Меню Закрыть

Бактериальный вагиноз – причины, симптомы и лечение

Бактериальный вагиноз – причины, симптомы и лечение

Бактериальный вагиноз – воспалительная реакция, возникающая при дисбалансе между лактобациллом и анаэробных бактерий, особенно Gardnerelle влагалищных, в пользу анаэробов. Лактобактерии составляют физиологическую микрофлору влагалища, поддерживают кислый рН и защищают слизистую оболочку влагалища. 

Бактериальный вагиноз может быть заболеванием, передающимся половым путем, с инкубацией от 5 до 10 дней. Однако его также можно обнаружить у женщин, не ведущих половую жизнь. Чаще всего встречается у пациенток репродуктивного возраста, реже у женщин в постменопаузе и, как исключение, у девочек.

Gardnerella vaginalis

Gardnerella vaginalis – это небольшая, грамположительная неподвижная палочка. Она является неотъемлемой частью физиологической флоры матки и толстой кишки. Но при ее чрезмерном размножении (стресс, смена полового партнера, потеря физиологической флоры) возникает бактериальный вагиноз.

Как основная причина этого синдрома, она, скорее всего, способствует росту и размножению других анаэробных бактерий за счет производства сукцинатов.

Факторы риска бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз – чаще всего хроническое рецидивирующее заболевание.

Факторы риска:

  • половая распущенность
  • незащищенный половой акт с человеком из группы риска;
  • частое вагинальное промывание;
  • использование спермицидов;
  • снижение уровня эстрогена;
  • внутриматочная спираль (ВМС);
  • антибиотикотерапия.

Симптомы и клинические признаки бактериального вагиноза

Это в основном тихие, бессимптомные воспаления, вызванное взаимодействием анаэробов и Gardnerella. Считается, что они составляют до 50% всех вагинальных инфекций. Когда количество анаэробов увеличивается в 10 раз, а гарднерелла – в 1000 раз в 1 мл выделений из влагалища, речь уже идет о симптоматическом бактериальном вагинозе. Он одновременно сопровождается выраженным уменьшением количества лактобацилл.

Наиболее частый симптом – увеличенные количества выделений из влагалища – от сероватого до молочного цвета, без зуда и жжения. Если возникают зуд и жжение – это чаще всего признак сопутствующего трихомониаза, грибковых или других инфекций.

Выделения имеют очень неприятный рыбный запах, усиливающийся после менструации и полового акта. Сперма партнера, имеющая щелочной pH, при контакте с кислым pH влагалища выделяет ароматические амины и, таким образом, усиливает запах. Остальные симптомы вагинита отсутствуют, поэтому о воспалении в полном смысле этого слова речь не идет.

Осложнения бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз обычно не приводит к осложнениям. Но если он обнаружен и из-за пониженного иммунитета не поддается лечению, то этот человек может быть более легко инфицирован другими заболеваниями, передающимися половым путем (Herpes simplex, Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae), включая ВИЧ, и может передать их половому партнеру.

Если воспаление распространяется на верхнюю часть половых путей (маточные трубы), увеличивается вероятность внематочной беременности.

У беременных женщин Gardnerella vaginalis может привести к преждевременным родам и рождению ребенка с гипотрофией – новорожденный с меньшей массой тела при рождении по сравнению с большинством новорожденных соответствующего пола и возраста.

Диагностика бактериального вагиноза

Диагноз ставится на основании клинических критериев или лабораторных данных после окрашивания по Граму.

Клинические (критерии Амселя) при осмотре в зеркало предполагают наличие следующих признаков или симптомов:

  1. Повышенные водянистые молочно-сероватые выделения на дне и стенках влагалища.
  2. Наличие так называемых «Клеток-подсказок» – клеток, похожих на шарик во влажном препарате.
  3. PH влагалища выше 4,5.
  4. Выделения из влагалища с неприятным рыбным запахом, усиливающимся после добавления 10% калиевого щелока.

Лечение бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз рассматривается как анаэробное воспаление. Следовательно, лучшим лечением является 7-дневный прием метронидазола. Он дает лучшие результаты, чем однодневное лечение (излечение 75-95%). Также можно использовать клиндамицин или ампициллин.

Большинство специалистов считают, что необходимо лечить и полового партнера. Иначе бессимптомный вагиноз у 50-70% пациенток в течение 1-2 лет превратится в симптоматический, что несет определенные осложнения. Если партнер не лечится, рецидивы случаются чаще. У 90% мужчин симптомы отсутствуют, обычно передача даже не осознана. 

Рецидивы в течение одного – двух месяцев встречаются довольно часто, с вероятностью  5 – 15% случаев. После лечения в течение месяца проводится тест на излечение.

Поскольку Gardnerella vaginalis и анаэробы являются неотъемлемой частью физиологической микрофлоры влагалища, ожидать их полного исчезновения не следует. Они всегда будут присутствовать, но в гораздо более низких концентрациях: в 100 – 1000 раз ниже.

Во время беременности, признаки бактериального вагиноза проявляются в 15 – 40% случаев. Из-за уже описанных опасностей необходимо лечить симптоматический бактериальный вагиноз. Лечение должно быть системным (метронидазол или клиндамицин).

Что касается самопомощи, то можно попробовать препараты, содержащие лактобациллы, такие как капсулы Linex Lady или вагинальные капсулы LactoGen, а также некоторые другие препараты, помогающие подкислять влагалище, заставляя Gardnerelli и других анаэробов чувствовать дискомфорт.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.