Меню Закрыть

Бесплодие – фактор яичников

Бесплодие яичников

Бесплодие яичников – это состояние, при котором трудности с беременностью возникают из-за заболевания или недостаточности функции яичников. Изучая состояние пациентки, гинекологи проводят так называемую оценку резерва яичника. Диагностика подразумевает проведение тестов для определения уровня гормонов. 

Лечение бесплодия яичников включает использование медикаментов, лапароскопию и, если больше нечем помочь,  экстракорпоральное оплодотворение.

Что такое бесплодие яичников?

Этот тип бесплодия, связан с нарушениями в яичниках. К причинам, которые могут способствовать снижению резерва яичников, то есть эффективности этого органа, можно отнести наличие кистозных поражений, операции на тазовых органах и даже курение. Проблема состоит в неправильной овуляции, что снижает вероятность оплодотворения.

Бесплодие яичников и поликистоз яичников

Новые научные работы подтверждают, что по-прежнему основной патологией яичника и причиной этого типа женского бесплодия является синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Патогномоничным признаком для СПКЯ является характерное изображение яичника при ультразвуковом исследовании, а именно выявление множественных кист в яичнике. Первоначальный диагноз подтверждается определением уровня гормонов – ФСГ и ЛГ.

Характерное клиническое проявление заболевания – гирсутизм, то есть рост волос в нетипичных для женщин  местах. Волосы при гирсутизме растут преимущественно в области верхней губы и на груди. Пациентки также страдают от углеводных расстройств в виде резистентности к инсулину. Эта патология  заключается в нечувствительности периферических тканей к гормону – инсулину, который регулирует углеводный обмен организма. Осложнение нарушения углеводного обмена – ожирение.

Гирсутизм
Гирсутизм

Клинические ситуации, подразумевающие проблемы с фертильностью, также могут включать гиперпролактинемию или повышенный уровень пролактиновых гормонов, а также ановуляцию или ановуляторные менструальные циклы. В первом случае, в дополнение к трудности забеременеть, у пациентки обнаруживается галакторея – отток молока из груди вне периода лактации.

Диагностика бесплодия яичников – гормоны и УЗИ

Ведущим этиологическим фактором в 30-40% случаев в патомеханизме бесплодия у женщин является яичниковый резерв. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, гинекологи используют различные тесты для оценки гормонального баланса организма. Определяется концентрация таких гормонов, как пролактин (PRL), фолликулостимулирующий гормон (FSH), лютеинизирующий гормон (LH) и т. д. Неоценимые данные дает УЗИ яичников, которое позволяет оценить морфологию репродуктивного органа.

Диагностика бесплодия яичников включает в себя проведение серии тестов для оценки способности яичников к размножению. Панель для этих тестов называется оценкой резерва яичника. Но следует помнить, что репродуктивные возможности женщины зависят не только от ее здоровья или наличия СПКЯ. Снижение резерва яичников также наблюдается в физиологических условиях, например, с возрастом. Наибольшее снижение отмечается в возрасте старше 35 лет.

Также оцениваются антральные фолликулы (AFC). Их созревание и превращение в доминантные фолликулы происходит с гонадотропинами гипофиза. При нормальных условиях именно в этих фолликулах формируются качественные яйцеклетки. Низкий резерв яичников диагностируется при наличии менее 5 антральных фолликулов и связан со значительным снижением вероятности развития нормальной беременности.

Другим диагностическим параметром является анти-мюллеров гормон (AMH). За его продукцию ответственны антральные пузырьки. Мы можем говорить о низком резерве яичников, когда концентрация АМГ ниже 0,7-1 нг/л. Определение концентрации гормона АМГ гораздо точнее демонстрирует работу яичников, чем определение других гормонов.

Также целесообразно оценить концентрацию ФСГ (фолликулярного стимулирующего гормона), которая должна быть определена на 3-й день менструального цикла. Сниженный резерв яичников подтверждается, когда концентрация этого гормона определяется выше 9-10 МЕ/л. Концентрация выше 15 мМЕ/мл вызывает беспокойство в плане результатов лечения, а более 25, к сожалению, связана с очень малой вероятностью развития беременности.

Гормональные исследования
Гормональные исследования

Лечение бесплодия яичников: медикаментозное и хирургическое

Лечение бесплодия яичников – многоступенчатый процесс. Первоначально он направлен на устранение причинного фактора.  У пациенток с ожирением рекомендуется снизить вес. Женщина, если хочет добиться хороших результатов терапии, должна бросить курить. В случае, если такое поведение не заканчивается терапевтическим успехом, рассматривается использование фармакологических и в конечном итоге инвазивных методов.

Фармакологическое лечение бесплодия может быть использована только в некоторых случаях. При работе с пациентками с подтвержденным диагнозом – синдром поликистозных яичников – назначается терапия метформином. Это специфический препарат, который работает в два этапа. Он не только регулирует углеводный обмен, но и способствует снижению веса. 

Фармакологическое лечение
Фармакологическое лечение

Если это не дает результатов, можно попробовать хирургические методы, а именно лапароскопическую операцию. В этом случае хирург с помощью специальной иглы делает отверстия, в них вводит микроскопические инструменты. Затем, осмотрев орган с помощью микрокамеры с подсветкой, врач удаляет ненужные яичниковые фолликулы. 

Это очень эффективный метод, поскольку приводит к возобновлению овуляции у до 70% женщин. Тем не менее, его рекомендуется использовать только в случае неудачи с фармакологическим лечением. Гинекологическая лапароскопия при лечении бесплодия является незаменимым методом, например, при кистах яичников, спайках в маточных трубах и т.д.

Если ничего не помогает, рекомендуется классическое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Показанием к реализации этого метода является постоянное отсутствие овуляции. В этом случае после сбора яйцеклеток их помещают на специальную чашку вместе с ранее собранной спермой партнера / донора. Если происходит оплодотворение, образуется зигота. Затем эмбрион выращивается в оптимальных условиях в лаборатории в течение нескольких дней. После этого зародыш переносят в матку. По оценкам, метод дает результат примерно в 25% случаев, учитывая многократное повторение процедуры.

Нужно понимать, что ЭКО – это очень дорогой и мучительный путь к беременности, редко заканчивающийся успехом с первого и даже седьмого раза. Поэтому гинекологи рекомендуют тщательно обследоваться и использовать все возможности медикаментозного и хирургического лечения, и лишь в крайнем случае идти за ребенком «в пробирке».

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

    Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

    Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

    Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

    Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Call Now Button