Меню Закрыть

Фармакотерапия беременных и кормящих женщин: какие лекарства влияют на плод и новорожденного

Фармакотерапия беременных и кормящих женщин: какие лекарства влияют на плод и новорожденного

Беременность, кормление грудью и лекарства – возможно ли такое сочетание? В аптеку приходит беременная или кормящая женщина. Ей есть что там искать? 

Два мифа, превращающие женщин в хронических больных

В течение многих лет, если не столетий, существовало мнение, что беременным и кормящим женщинам нельзя принимать какие-либо лекарства. Это миф, приводящий к тому, что беременная или кормящая женщина находится в замешательстве, испытывает стресс и неуверенность в приеме лекарств, когда необходимо лечение. Часто сбитая с толку, она бросает лечение или решает отлучить малыша от груди. 

На самом деле принимать лекарства как во время беременности, так и в период кормления грудью можно. Но должны быть соблюдены следующие условия: необходимость, лечение назначено врачом, прием препаратов осуществляется в правильных, рекомендуемых дозах и с соответствующими мерами предосторожности.

Прием препаратов назначенные врачом
Прием препаратов назначенные врачом

Также существует еще одно заблуждение, согласно которому беременность и лактация, а точнее употребление лекарств в эти периоды, помещены в одну группу – «во время беременности и кормления грудью нельзя употреблять лекарства, потому что они вредны для ребенка». И многие рассматривают оба случая как идентичные ситуации: “поскольку препарат А опасен при беременности, его нельзя использовать во время кормления грудью “. Это ошибка!

Чем отличаются период беременности и период лактации в плане медикаментозного лечения?

Период беременности и период кормления грудью – это два физиологически разных периода в жизни женщины и ее ребенка. Это периоды, в которых происходят совершенно разные процессы и изменения, а потому возможное воздействие применяемых в это время препаратов на организм женщины и ее ребенка совершенно разное. 

На организм беременной и плода лекарства действуют совершенно иначе, чем в период лактации. В эти периоды беспокоят совершенно разные побочные эффекты, и мы по-разному рассматриваем в зависимости от этого безопасность препаратов. 

  • Во время беременности мы обеспокоены неблагоприятным влиянием лекарств на ее течение, на развивающийся плод и на риск врожденных дефектов. 
  • В период кормления грудью нас беспокоит неблагоприятное влияние лекарств на процесс лактации, проникновение лекарственных веществ в материнское молоко и, следовательно, их возможное влияние на здоровье ребенка и возникновение побочных эффектов. 

Следовательно, в эти два периода нельзя относиться к употреблению медикаментозных средств одинаково. Безопасность применения лекарств во время беременности не следует переносить на безопасность применения лекарств в период лактации и наоборот. Это две совершенно разные ситуации, и использование лекарств в это время следует рассматривать индивидуально, в зависимости от ситуации женщины и ее ребенка и в зависимости от их жизненного цикла. 

Безопасность применения лекарств в период лактации
Безопасность применения лекарств в период лактации

Безопасность использования препаратов при беременности или кормлении грудью может определить не только врач, но и фармацевт? 

Нет! Это ещё один миф! Часто фармацевты оказываются первыми советчиками, с которыми беременная или кормящая женщина вступает в контакт. Но образование продавца в аптеке часто заканчивается колледжем. Кроме этого не стоит забывать о коммерческой составляющей, когда на первый план выходит задача продать побольше дорогих лекарств. Поэтому единственный человек, к которому нужно обратиться за подбором лекарств – это врач! 

Чем грозит безответственное употребление лекарств при беременности?

Если мы говорим об употреблении лекарств во время беременности и возможных рисках, связанных с этим, здесь есть несколько моментов, которые следует учитывать. 

  • Во-первых, важно помнить, что организм женщины во время беременности претерпевает множество физиологических изменений. Эти изменения могут привести к изменению фармакокинетики препарата. Это, в свою очередь, может привести к возникновению более или менее тяжелых побочных эффектов, усиленному проникновению лекарственных средств через плаценту и неблагоприятному воздействию лекарственного вещества и его метаболитов на развивающийся организм ребенка. 
  • Во-вторых, некоторые лекарственные вещества могут влиять на течение беременности, приводить к преждевременным родам или другим нарушениям. 
  • В-третьих, лекарственные вещества могут иметь побочные эффекты, влияя на плод – тогда речь идет о тератогенном, эмбриотоксическом, фетотоксическом или генотоксическом воздействии. Такое лекарственное взаимодействие очень опасно и может привести к гибели эмбриона, функциональным нарушениям, задержке развития и врожденным дефектам. 

Вещества с документально подтвержденным вредным воздействием на плод включают: 

  • Аминогликозиды, которые проявляют нейротоксическое и ототоксическое действие;
  • Хлорамфеникол, который может вызывать гематологические нарушения, и при использовании в перинатальном периоде может способствовать развитию так называемого серого синдрома. Симптомы: нежелание есть, дыхательная недостаточность, нарушение кровообращения) и даже гибель;
  • Противоэпилептические препараты. Например, карбамазепин может вызывать расщелину позвоночника, вальпроевая кислота – дефекты нервной трубки, фенитоин – аномалии в структура черепа;
  • Ингибиторы АПФ – каптоприл, эналаприл, лизиноприл, рамиприл – могут вызывать пороки развития, повреждение внутренних органов, нарушения роста плода;
  • Ретиноиды – повышают риск выкидыша, могут привести к дефектам центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы;
  • Цитостатики – подавляют синтез ДНК, обладают мутагенным и канцерогенным действием. 

Риски фармакотерапии в период лактации

При подборе препаратов следует учитывать влияние лекарства на процесс лактации и его проникновение в материнское молоко, а также возможный риск побочных эффектов у ребенка. 

Некоторые лекарственные вещества могут подавлять или стимулировать лактацию. Лекарства, подавляющие выработку молока, включают, например, диуретики – петлевые и тиазидные диуретики, эстрогены, андрогены, барбитураты, производные спорыньи, псевдоэфедрин. Воздействие может быть настолько сильным, что женщина теряет молоко. Это один из аспектов безответственного употребления таблеток во время кормления грудью и связанных с этим рисков. Чтобы этого не произошло, врач рекомендует только те препараты, которые не влияют на выработку молока. 

Но есть еще одна проблема, связанная с безответственным применением лекарств в период лактации – проникновение лекарственных веществ в молоко и их возможное воздействие на детский организм. Стоит помнить, что большинство лекарственных веществ в большей или меньшей степени проникает в грудное молоко. Но также стоит отметить, что простое проникновение соединения в грудное молоко не определяет безопасность его использования кормящей матерью. Это только указывает на возможный риск употребления этого лекарственного вещества ребенком и, следовательно, на возможный риск побочных эффектов. 

Предполагается, что большая часть лекарственных веществ, проникающих в молоко и потребляемых ребенком, попадает в организм в количестве около 3%. Лечебная доза для ребенка определяется на килограмм массы тела. Поэтому токсический эффект маловероятен. Тем не менее следует помнить, что лекарственное вещество может вызывать побочные эффекты. 

Большинство из этих эффектов мягкие, например, симптомы, влияющие на пищеварительную систему ребенка, например, когда мама принимает антибиотики, седативный эффект (обезболивающие, седативные средства, антидепрессанты, противоэпилептические средства), беспокойство или гиперактивность (антигистаминные препараты). 

Но, к сожалению, иногда лекарства, применяемые кормящей матерью, могут вызывать серьезные побочные эффекты, например: 

  • Клемастин вызывает сонливость, раздражительность, беспокойство, нежелание есть, онемение в шее, судороги;
  • Кодеин – апноэ;
  • Циклофосфамид – лейкопению, повреждение костного мозга;
  • Доксепин – седативный эффект, остановку дыхания, нарушения всасывания, мышечную гипотензию; 
  • Амиодарон – гипотиреоз. 

Как видите, действие лекарств во время беременности и кормления грудью различается. Конечно, все зависит от индивидуальной ситуации матери и ребенка, однако помните о рисках. Поэтому при каждом применении препарата, будь то беременность или кормление грудью, следует проконсультироваться с врачом

Имеет ли значение срок беременности и возраст ребенка на грудном вскармливании при выборе лечения для женщины? 

Определенно да. В случае беременности следует помнить, что существуют определенные периоды внутриутробного развития, в течение которых употребление лекарств может привести к опасным последствиям. 

Таким образом, первый этап после оплодотворения – это этап бластогенеза. Он длится до 18-го дня беременности, и в этот период в результате деления клеток образуются следующие стадии морулы и бластоцисты, в которых развивается эмбриобласт, трофобласт, амниотическая полость и первичный желточный мешок. Заболевания, которые могут развиться на этой стадии, называются бластопатиями и приводят к смерти или порокам развития. 

После стадии бластогенеза наступает период эмбриогенеза, который длится до 8 недели беременности. За это время из зародышевых листков формируются органы и системы и формируется плацента. Нарушения, которые могут возникнуть в этот период, называются эмбриопатиями и могут привести к порокам развития, таким как расщелина позвоночника, менингеальная грыжа, менингеальная грыжа, а также сердечные и сосудистые дефекты. Это самый опасный и критический период. 

Завершающим этапом развития плода человека является этап фетогенеза, который длится с 3-го по 9-й месяц беременности. В этот период происходит дифференциация, рост и созревание плода. Нарушения этой стадии, называемые фетопатиями, касаются развития ребенка. Поэтому, пока он не будет решен, нужно проявлять крайнюю осторожность. 

Самый опасный период, когда речь идет о применении лекарств во время беременности, – это первый триместр, хотя использование лекарств в следующих триместрах также может иметь неблагоприятные и опасные последствия для развития и здоровья ребенка. 

Примером может служить применение НПВП в третьем триместре беременности – они могут продлить время родов, уменьшить количество околоплодных вод, увеличить риск преждевременное закрытие артериального протока – протока Боталла – и вызывает легочную гипертензию. А это очень опасно – поэтому использование НПВП в третьем триместре должно быть сведено к абсолютному минимуму и всегда консультироваться с врачом. 

В свою очередь, при выборе безопасной фармакотерапии в период лактации важны возраст ребенка, частота кормления, состояние здоровья и возможные аллергии. 

Особую осторожность следует проявлять в отношении новорожденного с низкой массой тела при рождении, недоношенного ребенка и ребенка с проблемами со здоровьем.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Call Now Button