Мифы про аборты

Факты и мифы об абортах

Споры об абортах доказывают, что масштаб невежества в этом вопросе огромен. Мы мало знаем об абортах, и в целом — об оплодотворении, беременности, родах и о том, что будет дальше. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее, опираясь на научные факты и результаты международных исследований.

Миф 1. Во время изнасилования оплодотворение не происходит из-за стресса женщины

На самом деле стресс способен увеличивать процент беременностей у изнасилованных женщин. 

Вероятность зачатия не уменьшается, поскольку стресс является сильным стимулом, способным ускорить овуляцию, пока женщина находится в преовуляторном периоде. Это подтверждают исследования Хуана Тарина, Тошио Хаматани и Антони Кано, проведенные в 2010 году. 

Овуляция происходит у здоровой женщины регулярно — каждые 26-30 дней. При сильном стрессе процесс может начаться раньше. В свою очередь, длительный, постоянный стресс приводит к противоположной ситуации — прекращению овуляции и, следовательно, репродуктивной функции женщины. 

Существуют также исследования, которые показывают, что женщины чаще подвергаются изнасилованию именно во время овуляции. В более 90% случаев в полицию об изнасилованиях не сообщается.

Миф 2. Аборт заключается в извлечении частей плода щипцами

Фактически, ужасающие фотографии, которые демонстрируют процесс извлечения плода щипцами, сделаны в 1960-70-х годах прошлого века, до изобретения антипрогестагена и простагландинов, то есть до разработки методов эффективного фармакологического выкидыша. 

В те времена у акушеров была огромная проблема с прерыванием беременности на больших сроках. Вызвать искусственные роды было сложно, поэтому использовались радикальные хирургические меры. 

Сейчас на сроках до 10-12 недель при прерывании беременности используются фармакологические методы. На этом этапе плод имеет размер с небольшую сливу. В большинстве западных стран, где разрешены аборты, например во Франции, показания к прерыванию устанавливаются заранее, и большинство из прерываний — фармакологические аборты — делаются на сроках до 6-7 недель. 

Миф 3. Фармакологический аборт является наиболее опасной формой прерывания беременности, поскольку он нарушает гормональный баланс женщины

Исследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что все наоборот. Поэтому в  странах, где аборт является законным, наиболее распространено использование таблеток вместо хирургического аборта.

Этот гуманный и дешевый метод аборта основан на вызове выкидыша. Таблетки для аборта могут использоваться в клинике до 10-й недели беременности. Специальные таблетки также работают и позже, но процедура может выполняться исключительно в больницах, под наблюдением врачей. 

В первый день принимается мифепристон, гормональный препарат, который подавляет выработку прогестерона. Через 24 часа — мизопростол, вызывающий кровотечение и схватки. Оно прекращается через 7-14.

Таблетки для аборта
Таблетки для аборта

 

Миф 4. Аборт — это угроза жизни женщины

Если бы люди, заявляющие это были правы, то в странах, где аборт запрещен, уровень перинатальной смертности среди женщин был бы самым низким. Пример Мальты, где применяется самый ограничительный закон в Европе, доказывает, что это не так.

Тем не менее, серьезную угрозу для жизни женщины представляет незаконный аборт. В мире все еще есть места, где в результате таких манипуляций умирает много женщин, например, получивших в момент прерывания бактериальную инфекцию и септические осложнения. В некоторых странах это является причиной даже каждой второй смерти женщин с детородным потенциалом. 

Процедуры, проводимые под наблюдением врачей в первом триместре, имеют меньший риск осложнений, чем в случае родов, что с медицинской точки зрения является наиболее сложным моментом во всей беременности и для матери, и для ребенка. 

По данным Американского медицинского журнала, на 100 000 проданных упаковок Виагры происходит пять смертей, а на 100 000 упаковок таблеток для фармакологических абортов — одна.

Миф 5. Врачи оказывают давление на женщин, имеющих патологии у плода

По мнению Каи Годек из Фонда «Жизнь и семья», женщина, которая узнает о болезни ребенка, в первую очередь подвергается огромному давлению со стороны окружающей среды, врачей, СМИ и родственников, уговаривающих ее сделать аборт».

На самом деле, врачи наиболее полно информируют пациентку о том, что связано с обнаруженным заболеванием — этого требует закон. При этом врачи не говорят пациентам, что делать и ничего не предлагают. Узнав о трагедии, женщины редко принимают решения сразу. Чаще они обращаются за дополнительными консультациями, в том числе психологическими. Взвесив все, решение об аборте или продолжении беременности женщина принимает сама.

На практике, пациентка, возвращающаяся с пренатальным диагнозом к своему гинекологу, говорит ему, что она хочет прервать беременность, и часто не получает направление на операцию сразу. Врачи боятся ошибки и перестраховываются.

Согласие на аборт дают два врача после перепроверки результатов: один признает нарушения, другой готовит беременную к операции.

Миф 6. Нормально протекающая беременность заканчивается нормальными родами

С медицинской точки зрения, каждая беременность и роды в разной степени угрожают здоровью и жизни женщины и плода. Несмотря на прогресс медицины, минимизировать риск до нуля невозможно. 

Например, тромбоэмболические осложнения у беременных встречаются в четыре раза чаще, чем у других женщин. В период вынашивания может отслоиться плацента, начаться кровотечение или осложнения со стороны печени. Осложнения также возникают во время родов, даже если беременность завершена без осложнений. 

Роды были и останутся непредсказуемыми. Бывает, что разрывается матка, отделяется плацента, возникает венозный тромбоз, эклампсия. Роды порой заканчиваются незапланированным кесаревым сечением, гибелью матери или ребенка.

Миф 7. Врачи несут ответственность за все осложнения в родильном отделении

Когда осложнения возникают во время родов, врач должен действовать быстро, например, срочно выполнить кесарево сечение, удалить матку и остановить кровотечение. Нередко встречаются осложнения, в которых никто не виноват, они непредсказуемы, потому что так заложено природой.

У врача
У врача

Хотя процент смертей и осложнений во время родов относительно невелик, быть акушером в любой стране требует большой смелости, так как любой проблемный случай рассматривается общественностью и правоохранительными органами буквально под микроскопом.

Каждый врач обязан отработать несколько смен в неделю. И днем, и ночью ему приходится смотреть, слушать, реагировать, и тем временем принимать срочные роды. Пациентки, которые поступают в отделение срочно, часто не имеют медицинских карт, поэтому доктор должен ориентироваться по ситуации, не зная как протекала беременность.

Врачи несут медицинскую, моральную и, наконец, юридическую ответственность за свои ошибки, но только в том случае, если они допустили их по оплошности.

Миф 8. Любая женщина, которая узнает о пороках развития плода, решает сделать аборт

Первое исследование, на основании которого можно что-то сказать о развитии и здоровье плода, проводится между 11 и 14 неделями беременности. В этот период проводится двойной тест, совмещающий ультразвуковое обследование и биохимический тест (так называемый тест PAPP-A). 

Такая диагностика имеет чувствительность 90-95% при выявлении наиболее распространенных генетических дефектов, таких как синдром Дауна, синдром Эдвардса и синдром Патау. 

Также в это время можно обнаружить серьезные анатомические дефекты черепа, церебральную грыжу, некоторые дефекты органов, увеличенный мочевой пузырь.

На основании обследования в первом триместре беременности для каждой  пациентки рассчитывается индивидуальный риск генетических дефектов. Если он оказывается высоким, врачи предлагают пройти уточняющие инвазивные тесты — взятие ворсин хориона или амниоцентез. Эти тесты дают на 100% уверенность, здоров ли ребенок или болен.

Не все женщины с диагнозом, подтверждающим генетические дефекты, решают сделать аборт. Решение зависит от их мировоззрения, характера обнаруженного дефекта, стадии беременности. Пациентки, исключающие прерывание беременности, реже обращаются за пренатальной диагностикой. 

Многие женщины не планируют аборт, зная, что патология излечима или не приведет к трагическим последствиям. Например, некоторые пациентки продолжают беременность при синдроме Дауна у плода.  Такие детишки живут и развиваются, хоть и медленнее сверстников, этому есть много примеров. Гораздо сложнее оставить беременность, зная, что ребенку придется жить прикованным к постели и мучиться.

В свою очередь, те пациенты, которые, несмотря на физические недостатки у плода, решают воспитать ребенка, благодаря пренатальным обследованиям успевают подготовиться к трудностям морально и материально.

Миф 9. Пренатальные тесты приводят к абортам

Цель УЗИ, проведенного между 18 и 22 неделями беременности — детальная оценка анатомии плода на наличие врожденных пороков развития. Тест дает ответы на многие важные вопросы: гармонично ли растет ребенок, нет ли у него анатомических дефектов (множественных или олигогидрамниозных), открыта ли  преждевременно шейка матки. 

Это неинвазивный, безопасный тест, не повышающий риски выкидыша. Кроме того, он доступен для всех беременных женщин бесплатно или за небольшие деньги. Другими неинвазивными тестами являются УЗИ, проведенное между 11 и 14 неделями беременности, и тест PAPP-A (образец крови матери). 

Инвазивные включают биопсию трофобласта (риск потери беременности составляет от 0,5 до 1%) и амниоцентез, то есть исследование амниотической жидкости. Здесь риск выкидыша составляет около 1%. Это означает, что это случается с одной из каждых 100 женщин. Поэтому эти конкретные тесты предлагаются, когда риск дефекта у ребенка выше, чем риск выкидыша в результате анализов, а предыдущая диагностика дала основания подозревать патологию.

Миф 10. Каждая женщина, прервавшая беременность, страдает от синдрома вины после аборта

Послеабортный синдром (PAS) — группа психологических страданий, которые женщина испытывает после операции, все еще остается аргументом людей, выступающих против абортов. В 1980-х годах из-за высокого давления общественности, были предприняты попытки включить синдром отчаяния после аборта и синдром вины после аборта в качестве отдельных болезней в DSM III, учебник психических расстройств, опубликованный Американской психиатрической ассоциацией. 

После 1994 года они были окончательно исключены из этого списка.

Существует устоявшееся мнение о том, что бурная посттравматическая реакция обычно возникает в результате нескольких факторов. В нашей социальной реальности аура, сопровождающая конфликтную беременность, значительно усиливается и часто даже сама создает посттравматический синдром. 

Определить, сколько процентов женщин после аборта имеет PAS, на практике очень сложно. Но психологи утверждают, что треть людей вообще не испытывают травмы по различным психологическим причинам. У одной трети наблюдается ограниченная, отсроченная адаптивная реакция, после которой симптомы исчезают. И треть — это те случаи, когда возникают осложнения. 

Часто сам факт беременности более сложная ситуация для женской психики, чем прерывание. 

Миф 11. Женщины, которые прерывают беременность, больше не будут иметь детей

До сих пор нет адекватных исследований, подтверждающих эту связь. Аборт не означает проблемы с последующей беременностью. Также нет связи между абортом и раком. 

Приблизительно 20% случаев беременности заканчиваются самопроизвольным выкидышем в первом триместре, сходным по протеканию с медикаментозным абортом. Это происходит со здоровыми женщинами, и не исключает последующую беременность.

Многие выкидыши также возникают на ранней стадии (так называемые субклинические выкидыши), когда у пациентки еще нет типичных признаков беременности. Эти женщины никогда не узнают, что это был выкидыш, ошибочно принимая процесс за задержку менструации. И при этом они успешно беременеют ещё много раз.

Миф 12. Контрацепция способствует аборту

По данным Всемирной организации здравоохранения, беременность наступает, когда яйцеклетка имплантируется в эндометрий. Все, что предпринимается до этого момента, является контрацепцией, все, что работает позже, приводит к выкидышу, микро-выкидышу, индукции. Следовательно контрацепция и аборт — разные вещи.

Обычно выкидыш случается, когда погибает эмбрион, который уже имплантирован в матку. При использовании противозачаточных средств не может быть выкидышей, потому что противозачаточные таблетки препятствуют овуляции, что затрудняет имплантацию эмбриона путем изменения свойств слизистой оболочки матки, а яйцеклетка отсутствует.

Таблетки «на следующий день» также не имеют ничего общего с медикаментозным абортом. В марте 2011 года FIGO (Международная федерация гинекологии и акушерства) опубликовала официальную рекомендацию по экстренной контрацепции: механизм действия таблеток, содержащих левоноргестрел (Escapelle), синтетический прогестаген, заключается во вмешательстве в процесс овуляции, то есть предотвращении или задержке овуляции, и предотвращении контакта спермы с яйцеклеткой. 

Синтетический прогестаген не должен прерывать имплантированную беременность или повреждать развивающийся эмбрион. Эффективность таких препаратов составляет не 100%, а 96%. Если произошло оплодотворение, беременность развивается дальше.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Поделиться ссылкой:

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.