Меню Закрыть

Замершая беременность

Замершей беременностью называется прекращение развития и внутриутробная гибель эмбриона или плода на сроке до 20 недель. Погибший ребенок не отторгается, а остается в маточной полости. Иногда впоследствии возникает выкидыш. В редких случаях плодное яйцо мумифицируется: в матке формируется литопедион – «каменный плод». Бывает, что эмбрион вообще не развивается, а образуется пустое плодное яйцо — такая беременность называется анэмбриональной.

Замирание происходит чаще всего до 12-13 недель. С увеличением срока риск уменьшается, но в 10% случаев плод прекращает развиваться во втором или третьем триместре. Поэтому важно регулярно посещать акушера-гинеколога всю беременность, а на учет вставать при первых ее признаках.

Почему замирает беременность

Природа позаботилась о том, чтобы на свет рождались преимущественно здоровые дети. Защитная реакция при врожденных уродствах — выкидыши и замершая беременность. Именно поэтому на первом месте стоят замершие беременности, связанные с аномалиями развития эмбриона, вызванные генетическими сбоями или инфекциями. К печальному финалу приводят заражения TORCH-инфекциями – краснухой, цитомегаловирусом, токсоплазмозом, герпесом I и II типов, сифилисом, листериозом, ветряной оспой и другими болезнями, несущими тяжелейшие последствия для ребенка в утробе.

Один или несколько слабых зародышей часто «замирают» на ранних сроках (до 13 недель) при многоплодной беременности, в том числе возникшей после ЭКО.

Встречаются и ошибки природы, связанные с нарушениями развития беременности на первом этапе.  Яркий пример — анэмбриония (отсутствие зародыша в плодном яйце). При этой патологии прекращается деление клеток эмбриобласта, из которого должен сформироваться зародыш. Клетки трофобласта, формирующие плаценту, продолжают делиться. В результате образуется пустой плодный мешок, рост которого после пяти недель останавливается.

Замирает беременность и в случаях, когда материнскому организму угрожает опасность или женщине не справиться с вынашиванием беременности. К замиранию на ранних сроках приводят тяжелые пороки внутренних органов у матери, аномалии развития матки и доброкачественные опухоли, уменьшающие растяжимость маточных тканей и ограничивающих свободное пространство для роста плода. Замирание беременности гарантировано в каждом третьем случае при красной волчанке, ревматоидном полиартрите, нарушениях свертываемости крови, гормональных проблемах — при болезнях надпочечников, щитовидной железы, сахарном диабете, поликистозе яичников.

Порой в гибели малыша виновата сама женщина. К остановке беременности приводят курение, прием алкоголя и употребление наркотиков, неумение управлять своим психическим состоянием. Убить ребенка могут также лекарства при самолечении.

Как узнать, что беременность замерла

На раннем сроке патология часто протекает бессимптомно, но иногда женщина замечает:

  • светло-розовые или коричневатые выделения из половых путей. Может появляться небольшое количество алой крови (мазня);
  • тянущую боль внизу живота, отдающую в поясницу;
  • исчезновение симптомов токсикоза.

Во втором и третьем триместре патология обретает четкие признаки. Плод перестает шевелиться, а грудь у женщины прекращает болеть и расти. Заподозрить внутриутробную гибель ребенка можно по снижению ректальной температуры, упавшей ниже 37 градусов. 

Точные данные получают на УЗИ. При сканировании доктор четко видит, что плод не двигается и у него не бьется сердце.  При анэмбрионии врач не видит эмбриона внутри пустого плодного яйца.

Бытует мнение, что замершую беременность можно определить с помощью обычного теста на беременность. Это не всегда так. Иногда после гибели плода уровень ХГЧ, на обнаружении которого построено тестирование, еще долго остается повышенным. Тест из аптеки достаточно грубый, он реагирует на любое повышение и не может точно измерить дозу гормона. Показать безошибочный результат способен только анализ крови и мочи на ХГЧ, выполненный в лаборатории. Поэтому при сомнительных результатах, возможных в начале беременности, проводится повторное обследование именно этим методом. 

Лечение последствий замершей беременности 

Если ребенок погиб в матке, возможен исход в виде выкидыша либо сохранения останков в полости. Оба варианта требуют профессиональной помощи. Погибший плод либо остатки плаценты (при выкидыше) удаляют из матки при помощи выскабливания с гистероскопом (прибором с оптикой и подсветкой), вакуум-экстракции (отсоса вакуумным прибором) или в процессе искусственных родов, если плод крупный. Женщине назначают антибиотики, противовоспалительные и кровоостанавливающие препараты.

Опасное осложнение – инфицирование погибшего плода. Мертвый ребенок остается в матке, разлагается и отравляет организм: повышается температура, возникают тошнота, рвота, потеря сознания. Явный признак — гнойные выделения из половых путей. Состояние приводит к заражению крови. В этом случае женщине назначают ударные дозы антибиотиков, вливание растворов, выводящих токсины.

Повторная беременность рекомендуется только после обследования и выяснения причин прекращения развития плода, но не раньше, чем через шесть месяцев. За это время организм отдохнет, а женщина отойдет от пережитого стресса.

Профилактика замершей беременности — стандартные рекомендации гинеколога: здоровый образ жизни, позитивный настрой, своевременное лечение сопутствующих болезней, наблюдение у врача-гинеколога. Идеальный вариант — планировать беременность, сдавая анализы на инфекции и генетическую совместимость до зачатия.

Яндекс.Метрика