Меню Закрыть

Чем заменить сахар?

Сахар — наш враг. Белый сахар — это белая смерть. Значит ли это, что мы обречены на горькую жизнь ради здоровья и фигуры? Необязательно — существует множество здоровых альтернатив, которыми мы можем подсластить наши блюда.

Кристаллический сахар, который мы покупаем в магазине, — это сахароза, то есть белое кристаллическое вещество, которое получают из сока сахарного тростника или свеклы. К сожалению, это рафинированный продукт — лишенный всех витаминов, минералов, белков, волокон, воды. Такой сахар является промышленно переработанным химическим соединением, не имеющим ничего общего с натуральным продуктом питания. При потреблении сахара поджелудочная железа выделяет большое количество инсулина для его сжигания. Выработанный инсулин сохраняется в крови еще долгое время. Избыток сахара откладывается в виде жира.

Подсластители

Люди с диабетом и те, кто здоров, но озабочен своим весом, часто тянутся к популярным подсластителям, то есть сильным подсластителям без калорий, самыми популярными из которых являются аспартам, ацесульфам К и сахарин. Их потребление также небезразлично для организма, поскольку они искусственно производятся путем химического синтеза.

  • Аспартам почти в 200 раз слаще популярного белого сахара и не содержит калорий. Подсластители, произведенные на основе аспартама, можно использовать при приготовлении пищи, температура приготовления которой не превышает 100 градусов Цельсия. Поэтому он не является подсластителем, который можно использовать для выпечки тортов или подслащивания напитков, заливаемых кипятком.
  • Ацесульфам К в 200 раз слаще сахара, а также усиливает вкус и запах пищи. Ацесульфам не имеет побочных эффектов и устойчив к воздействию высоких температур.
  • Сахарин в 300-500 раз слаще сахара, но имеет слегка горьковатый металлический вкус. По этой причине он не всем приходится по вкусу. В ней можно готовить блюда, требующие приготовления при температуре до 150 градусов. Сахарин не подвергается метаболизму в организме и полностью выводится из организма.

Натуральные заменители сахара

Выбор подсластителей очень велик, они широко доступны и не очень дороги, многие кофейни предлагают своим клиентам на выбор белый сахар, коричневый сахар и подсластители. Однако есть люди, которые выбирают только натуральные заменители сахара.

  • Мед содержит глюкозу и фруктозу (простые сахара), глютамин (повышает иммунитет), витамины С, К и В, эфирные масла, ферменты, которые регулируют протекание биохимических процессов в нашем организме. Мед теряет свои лечебные свойства при температуре выше 50 градусов. К сожалению, он высококалориен — в 100 г содержится 320-330 ккал.
  • Ксилит (бертолетова соль) по сладости напоминает сахар. Его нельзя употреблять в больших количествах, так как это может привести к диарее. Его не следует смешивать с желирующими веществами, например, желатином, так как он ослабляет их действие, поэтому желе не застывает. Он устойчив к высоким температурам и рекомендуется для употребления летом, так как дает приятное охлаждающее ощущение во рту.
  • Фруктоз — это натуральный фруктовый сахар, выпускаемый в виде мелких кристаллов. Его главное преимущество заключается в том, что он имеет низкий ГИ (гликемический индекс), поэтому после его употребления уровень инсулина в крови не поднимается быстро, а затем быстро падает, вызывая внезапные приступы голода. К сожалению, фруктоза намного дороже других подсластителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика