окситоцин после аборта

Для чего колят окситоцин после аборта?

Вне зависимости от выбранного способа, аборт направлен на освобождение полости матки от плодного яйца. В условиях стационара, когда аборт проводится под наблюдением врача, после процедуры, женщине нередко делают укол окситоцина, с целью стимуляции сокращения стенок матки. Такая реакция организма на препарат позволяет изгнать из матки остатки плодного яйца и добиться полноценного очищения ее стенок от эндометрия.

СТОИМОСТЬ АБОРТА В НАШЕЙ КЛИНИКЕ ОТ 4500 руб. В СТОИМОСТЬ ВХОДЯТ ТАБЛЕТКИ, ПРИЕМ С ОСМОТРОМ ГИНЕКОЛОГА, УЗИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКОВ БЕРЕМЕННОСТИ!
На ранних сроках беременности окситоцин иногда используют в качестве самостоятельного абортивного препарата.

Как действует окситоцин после аборта?

Окситоцин — это пептидный гормон, синтезируемый головным мозгом, а именно его гипоталамо-гипофизарной областью. Он влияет на половые функции организма: усиливает маточные сокращения, повышает тонус миометрия, способствует раскрытию шейки матки, снижает артериальное давление. В организме женщины этот гормон повышается при сексуальном возбуждении, перед родами и во время кормления грудью. От него зависит зарождение привязанности матери к малышу.

Ввиду особенностей воздействия на женский организм окситоцин активно применяется при проведении аборта. Сразу после полового акта препарат предотвращает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки ввиду того, что окситоцин усиливает тонус миометрия. Плодное яйцо не сможет закрепиться, поэтому вскоре выйдет наружу вместе с небольшим количеством крови. Такой эффект лежит в основе использования окситоцина в качестве абортивного препарата на ранних сроках беременности – 1-2 недели после зачатия.

Чаще окситоцин применяется после абортов, сделанных на более поздних сроках беременности в качестве профилактики маточных кровотечений. Их причиной становится либо эндометрит (воспаления слизистой оболочки матки, поврежденной оторвавшимся от неё плодным яйцом), либо воспалительный процесс, вызванный занесением инфекции. Уколы окситоцина нередко назначают женщинам, перенесшим медикаментозный аборт или выкидыш в связи с неполным выходом частей эмбриона наружу.

Как вводят лекарство

Препарат окситоцина вводится инъекционно тремя способами:

  • В мышцу вводится 0,5 МЕ — препарат начинает действовать через 5 минут и сохраняет эффективность до получаса. Мышечная инъекция применяется в качестве абортивного средства на очень ранних сроках беременности.
  • Внутривенно через катетер вводится 1-3 МЕ препарата (около 20 капель) — применяется при произвольном аборте, а также в больших дозах для вызова маточных сокращений после медикаментозного аборта.
  • Инъекция в дозировке до 5 МЕ в шейку матки — этот способ применяется на поздних сроках беременности свыше 12 недель, когда женщине делается аборт по медицинским или социальным показаниям. В матке окситоцин взаимодействует с рецепторами мышечного слоя и вызывает сокращения, подобные тем, которые бывают во время естественных схваток. Чем больше срок беременности, тем выше доза препарата. Процедура проводится только в медицинских учреждениях.

Почему окситоцин можно применять только под контролем врача?

Окситоцин имеет ряд побочных действий. Он расширяет молочные альвеолы, поэтому возможно выделение молозива из груди. На уровне головного мозга гормон взаимодействует с медиаторами, которые отвечают за мышление и запоминание, поэтому некоторые пациентки отмечают снижение памяти и внимания.

Также окситоцин имеет сосудорасширяющее действие, усиливая почечный кровоток. У пациенток возможно обострение пиелонефрита, повышение давления, учащенное мочеиспускание. Однако приём окситоцина обычно вызывает понижение давления и учащения сердцебиения. Ухудшение состояния наблюдается на протяжении нескольких часов, поэтому женщина проводит в больнице 2-3 дня.

Запрещено принимать окситоцин самостоятельно. Это чревато следующими осложнениями:

  • разрывом матки;
  • маточным гипертонусом;
  • гипотонией;
  • тахикардией;
  • нарушением сердечного ритма;
  • рвотой;
  • анафилактическим шоком.

После приема окситоцина женщина соблюдает такие же рекомендации, как и после обычного аборта.

Выводы

В отделении абортов и контрацепции медицинского центра Диана, применение окситоцина после аборта проводится только при наличии соответствующих показаний и под наблюдением квалифицированных специалистов.

Современное диагностическое оборудование и большой опыт работы позволяет гинекологам клиники точно определить наличие воспалительных процессов или неполного выведение плодного яйца из матки, что устраняется путем введения в организм женщины окситоцина.    

Поделиться ссылкой:

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.