Меню Закрыть

Антидепрессанты при беременности: риски и осложнения

Антидепрессанты при беременности: риски и осложнения

Антидепрессанты, принимаемые беременными женщинами, повышают риски появления аутизма и нарушений развития у детей, особенно мальчиков. По мнению ученых из нескольких независимо работающих исследовательских групп, они также способствуют выкидышам.

В Европе количество диагнозов детских психических расстройств последние пять лет неуклонно растет. В этом обвиняют самые популярные антидепрессанты — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС. Они вызывают повышение концентрации очень важного нейромедиатора — серотонина, ответственного, в частности, за регулирование сна, аппетита, артериального давления, а также психического состояния. Уменьшение серотонина увеличивает агрессивность и одновременно способствует приступам депрессии, поэтому при этом заболевании используются препараты СИОЗС.

Исследования и результаты: антидепрессанты при беременности — причина аутизма у детей

Два года назад группа ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса решила проверить, насколько верны первоначальные диагнозы. Исследователи изучили статистику больниц и обнаружили 996 матерей, чьи дети в возрасте от 2 до 5 лет страдали психическими расстройствами и нарушениями развития. 

Основными заболеваниями, выявленными врачами, были аутизм, как легкой, так и средней степени тяжести, а также нарушения развития, например, задержка развития, как правило, легкой степени. Эти дети были включены в исследовательскую программу «Риски детского аутизма, обусловленные генетикой и окружающей средой» (CHARGE). 

Детский аутизм
Детский аутизм

Ученые из Джона Хопкинса обнаружили, что у них есть одно общее — их матери принимали селективные ингибиторы обратного захвата серотонина во время беременности. Чтобы избежать ошибок, диагнозы детей неоднократно подтверждались независимыми медицинскими бригадами, не знакомыми с программой исследования. В исследовании принимались во внимание следующие особенности:

  • семейный анамнез, например, предрасположенность к психическим расстройствам, наличие аутизма в семье;
  • семейная ситуация — семьи, в которых существует вероятность возникновения дисфункциональной семьи;
  • состояние здоровья как детей, так и их родителей. 

Как выяснилось, препараты СИОЗС особенно вредны для мальчиков. В группе детей с диагнозом аутизм мальчики составили 82,5%, а в группе с нарушениями развития – 65,6%. Девочки также были включены в исследование, но влияние СИОЗС на мальчиков во время беременности их матерей было явно сильнее. В итоге был сделан вывод, что прием беременными женщинами препаратов из группы ингибиторов обратного захвата серотонина вызывает серьезные осложнения у плода

Мальчики страдают аутизмом чаще

Мальчики, рожденные при такой беременности, в три раза чаще страдают аутизмом, чем в контрольной группе, состоящей из детей матерей, не принимавших такие препараты. Также был выявлен период наибольшей опасности — первый триместр.

В свою очередь, у детей с нарушениями развития они возникают в два раза чаще, если мать принимала СИОЗС во время беременности, чем в контрольной группе детей женщин, не принимавших СИОЗС. Здесь угроза — третий триместр.

Прием препаратов СИОЗС во время беременности
Прием препаратов СИОЗС во время беременности

По словам исследователей, согласно опросам, проведенным в больницах и лечебных учреждениях, в настоящее время в США аутизм диагностируется в пять раз чаще у мальчиков, чем у девочек. Аналогичный результат был получен врачами из шведской Sahlgrenska Academy, проводящими исследования аутизма. И в США, и в Евросоюзе растет число выявленных случаев аутизма. По словам ученых, вопрос заключается в том, связано ли это с увеличением распространенности и доступности препаратов СИОЗС.

Назначение антидепрессантов беременным должно быть обосновано

По словам исследователя доктора Ирвы Герц-Пиччиотто из института MIND Калифорнийского университета в Дэвисе, результаты исследования являются серьезным предупреждением для женщин и психиатров. Учитывая полученные результаты, необходимо будет взвесить, не означает ли польза для будущей матери, то есть лучшее самочувствие и психическое состояние, большую угрозу для ее ребенка. При этом авторы исследований отмечают, что материнская депрессия также представляет большой риск для плода. 

Это не единственное детское заболевание, в котором обвиняют прием СИОЗС будущими мамами. Команда ученых из Университета Торонто во главе с проф. Эми Чунг обнаружила, что нарушения дыхания у новорожденных также связаны с этими типами лекарств. Заболевание, известное как повышенное легочное давление, опасно для детей младшего возраста, поскольку угрожает их дыхательной системе. В этом случае нет разделения по полу – и новорожденные девочки и мальчики имеют одинаковые риски.

Нарушение дыхания у новорожденного
Нарушение дыхания у новорожденного

Исследование проводилось с использованием как госпитальной статистики, так и анализа семи предыдущих исследований влияния приема антидепрессантов во время беременности. Только в случае препаратов из группы ингибиторов обратного захвата серотонина была обнаружена корреляция с нарушениями дыхания у новорожденных детей, подтвержденная также госпитальной статистикой. 

Исследователи отметили, что из 350 детей женщин, у которых развилось заболевание, 286 принимали СИОЗС. Период наибольшего риска развития этого заболевания — третий триместр беременности. Как отмечают исследователи, еще предстоит выяснить, существует ли корреляция между конкретными СИОЗС и респираторными заболеваниями у новорожденных. Как и в случае с аутизмом, у исследователей и врачей еще слишком мало данных.

Однако действие СИОЗС может быть еще более опасным. Группа ученых из Монреальского университета провела тематическое исследование 5124 женщин из Квебека, у которых была беременность до 20 недель, и женщин, которые были беременны и претерпели выкидыш. Исследователи выяснили, что предполагаемые причины выкидышей были разнообразны — от стресса перед экзаменом до злоупотребления алкоголем после работы или даже дорожно-транспортного происшествия. 

Однако в итоге была обнаружена только одна закономерность — небольшую группу (менее 10%) составляли женщины, у которых выкидыш, согласно предварительным определениям врачей, не входил в группу риска. У всех женщин в этой группе была диагностирована депрессия или невроз, и они получали препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина. 

По словам доктора Аника Берара, который возглавил исследование, такие препараты, как пароксетин, назначают в более высоких суточных дозах, чем препараты из других классов антидепрессантов. Что еще хуже, комбинация двух препаратов этого класса, которую иногда рекомендуют врачи, удваивает риск выкидыша. Наибольший риск приходится на первый триместр беременности, и теперь ученые пытаются изучить, какие лекарства могут заменить СИОЗС у беременных женщин с депрессией.

Итак, негативное действие антидепрессантов можно считать доказанным. Поэтому каждая женщина должна понимать, что лечить неврозы нужно о беременности. А депрессии вообще не место в период ожидания ребенка. Поэтому нужно взять себя в руки и обойтись без лекарств.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Call Now Button