Меню Закрыть

Депрессия при беременности – причины и симптомы. Как лечится депрессия во время беременности?

Депрессия при беременности – причины и симптомы. Как лечится депрессия во время беременности?

Не все расстройства настроения, которые испытывает беременная женщина, являются результатом гормональных изменений. У 20% будущих мам грусть, плаксивость и недостаток энергии могут свидетельствовать о развивающейся депрессии – заболевании, которое негативно сказывается не только на самой беременной женщине, но и на развитии ребенка. 

Каковы факторы риска депрессии при беременности, как лечится заболевание и можно ли принимать антидепрессанты в этот период?

Что такое депрессия?

Депрессия – это синдром расстройства настроения (аффект), значительно ограничивающий активность больного человека, и со временем приводящий к нарушению функционирования практически во всех сферах повседневной жизни.

Депрессия — одно из самых распространенных заболеваний в мире – по данным Всемирной организации здравоохранения, ею страдают 350 млн человек. Количество диагностированных случаев увеличивается с каждым годом.

Депрессия встречается у людей всех возрастов. Она может развиться у пациентов, переживших травматические переживания (экзогенная депрессия), и у тех, кто не испытывал особых жизненных трудностей (эндогенная депрессия). Могут заболеть депрессией молодые мамы (послеродовая депрессия) и – хотя и чуть реже – беременные женщины.

Депрессия при беременности – эпидемиология

Разные источники по-разному оценивают частоту депрессии во время беременности. По некоторым из них, заболевание поражает до 20% будущих мам. Патология чаще всего возникает в первом и втором триместрах. По другим данным, 16% беременных женщин имеют лишь некоторые симптомы заболевания, а у 5% может быть диагностирована так называемая «большая депрессия».

Причины депрессии при беременности

Несмотря на проведение многих исследований, до сих пор нет возможности четко ответить на вопрос, каковы причины депрессии, в том числе и при беременности. Многие работы указывают как на генетические состояния, нарушения концентрации отдельных нейромедиаторов в головном мозге или гормональные нарушения, так и на влияние окружающей среды или определенную восприимчивость, связанную с конкретными чертами личности.

При этом уже известны определенные факторы риска депрессии при беременности, то есть факторы, повышающие вероятность развития заболевания у некоторых женщин. К ним относятся:

  • предыдущий эпизод аффективных расстройств;
  • молодой возраст беременной женщины (хотя, по некоторым данным, фактором, повышающим риск депрессии, является зрелый возраст;
  • отсутствие социальной поддержки;
  • одиночество;
  • многодетность;
  • амбивалентное отношение к беременности;
  • низкий социально-экономический статус;
  • негативные переживания;
  • супружеские конфликты;
  • ухудшение общего состояния здоровья.

К другим факторам относятся: чувство тревоги, непосредственно связанное с беременностью (например, страх выживания, страх перед родами), отсутствие профессиональной работы или работы в профессии, не требующей выхода из дома, нахождение в незапланированной или нежелательной беременности, переживание насилия в детстве, низкий уровень образования, злоупотребление психоактивными веществами, а также курение сигарет и негативный опыт, связанный с течением беременности.

Депрессия при беременности – симптомы

Симптомы депрессии при беременности почти не отличаются от симптомов заболевания, возникающего в другое время жизни. К ним относятся:

  • Подавленное настроение. Возникает почти ежедневно в течение большей части дня, о чем свидетельствуют либо субъективные жалобы (например, чувство грусти или пустоты), либо наблюдения других людей (например, беременная женщина близка к плачу).
  • Значительно снижаются интересы и ощущения удовольствия, связанные со всеми или почти всеми видами деятельности, выполняемыми почти ежедневно в течение большей части дня.
  • Значительная потеря веса без причины или его увеличение (трудно диагностируется у беременных женщин из-за естественных приростов, связанных с беременностью), или почти ежедневное снижение аппетита или его повышение.
  • Бессонница или чрезмерная сонливость.
  • Возбуждение или психомоторное замедление происходит почти ежедневно (замечается окружающими).
  • Чувство усталости или недостатка энергии почти каждый день.
  • Чувство собственной никчемности или чрезмерной или непропорциональной вины (иногда бредовой вины) почти каждый день.
  • Снижение уровня мышления и нарушение внимания или трудности с принятием решений почти каждый день.
  • Повторяющиеся мысли о смерти, повторяющиеся суицидальные мысли без определенного плана, попытки самоубийства или отклонение от такого плана.

Если пять из вышеперечисленных симптомов возникают в течение как минимум двух недель и если хотя бы одним из этих симптомов является подавленное настроение или потеря интереса или удовольствия, можно говорить о крупном депрессивном эпизоде (согласно DSM-V).

У беременных женщин также могут быть симптомы, связанные с самой беременностью: неблагоприятный исход для малыша, страх перед родами и необходимость заботиться о новорожденном, избегание мыслей о малыше, раскаяние за то, что она «плохая мать».

Депрессия при беременности – диагностика

В некоторых европейских странах действуют новые стандарты перинатальной помощи, включающие положения о скрининге на депрессию у беременных и послеродовых женщин. Согласно рекомендациям, беременная женщина должна пройти тестирование на депрессию дважды – между 11-й и 14-й неделями беременности, а затем между 33-й и 37-й неделями.

Исследование, которое может диагностировать депрессию во время беременности, представляет собой простой тест (шкала депрессии Бека), состоящий из 21 вопроса. Пациентке нужно лишь выбрать из группы претензий те, которые больше всего отражают ее положение и самочувствие. Благодаря такому простому средству можно направлять женщин, нуждающихся в помощи, к психиатру и психологу.

Конечно, если беременная женщина замечает симптомы депрессии, ей стоит немедленно обратиться к гинекологу.

Нелеченная депрессия – влияние на ребенка

По некоторым данным, лечение депрессии при беременности не всегда необходимо, так как во многих случаях она проходит самостоятельно. Однако к этой позиции следует подходить с большой осторожностью. Согласно многим исследованиям, нелеченная депрессия при беременности может оказать серьезное влияние на малыша.

 Если быть точным, то теперь известно, что:

  • Депрессия при беременности значительно повышает риск преждевременных родов (невылеченные женщины подвержены риску развития преждевременных схваток в 1,5 раза больше, чем те, кто не страдает депрессией);
  • Сильные симптомы депрессии при беременности значительно повышают риск низкой массы тела при рождении у малыша (риск выше в 1,4 – 2,9 раза в неразвитых странах и в 1,2 раза выше в США);
  • Депрессия при беременности повышает риск развития неврологических расстройств у ребенка, которые выливаются в ухудшение когнитивного и двигательного развития, боязливый темперамент и негативный подход к новинкам на первом году жизни, поведенческие и эмоциональные проблемы, и даже скорость обработки раздражителей в подростковом возрасте;
  • Депрессия при беременности негативно сказывается на психическом здоровье малыша;
  • Депрессия во время беременности может увеличить риск развития СДВГ у ребенка.

Кроме того, исследования показали, что симптомы депрессии – тревога и подавленное настроение, оказывают влияние на активность плода, режим сна и моторику (а значит, настроение беременной женщины влияет на развитие центральной нервной системы плода).

Как лечить депрессию при беременности?

Симптомы депрессии при беременности должны побудить будущую маму посетить гинеколога. Лечение депрессии может проводиться двумя способами – фармакологически и с помощью психотерапии или только с помощью психотерапии.

Прием антидепрессантов – фармакотерапия при беременности

Депрессию небольшой степени тяжести можно лечить с помощью психотерапии, но если симптомы умеренные или тяжелые (например, есть суицидальные мысли), фармакология также необходима.

Антидепрессанты, используемые при беременности, представляют собой препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) или ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗС). Такие лекарства категорически нельзя принимать без разрешения гинеколога!

Психотерапия при беременности

В настоящее время наиболее рекомендуемая форма терапии расстройств настроения — когнитивно-поведенческая терапия. Во время последующих сеансов будущая мама учится правильно интерпретировать различные жизненные ситуации и реагировать на них соответствующим образом, благодаря чему ее уровень тревожности снижается. 

Когнитивно-поведенческая терапия фокусируется на «здесь и сейчас» — во время встреч с психотерапевтом человек не зацикливается на событиях из прошлого. Также следует знать, что это кратковременная терапия – чаще всего она заканчивается примерно после двадцати консультаций.

Другие методы лечения депрессии во время беременности

Депрессию при беременности также можно лечить электросудорожной терапией. Эта терапия совершенно неправильно вызывает социальную тревогу – в настоящее время это один из самых безопасных и эффективных методов лечения аффективных расстройств. По мнению многих специалистов, электросудорожная терапия имеет преимущество перед фармакотерапией тем, что оказывает незначительное влияние на ребенка.

Лечение депрессии при беременности с помощью электросудорожной терапии проводится под общим наркозом. Процедура длится всего несколько десятков секунд и – о чем стоит упомянуть – она не похожа на драматические сцены из фильма «Пролетая над гнездом кукушки».

Антидепрессанты и риск пороков развития

Лечение депрессии электросудорожными шоками пока не особенно популярно. Беременным пациентки чаще всего рекомендуется психотерапия и, в некоторых случаях, назначаются антидепрессанты. И здесь возникает вопрос: могут ли эти препараты оказать негативное влияние на ребенка?

Исследования о вредном воздействии антидепрессантов на плод приносят противоречивые результаты – одни указывают на повышенный риск различного рода дефектов у ребенка, другие не подтверждают такие взаимосвязи. Это объясняет, почему пациенткам, страдающим депрессией, чаще всего советуют прекратить прием антидепрессантов до того, как забеременеть, а если они заболели только во время беременности – попробовать психотерапию.

В ситуациях, когда нелеченная депрессия представляет большую опасность для матери и, следовательно, для ребенка, лекарства, конечно, необходимы. В настоящее время СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) и СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина) считаются наиболее безопасными для развивающегося плода и самой женщины. При этом это наиболее часто назначаемые препараты – кроме пароксетина, который значительно повышает риск пороков сердца у детей.

Депрессию при беременности гораздо реже лечат трициклическими антидепрессантами, хотя большинство исследований не показывают связи между этим типом препарата и риском мальформации (дефектов) у плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.