи после аборта.

Таким образом, доступ к аборту в основном связан с защитой и соблюдением прав женщин, которые могут забеременеть, и способствует снижению социально-экономического неравенства и достижению гендерного равенства.

Каждый должен иметь право самостоятельно определять свою физическую неприкосновенность и принимать самостоятельные решения о репродуктивной жизни, в том числе о том, когда и сколько иметь детей. Вот почему крайне важно, чтобы законы об абортах обеспечивали соблюдение прав беременных и не заставляли их искать услуг небезопасного аборта.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

    Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

    Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

    Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

    Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Call Now Button