Меню Закрыть

Ановуляция — чем опасно отсутствие овуляции

Ановуляция — чем опасно отсутствие овуляции

Ановуляция – это  отсутствие овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из фолликула яичника). Результат ановуляции — бесплодие. 

Типы ановуляции

Типы ановуляцииПричины
Первый типстресс, интенсивные физические нагрузки, значительная потеря веса
Второй типдисфункция гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы;повышенный уровень пролактина в крови
Третий типпреждевременная недостаточность яичников

Ановуляция чаще всего возникает в фертильном (детородном) возрасте женщины, пытающейся зачать ребенка. Стойкая ановуляция подразумевает отсутствие овуляции и менструации (аменорея), а вызываемое ею нарушение менструального цикла часто называют ановуляторным циклом.

Почему отсутствует овуляция?

Овуляция – самое важное событие каждого менструального цикла. Это разрыв фолликулов (пузырьков) на яичнике, во время которого высвобождается зрелая яйцеклетка, необходимая для оплодотворения. При ановуляции этого не происходит.

Ановуляция чаще всего вызвана нарушением секреции гормонов: начиная от гормонов гипоталамуса через гормоны  гипофиза, вплоть до гормонов яичников, в результате чего отсутствует ежемесячное созревание яйцеклетки и, соответственно, менструация. 

Возможны некоторые другие причины ановуляции:

  • неправильное питание;
  • стресс;
  • излишняя полнота или худоба;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • изменение окружающей среды.

Эти симптомы часто связаны. Ановуляция, например, может возникнуть при регулярных и усиленных тренировках, вызывающих резкое снижение веса. Конечно это не означает необходимость прекратить тренировки, нужно скорректировать упражнения и снизить темп. Физическая нагрузка должна быть адаптирована к возможностям, которые со временем будут развиваться и потребуют дополнительных усилий.

Точно так же у очень худых женщин  нередки нарушения менструального цикла и ановуляция. Причиной этого может быть не только телосложение, но и  стрессовая ситуация, которая заставила похудеть. Не исключено, что речь идет и о более тяжелых формах заболевания, например,  анорексии или булимии. 

Причин может быть много, поэтому важно следить за симптомами.

Синдром ановуляции и поликистозных яичников (СПКЯ)

Наиболее известная причина хронической ановуляции — синдром поликистозных яичников (СПКЯ), сопровождающийся увеличением веса из-за чрезмерного накопления жира, нерегулярными менструальными циклами или аменореей (отсутствие менструации) и избытком гормонов мужского типа андрогенов (угри, чрезмерные волосы). 

Диагностика поликистоза яичников требует гинекологического обследования с помощью УЗИ, а лабораторные тесты позволяют проверить уровень половых гормонов яичников, гормонов гипофиза и щитовидной железы. 

Лечение поликистоза яичников чаще всего основано на разных видах гормональных препаратов.

Симптомы ановуляторного цикла

Многие женщины задаются вопросом, как распознать ановуляторный цикл и каковы симптомы нарушения овуляции. У большинства женщин овуляция сопровождается выделениями из влагалища, которых обычно мало после менструации, а перед овуляцией они становятся обильными, бесцветными, слизистыми и эластичными, как яичный белок. При ановуляции выделений может не быть.

Основные симптомы ановуляции:

  • нерегулярная продолжительность цикла;
  • отсутствие менструации (аменорея);
  • отсутствие цервикальной слизи (густой слизи, заполняющей канал шейки матки);
  • отсутствие овуляторной боли в области яичника, возникающей у многих женщин, когда лопается фолликул;;
  • гормональные нарушения.

Чтобы определить наличие овуляции, многие женщины используют: 

  • Методы мониторинга базальной температуры. Базальная температура тела измеряется в покое: ее можно зафиксировать во сне и сразу после пробуждения. Небольшое снижение температуры наблюдается непосредственно перед овуляцией и постоянное повышение на 0,5-1 градус после неё;
  • Тест-полоски  для определения концентрации лютеинизирующего гормона в моче. Количество этого гормона достигает пика за 24–36 часов до овуляции. 

На основе этих методов женщины могут предположить отсутствие овуляции, но точно определить патологию можно только, обратившись в клинику. Гинеколог предложит два варианта обследования — УЗИ (фолликулометрию) и анализы на гормоны.

У здоровых женщин ановуляторный цикл может происходить 1-2 раза в год. У некоторых женщин бывают скудные менструации, которые не  связаны с ановуляцией, поскольку это не полное отсутствие месячных.

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Pediatric and Adolescent Gynecology, показали, что менструация после ановуляторных циклов может быть чрезвычайно болезненной, как и менструация после процессов овуляции.  В исследовании участвовали  подростки и молодые взрослые женщины, у которых наблюдались ановуляторные циклы.

Полученные данные подтверждают то, что регулярные и болезненные менструации необязательно указывают на нормальный цикл овуляции.

Если вы подозреваете ановуляцию, обязательно обратитесь к гинекологу. 

Отсутствие овуляции и беременность

Многие женщины спрашивают: «Если у меня нет овуляции, стану ли я когда-нибудь матерью?» Дело в том, что беременность без овуляции невозможна, потому что женщина может забеременеть только тогда, когда у нее созревшие яйцеклетки высвобождаются из яичника.

У большинства женщин ановуляторный цикл может быть один или два раза в год. Это означает, что ановуляция означает не полную невозможность зачать ребенка, а снижение вероятности беременности  – один или два раза в год по сравнению с десятью – двенадцатью у женщины с обычным циклом.  

У женщин с нерегулярным циклом во время овуляции будет такой же шанс на беременность, как и у женщин с регулярными менструациями.

нарушение овуляции
нарушение овуляции

Диагностика ановуляции

Как уже упоминалось, ановуляцию можно предположить, отслеживая и измеряя базальную температуру тела (температуру тела в состоянии покоя), снижение которой указывает на то, что овуляция произойдет, и повышение на 0,5-1 градус, что она уже произошла.

Однако этот метод не является надежным индикатором овуляции и в лучшем случае предсказывает овуляцию всего за два дня.

Кроме того, можно использовать для отслеживания повышения уровня латинизирующего гормона (гормона, вызывающего овуляцию), который достигает пика в моче за 24–36 часов до овуляции, тест-полоски с ЛГ. Но их нужно правильно использовать и они должны правильно храниться, иначе результат будет недостоверным. Правильнее подтверждать диагноз можно с помощью мониторинга —  ультразвукового наблюдения за развитием фолликулов и отслеживанием результатов анализов на уровни гормона ЛГ и прогестерона (значительное повышение которых указывает на то, что овуляция произошла).

Лечение ановуляции

Перед началом лечения необходимо определить причину ановуляции, а затем, исходя из конкретной проблемы, определить метод лечения. Главное – определить основное заболевание, добиться восстановления гормонального баланса и, наконец, вызвать овуляцию. 

Женщинам, у которых длительное время не происходила овуляция (хроническая ановуляция), чаще всего назначают препарат кломифен. Однако у него есть побочные эффекты:приливы жара, тошнота, головная боль, проблемы со зрением и т. д. Также кломифен может увеличить риск возникновения рака яичников. Поэтому врачи всегда внимательно наблюдают за женщинами во время лечения для предотвращения возможных осложнений и  ограничения количества циклов лечения.

Также  для стимуляции и коррекции работы гормонов гипофиза (ФСГ и ЛГ), то есть для стимуляции созревания фолликулов яичников, я во многих вариантах лечения используется гормональная терапия менопаузальными гонадотропинами человека.

После созревания фолликулов женщине для стимуляции овуляции вводят другой гормон – хорионический гонадотропин человека. Беременность, достигнутая с помощью этой формы лечения, бывает многоплодной в 10-30% случаев, в основном рождаются двойни.

Если проблема находится в гипоталамусе (части мозга, которая контролирует секрецию гонадотропинов гипофизом), женщинам вводят искусственную форму гормона, стимулирующего выработку гонадотропинов.

Возможный побочный эффект этих форм лечения — гиперстимуляция яичников при использовании искусственных гонадотропных гормонов, это случается крайне редко. Яичники увеличиваются, и большое количество жидкости переносится из кровотока в брюшную полость.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Call Now Button