Если вы сказали своему гинекологу, что беременны, он, вероятно, прописал вам таблетки фолиевой кислоты. Что такое фолиевая кислота и почему она важна, когда мы хотим забеременеть, во время беременности, во время кормления грудью, а иногда даже если мы не беременны?
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота — это стабильная синтетическая форма водорастворимого витамина B9 — одного из важнейших витаминов для здоровья. Она также известна как птероилмоноглутаминовая кислота.
В природе витамин B9 называют фолиевой кислотой — от латинского слова folium, что означает листья. Это не случайно — листовые овощи — салат, шпинат, руккола — являются одними из лучших источников фолиевой кислоты. Витамин B9 также естественным образом получается из гороха, петрушки, брокколи, спаржи, авокадо, а также бобов, чечевицы, печени, цельнозернового хлеба, орехов, бананов и помидоров.
Организм не производит витамин B9 самостоятельно и не может хранить его в течение длительного времени. Натуральный фолат, полученный из пищи, также чрезвычайно нестабилен и быстро теряет свою активность во время обработки и хранения. Даже когда организм функционирует с полной эффективностью, может усваиваться только около 50% принятого пищевого фолата.
Вот почему иногда витамин B9 приходится получать искусственно — через пищевые добавки, обогащенные продукты или таблетки. Прием фолиевой кислоты является ключевым фактором для женщин, планирующих беременность, а также для кормящих женщин.

Сколько фолиевой кислоты нужно ежедневно принимать во время беременности?
Во время беременности потребность в фолиевой кислоте серьезно увеличивается до двух раз — ни у одного нутриента нет такого большого увеличения. В то время как ежедневная потребность организма обычно составляет около 250 микрограммов, при попытках зачать ребенка и беременности необходимо ежедневно принимать 400 микрограммов фолиевой кислоты. Во время кормления грудью можно принимать до 600 мкг, но это следует делать после консультации с врачом.
Почему это так важно для беременных?
В целом витамин B9 важен для правильного функционирования организма. У беременных это один из необходимых элементов для синтеза ДНК, а также для правильного развития плода.
Таблетки фолиевой кислоты, прописанные гинекологом, обеспечивают достаточное количество B9 для правильного развития и роста эмбриональных клеток в утробе матери во время беременности:
- B9 играет важную роль в формировании ДНК, необходимой для быстрого роста клеток на ранних сроках беременности.
- Этот витамин также очень важен для построения позвоночника плода, так как позвоночник является одним из первых элементов, которые формируются во время беременности.
- B9 защищает плод от дефектов нервной трубки (DNT), а также от расщелины позвоночника — врожденной аномалии в развитии позвоночника и спинного мозга.
- B9 также участвует в формировании тканей плода.
Дефицит фолиевой кислоты во время зачатия и беременности связан с рядом проблем. В их числе риск:
- мертворождения, преждевременных родов, выкидыша;
- преэклампсии (повышение артериального давления у беременных);
- отслойки плаценты;
- гидроцефалии;
- заячьей губы, волчьей пасти, Синдром Дауна, умственной отсталости, пороков сердца.

Почему так важно принимать фолиевую кислоту до зачатия?
Нервная трубка эмбриона формируется и закрывается очень рано после зачатия — между 17-м и 30-м днем (4-6 недель после последней менструации беременной). Эта нервная трубка становится спинным мозгом, спинным мозгом, головным мозгом и черепом. При отсутствии достаточного количества витамина B9 возможно повреждение этих органов.

Чтобы предотвратить эти проблемы, каждой женщине детородного возраста и особенно женщинам, желающим зачать ребенка, рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой — желательно по рецепту гинеколога.
Лучше всего начинать до зачатия и продолжать в течение первых трех месяцев беременности. Прием фолиевой кислоты также защитит плод в случае неожиданной или незапланированной беременности. Утверждается, что ежедневное потребление 400 мкг фолиевой кислоты может предотвратить до 70% серьезных врожденных дефектов.
К чему еще в первую очередь приводит дефицит фолиевой кислоты?
Дефицит фолиевой кислоты встречается реже у людей, которые придерживаются разнообразного питания. По оценкам экспертов, действительно страдает от дефицита фолиевой кислоты менее 1% населения — и обычно это люди с действительно плохим питанием.
При отсутствии витамина B9 наблюдаются проблемы с выработкой здоровых и жизненно важных клеток крови, что может привести к макроцитарной анемии.
Дефицит B9 обычно связан с широким спектром проблем нервной системы, включая общую психическую усталость, депрессию, синдром беспокойных ног, проблемы с руками и ногами, раздражительность, отвлечение внимания, спутанность сознания и бессонницу.
Возможна ли передозировка фолиевой кислоты?
Потребление фолиевой кислоты невредно для людей, которые думают, что они придерживаются крайне плохой диеты, но иногда в этом нет необходимости. По данным Института медицины Национальной академии наук США, безопасная доза синтетической фолиевой кислоты для взрослых (не беременных и не кормящих женщин) составляет до 1000 мкг в день для мужчин и женщин старше 19 лет.
Прием очень высоких доз фолиевой кислоты из пищевых добавок или обогащающих продуктов — более 1000–2000 микрограммов — может активировать те же типы симптомов нервной системы, которые обычно бывают при недостатке витамина.
Какие продукты содержат витамин B9?
Фолиевая кислота не содержится в пище. Вот почему некоторые производители искусственно добавляют его в такие продукты, как хлеб, крупы, протеиновые батончики, напитки и многое другое.
Витамин B9 в свою очередь, естественным образом присутствует во многих продуктах:
- спарже, брокколи, цветной капусте, салате, шпинате, горохе, авокадо, брюссельской капусте, пастернаке, цветной капусте, свекле;
- в цитрусовых, бананах, арбузе, орехах и семенах, яичных желтках, почках и печени, молоке и сыре;
- в баранине и свинине, бобах, чечевице, рисе, хлебе из непросеянной муки и бобовых, ростках пшеницы.

Фолиевая кислота также присутствует в хлебе, удовлетворяя 50% дневных потребностей организма (но не во время беременности и кормления грудью!)
- Из 100 граммов брокколи мы получаем около 16% необходимого суточного количества витамина B9.
- Одна порция спаржи (около 130 г) дает нам 70 микрограммов витамина B9.
- Одна чашка бобов обеспечивает 43% необходимой суточной дозы витамина B9.
- В 100 граммах говяжьей печени содержится 260 микрограммов фолиевой кислоты, а в 100 граммах куриной печени — 560 микрограммов.
- 100 граммов авокадо содержат около 81 микрограмма витамина B9.
- 100 граммов рукколы составляют 24% суточной дозы.
- Банан среднего размера дает нам около 6% суточной дозы витамина B9.
- 100 граммов помидоров — около 4%.
Цитрусовые также содержат значительное количество витамина B9 — 14% с одним крупным апельсином и 8% с одним грейпфрутом. В 100 граммах шпината содержится почти половина нашей дневной потребности в фолиевой кислоте. Еще полезнее в этом плане чечевица — из одной тарелки мы получаем 90% суточной дозы витамина B9.
Особенно полезны сырые семечки — в 100 граммах содержится 208 микрограммов фолиевой кислоты, а в 100 граммах миндаля — 50 микрограммов.
[contact-form-7 id=»296″ title=»Без названия»]
Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»
Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.
Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».