Меню Закрыть

Фенилкетонурия — генетическое заболевание, которого можно избежать

Фенилкетонурия — генетическое заболевание, которого можно избежать

Фенилкетонурия (фенилкетонурия = PKU) – это наследственное генетически детерминированное метаболическое заболевание, при котором аминокислота фенилаланин конвертируется ненормально. Его причина — дефицит фенилаланингидроксилазы — фермента, вырабатываемого в печени. 

Этот дефект приводит к увеличению концентрации фенилаланина в крови и тканях, вызывая токсические симптомы. Это, в свою очередь, приводит к нарушениям развития нервной системы, тяжелым поражениям головного мозга и умственной отсталости.

Фенилкетонурия: механизм заболевания

Один из ингредиентов нашей еды — белки. Белки, как растительные (например, в картофеле, рисе, маргарине), так и животные (мясо, рыба, яйца), состоят из мелких частиц, похожих на кирпичи в стене. Затем во время пищеварения эти белки расщепляются на различные строительные блоки, из которых тело строит необходимые структуры, например, мышцы или гормоны. 

У пациентов с фенилкетонурией отсутствует фермент, ответственный за преобразование одного из этих строительных блоков: фенилаланина. В результате этого нарушения фенилаланин не может быть превращен в другой строительный блок, тирозин.

В результате фенилаланин и продукты его аномального метаболизма начинают накапливаться в крови ребенка, страдающего фенилкетонурией. В организме тирозин необходим для образования гормонов щитовидной железы (тироксин), гормонов надпочечников (адреналин, норадреналин), для производства красителей (меланинов — это пигмент кожи человека) и для построения других белков организма. У ребенка с фенилкетонурией уровень фенилаланина в крови повышается, а количество тирозина недостаточно для правильного функционирования организма.

Метаболизм фенилаланина
Метаболизм фенилаланина

Организм находит другой способ избавиться от избытка фенилаланина — вместо тирозина он превращается в такие соединения, как фенилпировиноградная кислота, фенилмолочная кислота и гидроксифенилуксусная кислота. Эти кислоты тоже являются кетонами, отсюда и название болезни — фенилкетонурия. 

Они накапливаются в крови, а затем появляются в моче. Почти в 98% случаев дефект связан с мутацией в гене, кодирующем фермент фенилаланингидроксилазу (ПАГ), а в остальных случаях возникают мутации в генах, кодирующих ферменты, связанные с биосинтезом или метаболизмом кофактора реакции превращения фенилаланина в тирозин.

В Европе заболеваемость фенилкетонурией в среднем составляет 1 из 7 тысяч. живорождений. Это генетическое заболевание, переданное ребенку обоими родителями. 

Заболевание вызвано мутацией генов на 12-й хромосоме, которые кодируют ферменты в системе гидроксилирования фенилаланина. Выявлено около 800 различных мутаций в генах, кодирующих фенилаланингидроксилазу (PAH), GTP-циклогидролазу I (GTPCH), 6-пирувилтетрагидробиоптеринсинтазу (PTS) и тетрагидробиоптеринредуктазу (DHPR). – мутации этих генов связаны с заболеванием. Самые распространенные из них касаются гена, кодирующего белок PAH.

Дородовое обследование

Многие мутации, особенно в генах PAH и PTS, были связаны с конкретными биохимическими и клиническими фенотипами (наборами признаков, симптомами) пациентов. Молекулярная диагностика (анализ ДНК), помимо проверки клинического и биохимического диагноза, является дополнительным инструментом, помогающим врачу выбрать и спланировать оптимальный метод лечения для конкретного пациента. Это также основа генетического консультирования в семьях с риском фенилкетонурии, включая определение того, передается ли мутантный ген среди родственников.

Генетическое консультирование
Генетическое консультирование

Родители часто не подозревают, что являются носителями дефектного гена, потому что сами здоровы. Фенилкетонурия передается по аутосомно-рецессивному типу. Таким образом, болезнь будет развиваться у ребенка только в том случае, если оба родителя являются носителями «дефектного» гена и оба передали мутированную версию гена ребенку.

Если оба родителя ребенка являются носителями дефектного гена, существует 25% вероятность того, что ребенок будет здоровым, 50% вероятность того, что ребенок будет носителем дефектного гена, и 25% вероятность того, что ребенок будет болен. При каждой беременности риск заболевания составляет 25%, и нет гарантии, что после рождения больного человека больше малышей будут здоровыми.

И наоборот, если только один из родителей несет мутировавший ген, у ребенка не разовьется фенилкетонурия, но ребенок также может быть носителем.

Наследование аутосомно-рецессивной фенилкетонутии

В том случае, если будущая мама заболела фенилкетонурией, риск унаследования заболевания ребенком зависит от генотипа будущего отца. Если отец ребенка не является носителем аномального гена, ребенок родится здоровым (но будет носителем). С другой стороны, если отец ребенка несет ген фенилкетонурии, вероятность рождения больного ребенка составляет 50%.

Беременным также очень важно соблюдать диету — слишком высокий уровень фенилаланина может привести к порокам у ребенка (порокам сердца, конечностей или умственной отсталости).

Симптомы фенилкетонурии

При рождении и в первые недели жизни состояние новорожденного не отличается от нормального. Первые симптомы появляются примерно в 3-месячном возрасте и постепенно усиливаются. К ним относятся:

  • торможение психомоторного развития ребенка,
  • периодическая рвота, кожная сыпь, припадки,
  • ребенок начинает издавать характерный «мышиный запах»,
  • повышенный или пониженный мышечный тонус,
  • поведенческие расстройства, гиперактивность,
  • ослабление концентрации внимания,
  • характерная бледная кожа, светлые волосы и бледно-голубые глаза.
Гиперактивность
Гиперактивность

Фенилкетонурию у младенца можно выявить с помощью генетического теста.

Симптомы нелеченной или поздно пролеченной фенилкетонурии включают следующие проблемы:

  • Тяжелая умственная отсталость, часто с практически невозможной оценкой значений IQ, IQ при нелеченой фенилкетонурии обычно не превышает 50.
  • Эпилептические припадки, часто очень плохо контролируемые даже при комплексном лечении.
  • Нарушения речи, при полной невозможности общения в самых запущенных случаях.
  • Нарушения походки — пациенты с наиболее тяжелыми заболеваниями, особенно в пожилом возрасте, передвигаются только с помощью третьих лиц или постоянно неподвижны в постели.
  • Неврологические расстройства, прогрессирующие с возрастом, такие как изменение мышечного тонуса, усиление глубоких рефлексов, тремор конечностей, атаксия, спастический пара-или тетрапарез и другие.
  • Микроцефалия.
  • Экзема, высыпания на коже.
Тремор конечностей
Тремор конечностей

Наиболее частыми нарушениями поведения при фенилкетонурии являются:

  • гиперактивность с неконтролируемыми истериками;
  • приступы агрессии по отношению к другим и к себе; последнее может привести к серьезным самоповреждениям;
  • деструктивное поведение;
  • нарушения сна;
  • дефицит внимания и нарушения концентрации внимания;
  • аутичное поведение, в т.ч. боязнь незнакомцев и изменения окружающей среды;
  • психоз.

Лечение фенилкетонурии

Лечение фенилкетонурии заключается в применении специальной элиминационной диеты, при которой мы ограничиваем поступление фенилаланина.

Диету следует проводить до 2 недель после рождения ребенка, новорожденного нельзя кормить молоком матери или модифицированным молоком, а только специальными молочными смесями, предназначенными для новорожденных и младенцев с фенилкетонурией. Затем вводятся пищевые продукты с низким содержанием фенилаланина. Рекомендуются жиры, а также отборные овощи и фрукты. В то же время следует строго контролировать уровень фенилаланина в крови ребенка.

Молочная смесь для новорожденных и младенцев с фенилкетонурией
Молочная смесь для новорожденных и младенцев с фенилкетонурией

Целью лечения является поддержание уровня фенилаланина в крови в пределах 100–350 мкмоль / л в первые 5 лет жизни и <600 мкмоль / л в течение всего детства.

Незрелый мозг более чувствителен к высокому уровню фенилаланина, поэтому правильное питание в этот период определяет правильное развитие ребенка. Диета с низким содержанием фенилаланина может быть немного менее строгой во взрослом возрасте, за исключением женщин, планирующих беременность (профилактика синдрома фенилкетонурии у матери). 

Рекомендуется строго соблюдать диету, по крайней мере, до конца быстрого развития мозга, который является началом полового созревания. Это увеличивает шансы ребенка на правильное развитие, но лучше не отклоняться от диеты всю оставшуюся жизнь. При оценке эффективности лечения необходимо обращать внимание не только на IQ, но и на оценку объема внимания, зрительно-моторной координации и скорости обработки данных.

При раннем лечении прогноз очень хороший. Фенилкетонурия — это генетическое заболевание, от нее нет причинного лечения, и пациенту приходится бороться с ней всю оставшуюся жизнь. Однако предотвратить развитие симптомов заболевания можно при условии, что оно обнаружено как можно раньше. 

С этой целью во многих странах с 1965 года проходят обследование всех новорожденных. Тесты на фенилкетонурию проводят на четвертый день после рождения ребенка. Они заключаются в сборе нескольких капель крови на специальной папиросной бумаге. Если скрининговый тест положительный, диагноз ставится путем измерения количества фенилаланина в крови ребенка.

И все же единственный эффективный метод выявления фенилкетонурии, особенно при планировании здорового отцовства, – это выполнение простых генетических тестов будущих родителей и определение риска заболевания у будущего потомства. 

Благодаря генетическим тестам как больные, так и носители фенилкетонурии могут определить риск заболевания у своего ребенка и в случае его возникновения принять ранние превентивные меры, чтобы предотвратить последствия болезни и обеспечить правильное развитие ребенка.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Call Now Button