Меню Закрыть

Честно об абортах

Нежелательная беременность

С тех пор, как образовался мир, женщины делают все, чтобы забеременеть или, напротив, избавиться от нежелательной беременности.

Что чувствует женщина, забеременев?

Когда женщина понимает, что она беременна, ее обуревают сложные эмоциональные реакции. Есть те, кто переживает событие как трагедию, а кто-то буквально купается в счастье, желая быстрее стать матерью.

При этом ни одна женщина не обладает упрямой решимостью искусственно положить конец жизни плода. Потому, если вы решите сделать аборт, вы обязательно сделаете это только после самых серьезных размышлений. Доктор Иштван Ракоци, профессор акушерства и гинекологии, писал: «Прекращение беременности не всегда является правильным решением, но и беременность не всегда правильный выбор».

В средние века проблему видели по-другому

В истории человечества аборт использовался в качестве контроля над рождаемостью до того, как этот акт  был полностью осуждены в первые века христианства. При этом Святой Фома Аквинский, один из величайших мыслителей средневековья, оспаривал полное мужское начало нерожденного ребенка до 40-го дня и дочери до 80-го дня после зачатия. 

На протяжении веков важную роль в запрещении абортов играло не только уважение к жизни, но и, например, желание увеличить население, защитить права мужа, сохранить здоровье матери и даже ее жизнь. И это было верным решением: методы абортов в тем времена были чрезвычайно жестокими и непредсказуемыми.

Только в последние десятилетия проблема сохранения человеческого плода стала центром споров об абортах. При  этом между аргументами в жестоком поединке есть две крайности:

  • Плод, до определенного момента, не является “разумным человеком”, мать свободна контролировать свое собственное тело.
  • Против этого выступает другое мнение: если у матери есть законная обязанность заботиться о ребенке, защищая его жизнь и здоровье, почему бы не обязать ее делать то же самое до рождения малыша?

Разные меры

В Соединенных Штатах все еще идет интенсивная политическая борьба с абортами. 

В 1973 году Верховный суд США в судебном процессе вынес решение о том, что право на аборт может быть неограниченным, а жизнь новорожденного ребенка не заслуживает правовой защиты. С тех пор существуют разные способы введения ограничений на аборты в разных штатах.

В период с 1960 по 1990 годы американская политическая элита считала, что бедность в странах третьего мира лучше всего можно снизить путем сдерживания роста населения. 

Сдерживание роста населения
Сдерживание роста населения

Следующий шаг был сделан в 1994 году, когда Каирская всемирная конференция по народонаселению отказала в праве считать аборт методом планирования семьи. Затем Генеральная Ассамблея ООН, чтобы сократить количество абортов, рекомендовала ввести другие методы контроля рождаемости.

Лучшие практики

Хотя число абортов в развитых странах за последние два десятилетия сократилось, оно все еще вызывает тревогу. Позитивное явление в основном связано с широкой осведомленностью и использованием противозачаточных таблеток и внутриматочных спиралей. Статистически доказано, что эти два метода более эффективные методы контроля рождаемости, чем «проверенный» презерватив, календарный подсчет или прерванный половой акт.

Тем не менее, это факт, что спирали и таблетки могут нести негативные последствия. Некоторые люди до сих пор считают, что только презервативы и естественное планирование семьи являются наиболее эффективными методами контрацепции. 

Методы контрацепции
Методы контрацепции

Возникает вопрос: в каких слоях общества и где в мире чаще всего используются искусственные аборты? Аборты распространены среди замужних женщин среднего возраста в Азии и Европе, на Балканах. Причиной этого может быть то, что женщины не хотят иметь больше детей, уже родив до этого.

После раннего вступления в брак в этих областях аборт среди молодежи встречается относительно редко. Это говорит о сознательном решении ограничения размеров семьи.

В Южной Америке они делают это по-другому

Прерывание беременности среди молодых незамужних женщин встречается преимущественно в англосаксонских странах, странах Африки и Латинской Америки. Это может быть связано с неопределенным характером сожительства, а в Африке — с отсутствием данных об абортах за пределами больницы. 

В англосаксонских странах, особенно в Соединенных Штатах, распространенность абортов среди молодежи чрезвычайно высока. Это можно объяснить тем, что социальные нормы одновременно запрещают, но фактически допускают подростковый секс, нестабильные, случайные отношения.

Случайные отношения
Случайные отношения

Молодые люди обычно не используют методы контроля над рождаемостью – контрацептивные таблетки и презервативы, боясь продемонстрировать преднамеренную подготовку к интимным отношениям.

Что будет, если запретить аборты?

Ничего хорошего. Женщины все-равно будут искать способы прервать беременность, что доказано на протяжении столетий. Только аборт будет делаться не в клинике, под контролем гинеколога, а в подпольных кабинетах, с риском для жизни и последующего материнства. 

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

    Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

    Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

    Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

    Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Call Now Button