Меню Закрыть

Что запрещено есть при беременности и почему

Прежде всего, необходимо знать, что рацион беременной женщины должен быть максимально разнообразным и сбалансированным, чтобы развивающийся малыш получал столько веществ, сколько ему необходимо.

Следует подчеркнуть, что это не означает, что можно есть все в больших количествах — лишний вес во время беременности вреден как для женщины, так и для ее ребенка, так как значительно увеличивает вероятность различных осложнений беременности, снижает подвижность, заставляет женщину чувствовать себя неловко и некрасиво. 

Очень важно есть как можно более здоровую и свежую пищу. Однако некоторые продукты не рекомендуются беременным женщинам, поскольку они увеличивают риск пищевого отравления, а некоторые инфекции могут передаваться через пищу, что более опасно во время беременности, чем для небеременных женщин.

Как правильно питаться беременной

Особенно важно для беременных сбалансированное питание, поскольку полезные вещества, содержащиеся в пище, усваиваются не только матерью, но и плодом.

Беременным женщинам важно есть свежую, разнообразную, вкусную и полезную пищу. Наслаждаться можно всем — ограничивать себя не обязательно, но кушать желательно только тогда, когда очень хочется. 

Современные будущие матери, вероятно, знают, что есть за двоих не нужно. На самом деле, организму беременной нужно всего на 300 калорий в день больше, чем обычно, в общей сложности около 2500-3000 килокалорий. 

Во время беременности желательно есть регулярно, небольшими порциями, 5-6 раз в день. Ежедневно необходимо употреблять 1,5-2 литра жидкости.

Беременным женщинам не следует принимать алкоголь, поскольку безопасной дозы, которую можно было бы использовать во время беременности не существует. Употребление алкоголя ухудшает эмоциональное и умственное развитие ребенка. Также следует ограничить потребление кофеина до 300 мг в день. 

Какие продукты нельзя есть беременным вообще

Конечно, все знают, что во время беременности точно не рекомендуются алкоголь, запрещенные вещества, энергетические напитки или курение. На этом список на 100% строгих рекомендаций ограничивается. Продуктов питания, которые строго запрещены, нет. Есть запреты, касающиеся качества питания. 

Например, очень важно:

  • покупать продукты только у надежных поставщиков;
  • всегда проверять срок годности на упаковке;
  • не употреблять несвежие продукты или продукты с измененным цветом, вкусом и запахом;
  • избегать скоропортящихся продуктов;
  • находясь в поездках, есть незнакомую пищу как можно осторожнее, чтобы избежать нововведений;
  • обходить уличных торговцев. 

Избегайте фастфуда во время беременности, ведь он только убивает голод, но не обеспечивает организм необходимыми веществами и витаминами.

Беременной женщине полезно есть как можно больше домашней пищи не только из-за ее более естественного состава, но и потому, что известны условия приготовления и хранения. Например, от различных магазинных рагу, миксов или салатов с большим количеством майонеза, готовых полуфабрикатов стоит отказаться, так как непонятно, когда и в каких условиях они готовились. 

Также следует отказаться от замороженных полуфабрикатов, таких как пельмени или блины. 

Во время беременности обоняние женщины становится чрезвычайно чувствительным, так природа позаботилась о возможности выбора еды. Если есть сомнения в свежести продуктов, лучше не употреблять такую ​​пищу и не рисковать своим здоровьем, а главное — здоровьем будущего малыша.

Как избежать пищевого отравления и заражения

Пищевое отравление при беременности очень опасно. Фрукты и овощи необходимо мыть, даже если вы лично собрали их в саду, поскольку в почве и фекалиях птиц могут скрываться опасные бактерии. 

Также нужно соблюдать следующие правила:

  • Как можно чаще мойте руки, особенно при готовке. 
  • Храните продукты в холодильнике или морозильнике, проверьте правильность их температуры: холодильник должен держать холод до 5 ° C, морозильник — около -20 ° C. 
  • Не держите скоропортящиеся продукты при комнатной температуре. 
  • Тщательно мойте столы и кухонные принадлежности после контакта с сырым мясом, рыбой или яйцами.

Рекомендуется не употреблять или избегать определенных продуктов во время беременности из-за возможных инфекций, таких как листериоз, сальмонеллез, токсоплазмоз

  • Нельзя есть сырое или недоваренное мясо и рыбу. Не полностью приготовленное или прожаренное мясо может навредить малышу из-за токсоплазмоза. Сырая рыба и мясо опасны листериями и другими бактериями.
  • Нужно избегать непастеризованного молока и продуктов из него, включая голубые сыры. 
  • Остерегайтесь блюд, в составе которых есть много майонеза, так как он может скрывать признаки несвежести, в этом случае не покупайте смеси и салаты, приготовленные в супермаркетах. 
  • При употреблении овощей и яиц, тщательно вымойте их. Промыв яйца хорошо обжарьте. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сырые яйца: домашнее мороженое, майонез, соусы, сливки, другие кондитерские изделия.
  • Беременным женщинам не рекомендуется есть паштеты, другие различные мясные продукты, такие как рулеты, а также морепродукты. 
  • Стоит отказаться от некоторых видов рыб, накапливающих токсичные вещества (ртуть, свинец), например, от тунца или морского окуня. Высокие концентрации ртути не представляют значительного риска для взрослого организма, но, по мнению немецких исследователей, могут вызывать нарушения развития плода и повреждение мозга.
  • Копчености также не приносят никакой пользы — они богаты солью, жиром, различными добавками, которые вредны для беременной женщине. 

Беременной женщине важно не увлекаться кофе — заявлено, что безопасное количество — две-три чашки кофе в день. Будьте осторожны с травяными чаями, такими как тимьян, листья малины, шалфей и многими другими — они не рекомендуются, так как могут вызвать выкидыш, влиять на состояние женщины или плода. 

В любом случае, что касается чаев и питания во время беременности, обязательно стоит проконсультироваться с гинекологом, чтобы сделать вашу беременность максимально гладкой.

Яндекс.Метрика