Меню Закрыть

Фетоплацентарная недостаточность

Здоровье нашего малыша во многом зависит от того, как функционирует плацента. Именно она обеспечивает кислородом и питательными веществами плод, находящийся в материнской утробе. Состояние, при котором нарушается функция плаценты, называют фетоплацентарная недостаточность.

Основная опасность, которую таит фетоплацентарная недостаточность, заключается в том, что плод в период внутриутробного развития испытывает кислородное голодание. Вследствие этого часто наблюдается задержка развития плода, преждевременные роды, гипоксия, различные расстройства дыхательной и нервной системы у новорожденных.

Фетоплацентарная недостаточность считается достаточно опасным состоянием.

Фетоплацентарная недостаточность: причины возникновения

  1. Хронические заболевания беременной (бронхиальная астма, пороки сердца, сахарный диабет и т.п.).
  2. Инфекционные и воспалительные заболевания в организме матери, в том числе инфекции мочеполовой системы.
  3. Патологические состояния беременности — угроза срыва, гестоз, иммуноконфликт.
  4. Особенности строения и патологии развития матки.
  5. Низкое расположение плаценты или предлежание плаценты.
  6. Аборты и самопроизвольные выкидыши в анамнезе.
  7. Стрессы и неврозы беременной.
  8. Вредные привычки — злоупотребление алкоголем, сигаретами, наркотиками.
  9. Возраст беременной менее 18 и старше 35 лет.
  10. Социальные факторы — плохое питание, вредная работа и т.п.

Если плацента в норме, ее сосуды постоянно расширены, плод получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. При определенных неблагоприятных факторах происходит спазм сосудов плаценты и нарушается нормальный кровоток, возникает фетоплацентарная недостаточность. Ребенок испытывает нехватку кислорода, начинает отставать в развитии, нарушается работа всех его внутренних органов, в том числе и нервной системы.

Дети, матерям которых во время беременности ставили диагноз фетоплацентарная недостаточность, тяжелее адаптируются в окружающем мире, у них чаще выявляют заболевания центральной нервной системы, а также аномалии развития различных органов и систем. По статистике такие дети, развивавшиеся когда у мамы была фетоплацентарная недостаточность, чаще страдают инфекционными и вирусными заболеваниями, а также кишечными расстройствами.

Фетоплацентарная недостаточность: виды

Врачи различают первичную ФПН и вторичную ФПН (ФПН — фетоплацентарная недостаточность). В случае, когда присутствует первичная фетоплацентарная недостаточность, нарушения в плаценте возникают еще на этапе ее формирования, на сроке до 16 недель. Такое состояние очень опасно и чаще всего заканчивается самопроизвольным абортом.

Если в результате воздействия неблагоприятных факторов нарушения в плаценте возникают в тот момент, когда она уже сформирована и действует, то это вторичная фетоплацентарная недостаточность. Такая фетоплацентарная недостаточность поддается лечению и прогнозы специалистов относительно дальнейшего развития беременности вполне благоприятные.

Постановка диагноза фетоплацентарная недостаточность

Диагноз фетоплацентарная недостаточность чаще всего ставят на основании результатов ультразвукового исследования плода. В ходе УЗИ врач оценивает состояние плаценты — ее толщину, степень зрелости, наличие кист, инородных включений и т.п., а также состояние плода — его размеры и их соответствие сроку, двигательную активность.

При таком состоянии, как фетоплацентарная недостаточность, плацента стареет раньше, чем положено, и не может в полной мере выполнять свои функции, кроме того, у беременной может наблюдаться многоводие или маловодие. Если у врача остаются вопросы, то беременной назначают допплерометрию — исследование, которое оценивает скорость кровотока в сосудах.

Лечение фетоплацентарной недостаточности

Первым делом необходимо устранить причину, которая мешает нормальному функционированию плаценты — вылечить инфекционные заболевания, устранить угрозу прерывания, справиться с гестозом. В зависимости от тяжести состояния беременной врачи решают, нуждается ли она в госпитализации или фетоплацентарная недостаточность может быть вылечена амбулаторно.

Чтобы снизить риск того, что возникнет фетоплацентарная недостаточность, беременная должна вести спокойный образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе и не нагружать себя сверх меры. В качестве профилактики многие специалисты рекомендуют прием кислородных коктейлей, а из лекарственных препаратов чаще всего назначают курантил и актовегин, которые улучшают микроциркуляцию в тканях и активизируют обменные процессы.

При повышенной свертываемости крови беременным выписывают такие препараты, как гепарин, клексан. При соблюдении всех рекомендаций, фетоплацентарная недостаточность хорошо поддается лечению.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

[contact-form-7 id=»296″ title=»Без названия»]

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика