Меню Закрыть

Бесплодие – цервикальный фактор

Бесплодие

Проблема бесплодия затрагивает все большее число пар, особенно в развитых странах. Одним из факторов, который может препятствовать беременности, является так называемый цервикальный фактор. Цервикальное бесплодие включает в себя: изменения в структуре шейки матки и изменения в составе цервикальной слизи. Оба фактора могут сосуществовать.

Строение шейки матки

Шейка матки – это нижняя часть маточной мышцы. Она состоит из двух частей: вагинальной и суправагинальной – сочетание влагалища и полости матки. Шейка матки создает путь для сперматозоидов, которые после полового акта передвигаются из влагалища в матку. В шейке матки есть железы, которые производят цервикальную слизь. На ее свойства в течение месячного цикла влияют гормоны эстроген и прогестерон.

Строение шейки матки
Строение шейки матки

Повышение уровня прогестерона в крови происходит после овуляции, потому что слизистая оболочка матки готовится к возможной имплантации эмбриона. Если имплантация не происходит, прогестерон снижается, провоцируя менструацию. Прогестерон отвечает за уменьшение секреции цервикальной слизи и увеличение ее вязкости, что заставляет пациентку чувствовать сухость в влагалищном преддверии. Шейка в этот период твердеет, отверстие уменьшается. 

Во время беременности прогестерон выполняет очень важные функции, в том числе отвечает за активность родов, снижает сократимость маточной мышцы, подготавливает молочную железу к секреции молока.

Эстрогены в лютеиновой фазе цикла вызывают гиперплазию эндометрия, облегчая тем самым имплантацию яйцеклетки. Они стимулируют цервикальные слизистые железы для выделения слизи и увеличивают ее растяжимость. Влагалище хорошо увлажняется. Шейка становится мягкой и открывается.

Вагинальная слизь и цервикальный фактор

Цервикальная слизь секретируется слизистыми железами, которые находятся в цервикальном канале. Субстрат представляет собой смесь, содержащую: цервикальную слизь, слизь из матки, маточных труб, а также жидкость, выделяемую брюшиной.

Слизь характеризуется следующими параметрами:

  • количество;
  • вязкость;
  • пластичность;
  • цвет.

Эти параметры меняются в зависимости от этапа менструального цикла. За качество слизи во время менструального цикла ответственны 2 гормона – прогестерон и эстроген. 

Слизь во время овуляции водянистая и жидкая, что облегчает прохождение сперматозоидов через канал. Затем она становится густой и липкой и образует своего рода пробку, закрывающую шейный канал для сперматозоидов.

В шейке матки происходит первое оплодотворение. Цервикальная слизь выполняет питательную функцию для сперматозоидов, а также защищает их от вредной среды влагалища. Здесь происходит процесс накопления – сперма, приобретает способность оплодотворять яйцеклетку. Цервикальная слизь действует как своего рода хранитель, который отбирает сперматозоиды и отклоняет их патологические формы.

Из-за важности цервикальной слизи в процессе оплодотворения, необходимо ее правильное функционирование. При нарушении физико-биохимической структуры слизи, могут возникнуть проблемы с беременностью. В этом случае диагностируется бесплодие шейки матки.

Цервикальная слизь до овуляции и после нее
Цервикальная слизь до овуляции и после нее

Цервикальный фактор – диагностика

Диагностика цервикального фактора заключается в оценке параметров слизи и шейки, а также в оценке взаимодействия слизи шейки матки пациентки и спермы ее партнера.

Шейный индекс Инслера

Оценке подлежит:

  • количество слизи;
  • пластичность;
  • кристаллизация;
  • степень расширения шейки матки.

Этот показатель определяет реакцию шейки матки на эстрогены. Результат оценивается по шкале от 0 до 12 баллов соответственно:

  • 0-3 балла – означает отсутствие эстрогенной реакции;
  • 4-7 баллов – означает слабую эстрогенную реакцию;
  • 8-9 баллов – означает среднюю эстрогенную реакцию;
  • 10-12 баллов – означает полную эстрогенную реакцию.

Тест после полового акта – по Симсу и Гюнеру

Тест после полового акта позволяет оценить цервикальную слизь, а также проверить наличие сперматозоидов в репродуктивном тракте женщины. Он оценивает количество и подвижность сперматозоидов, а также взаимодействие между цервикальной слизью и спермой.

Пациентка готова к проведению теста во время овуляции, примерно через 6-8 часов после полового акта. Ее партнер должен сексуально воздерживаться два дня до полового акта. С помощью специальных закругленных щипцов или путем аспирации с помощью шприца, который оснащен сосудистым катетером, берется небольшое количество слизи и помещается на предметное стекло. 

Специалист оценивает вязкость слизи, а также наличие сперматозоидов, их количество и подвижность.

Врач собирает у пациентки 3 образца материала из:

  • заднего свода влагалища;
  • снаружи устья цервикального канала;
  • внутри устья шейного канала.

Результат теста считается положительным, если во всех 3 образцах были обнаружены живые 3 сперматозоида.

Результат теста определяется как отрицательный, когда сперматозоиды теряют подвижность вскоре после сбора материала. Причина этого состояния может быть связана со спермой или цервикальной слизью. Здесь необходима дальнейшая диагностика. Необходимо выполнить сперматограмму, и если она покажет хороший результат, необходимо дальнейшее исследование слизи шейки матки.

Тест Курцрока-Миллера – тест инвазивности сперматозоидов

Для проведения теста у женщины в течение периода овуляции собирается цервикальный секрет. Слизь получают с помощью специальных закругленных щипцов или путем аспирации с помощью шприца, который оснащен сосудистым катетером. На стекло наносят полосу слизи и свежую сперму (полученную от партнера пациента). 

Жизнеспособность сперматозоидов оценивается после их контакта со слизью.

Изменения в структуре шейки матки

  • Наружное сужение шейки матки;
  • Внутреннее сужение шейки матки;
  • Условия после операций на шейке матки;
  • Эктропионы > 1см – эктропион – это выпячивание слизистой шейки матки;
  • Эммет трещин шейки – они появляются в результате родов;
  • Хронический цервицит – это фактор, который в наибольшей степени нарушает фертильность и должен лечиться в любом случае;
  • Первичная цервикальная недостаточность;
  • Вторичная недостаточность.

Лечение бесплодия шейки матки

Лечение бесплодия шейки матки, если обнаружен цервикальный фактор, включает лечение изменений структуры шейки матки и влияния на свойства слизи шейки матки.

  • Цервицит следует лечить после предварительного бактериологического обследования в соответствии с принципами антибактериальной терапии. 
  • Для воздействия на свойства слизи шейки матки могут быть использованы эстрогены или другие лекарственные препараты. Выбор для каждой пациентки индивидуален.
  • Если есть подозрение на сужение цервикального канала, врач может принять решение о его расширении.

Если доступные методы лечения не помогли, то выбором лечения может быть экстракорпоральное оплодотворение – так называемое оплодотворение в пробирке, включающее в себя соединение яйцеклетки и спермы друг с другом в лабораторных условиях, вне женского тела.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Call Now Button