Здоровое и полноценное питание — неотъемлемая часть жизни будущих мам. И все же в нашей стране большинство беременностей сопровождаются неприятным диагнозом — анемия. Что такое анемия и почему она часто сопровождает беременность?
Что такое анемия
Анемия — это состояние, вызванное снижением количества гемоглобина и / или эритроцитов (красных кровяных телец) в организме. Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Он переносит кислород к тканям тела. Главный строительный блок гемоглобина — железо. Таким образом, когда они не поступают в организм в необходимом количестве, гемоглобин в крови уменьшается, и полное снабжение тканей кислородом больше не обеспечивается.
Если анемия возникает во время беременности, это не только ухудшает самочувствие женщины, но также может привести к нарушению роста плода и преждевременным родам. Считается также, что анемия связана с повышенным риском так называемой послеродовой депрессии.
К сожалению, хотя информации о полноценном питании предостаточно, анемия остается довольно распространенным заболеванием как во время беременности, так и в послеродовой период. По данным ВОЗ, существует также прямая связь между тяжелыми формами анемии и кровотечением во время родов. Обнадеживает тот факт, что дефицит железа является относительно простой проблемой, вам просто нужно сбалансировать свой рацион и выбрать правильные добавки.
Почему возникает анемия при беременности?
Беременность — это особый период в жизни женщины, когда риск анемии усугубляется физиологическими явлениями, связанными с беременностью. Материнские эритроциты используются во время беременности по мере роста плода, особенно в последнем триместре беременности. Таким образом, в этот период потребность женщины в железе увеличивается вдвое.
Если в костном мозге будущей мамы до беременности накопилось излишек эритроцитов, их можно использовать как запасы для удовлетворения потребностей плода. Однако, если уровень гемоглобина у матери был низким до беременности, во время беременности начинает развиваться анемия: организм производит слишком мало эритроцитов, так как потребность в питательных веществах возрастает. Риск анемии не снижается даже после родов, особенно если женщина во время родов потеряла много крови.
Кроме того, риск этого расстройства увеличивается из-за других явлений, таких как очень короткий период между беременностями, многоплодная беременность, частые приступы тошноты на ранних сроках беременности и чрезвычайно высокие менструальные периоды перед беременностью.
Помимо дефицита железа, на развитие анемии влияет и фолиевая кислота (витамин B9). Часто дефицит этого витамина тесно связан с дефицитом железа, а также фолиевой кислоты, и железо обычно присутствует в одних и тех же продуктах. Исследования показывают, что недостаток витамина B9 в организме матери увеличивает шансы развития дефектов головы и спинного мозга плода. Поэтому фолиевая кислота рекомендуется будущей маме не только во время беременности, но и при планировании беременности.
Дефицит витамина B12 также способствует развитию анемии. Поскольку он содержится в продуктах животного происхождения, он не синтезируется самим человеческим организмом, и его дефицит обычно вызван вегетарианской и веганской диетой. Кстати, этот витамин плохо усваивается организмом при расстройствах пищеварения, например, при утреннем недомогании.
Признаки беременности или анемии?
Признаки анемии часто возникают не только в самом начале беременности, но и на ее ранних сроках. Правда, их очень часто путают с симптомами, характерными для наступления беременности: покалывание кожи, замерзание ладоней и стоп, утомляемость без видимых причин, головокружение, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение.
Являются ли эти признаки нормальным недугом беременности или началом анемии, определит гинеколог, получив результат анализа крови. Поэтому, увидев положительный результат теста на беременность, не откладывайте визит в клинику.
Принципы питания при анемии
Лучшая профилактика анемии — это сбалансированное питание не только во время беременности, но и при планировании малыша. Основные продукты, помогающие пополнить запасы железа: мясо, рыба, капуста, брокколи, шпинат, бобовые, цельнозерновой хлеб.
Стоит помнить, что лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения. Чтобы организм принимал его из овощей и фруктов, сочетайте их с пищей, напитками, богатыми витамином С — соком цитрусовых, ягодным пюре.
Также поговорите со своим врачом о пищевых добавках с железом. Оптимально выбирать добавки железа вместе с фолиевой кислотой (она помогает организму легче усваивать железо и рекомендуется всем беременным) и витамином B12. В отсутствие этого витамина эритроциты становятся очень большими, быстро разрушаются и поэтому не могут выполнять функцию транспорта кислорода. Витамин B12 способствует усвоению железа, и наоборот — при его недостатке начинается дефицит железа.
[contact-form-7 id=»296″ title=»Без названия»]
Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»
Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.
Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».