Меню Закрыть

Гипертония при беременности – причины, лечение, осложнения

Гипертония при беременности – причины, лечение, осложнения

Гипертония — одно из многих заболеваний, которые могут сопровождать беременность. Хотя патология обычно не дает никаких симптомов на первых порах, отсутствие надлежащего лечения приводит к серьезным осложнениям, представляющим угрозу для жизни матери и ее будущего ребенка.

Гипертония при беременности – что это такое?

Гипертония при беременности по-прежнему серьезная проблема в практике гинекологов и кардиологов, а уход за беременной женщиной с гипертонией отличается от традиционного ведения этого заболевания. Многочисленные осложнения, возникающие в результате гипертонии, часто оказывают решающее влияние на дальнейшее течение беременности и здоровье матери и ребенка. 

Нередки случаи, когда высокие значения артериального давления у беременной женщины становятся причиной пребывания в отделении патологии беременности, а их диагностика требует множества специализированных обследований и сложного лечения.

Гипертония при беременности – когда она диагностируется?

Во время беременности наблюдается физиологическое снижение артериального давления. Первоначально систолического, а позже и диастолического. Это связано с повышением концентрации прогестерона, оказывающего расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, расположенную в стенке сосудов. Пик этого явления обычно заметен примерно на 17-й неделе беременности и бывает, что он может маскировать развивающуюся или ранее существовавшую гипертонию.

Так что же такое слишком высокие значения артериального давления? Как у небеременных, так и у беременных женщин тревожные значения артериального давления: 

  • систолическое выше 140 мм рт.ст.;
  • диастолическое выше 90 мм рт.ст. 

Речь пойдет о тяжелой автологии, когда значения превышают в случае систолического давления 160 мм рт.ст., а диастолического — 110 мм рт.ст.

Гипертонию при беременности классифицируют в зависимости от времени ее возникновения и значений, которых она достигает у беременной женщины.

  • Хроническая гипертония. Диагностируется до беременности или до 20-й недели беременности. Сохраняется выше 6 недель после родов. Иногда не диагностируется до беременности.
  • Гипертония, вызванная беременностью. Диагностируется после 20-й недели беременности, проходит к 6-й неделе после родов. Не сопровождается чрезмерным выведением белка с мочой.
  • Преэклампсия и эклампсия. Преэклампсия и эклампсия — наиболее тяжелые формы гипертонии при беременности, угрожающие здоровью и жизни матери и ребенка. Это высокие значения артериального давления, возникающие после 20-й недели беременности, наряду с чрезмерным выведением белка с мочой и другими отклонениями в лабораторных исследованиях и клиническом состоянии беременной. При эклампсии у женщины наблюдаются судороги и потеря сознания.

Гипертония при беременности – лечение

В случае легкой хронической гипертензии при беременности часто бывает достаточно нефармакологического консервативного ведения. Терапия и профилактика включают: ограничение физической активности и кофеина, отдых, диету с низким содержанием натрия и регулярные измерения артериального давления.

Важно систематически сдавать анализ образцов мочи на наличие белка, а также периодически оценивать морфологию, функции почек и печени. Важный элемент ухода за пациенткой — оценка благополучия плода с помощью КТГ и допплеровского исследования. В том случае, если нефармакологическое ведение оказывается недостаточным, а значения артериального давления остаются на слишком высоких уровнях, возникает необходимость в осуществлении фармакологического лечения.

В случае легкой степени гестоза, когда артериальное давление не превышает 160/110 мм рт.ст., можно изначально придерживаться режима ожидания, особенно если срок беременности не превышает 34 недель. Условия для этой процедуры — хороший контроль артериального давления и его регулярные измерения. Предпочтительная схема предполагает измерение четыре раза в день каждые 6 часов.

В ситуации тяжелого варианта преэклампсии, когда значения артериального давления превышают 160/110 мм рт.ст., а протеинурия нарастает, необходимо госпитализировать беременную женщину. Только в условиях стационара можно тщательно контролировать жизненно важные и лабораторные показатели и осуществлять внутривенное введение препаратов. 

Стоит упомянуть, что, как правило, наиболее эффективное лечение в особо тяжелых случаях — прерывание беременности (досрочные роды). Это делают после 37-й недели беременности или раньше, если состояние матери или плода резко ухудшается.

Гипертония при беременности – роды и послеродовой уход

В случае тяжелой преэклампсии и эклампсии перед родами рекомендуется непрерывное, внутривенное введение сульфата магния. Также возможно его перинатальное введение. После 24-й недели беременности также применяется стероидная терапия, а в случае судорог – внутривенная противосудорожная терапия. 

В случае тяжелого общего состояния рекомендуется госпитализация в узкоспециализированный центр перинатальной помощи с возможностью постоянного наблюдения за беременной женщиной и ребенком.

Любое ухудшение самочувствия — неотложное показание к прерыванию беременности, а способ родов обусловлен текущим состоянием матери и плода, гестационным возрастом и зрелостью шейки матки. Бывает, что выполнять кесарево сечение необходимо немедленно.

В послеродовой период возникает дальнейшая необходимость интенсивного наблюдения за матерью и ребенком, поскольку приступ эклампсии может вернуться и после родов. По-прежнему рекомендуется введение сульфата магния и антигипертензивное лечение, поддерживающее значения артериального давления на уровне около 150/100 мм рт.ст. Важна также антикоагулянтная профилактика и систематический контроль лабораторных показателей – в тяжелых случаях диагностика проводится ежедневно.

Гипертония при беременности – осложнения

Высокие значения артериального давления — лишь симптом серьезных изменений, происходящих в организме во время беременности. При тяжелых состояниях могут наблюдаться осложнения в почках с аномальным повышением почечных показателей, что приводит к:

  • серьезному уменьшению количества выделяемой мочи;
  • отклонениям в работе печени;
  • увеличению трансаминаз;
  • нарушениям зрения, вызванным периодической ишемией с дефектами поля зрения, размытием контуров и др. симптомов. 

Другие последствия гипертонии во время беременности также включают отек легких и серьезные, опасные для жизни нарушения свертываемости крови.

Важнейшая цель лечения гипертонии при беременности — предупреждение возникновения эклампсии и ее осложнений. К ним относятся:

  • ограничение роста плода;
  • преждевременное отделение плаценты;
  • выкидыши;
  • преждевременные роды;
  • гипоксия плода;
  • у матери – почечная и циркуляторная недостаточность, серьезные нарушения свертываемости крови.

Среди факторов, повышающих риск развития преэклампсии и эклампсии:

  • материнский возраст до 18 и старше 35 лет;
  • первая беременность (первые роды);
  • гипертония, диагностированная до беременности и другие заболевания, такие как почечная недостаточность, волчанка или диабет;
  • многоплодная беременность и многоводие;
  • анамнез преэклампсии и/или эклампсии у родственниц;
  • стрессы, неправильное питание, ожирение.

Гипертония при беременности – можно ли ее предотвратить?

Подготовка к беременности должна включать регулярные измерения давления с помощью тонометра и стремление к достижению нормальных параметров.

Нормотензия определяет правильные значения артериального давления, а значит, не более 140 мм рт.ст. в случае систолического («верхнего») давления и 90 мм рт.ст. в случае диастолического («нижнего»).

В случае сомнений во время измерений на врачебных приемах, врач может принять решение о постановке датчика холтера или назначить домашние замеры давления по времени. Такие замеры следует делать регулярно, начиная вести записи за 7 дней до визита к врачу. Желательно делать двойные замеры каждый день, утром и вечером с интервалом в несколько минут. Важно измерить давление перед приемом лекарств и пищи, после нескольких минут отдыха. 

Кровяное давление нужно измерять сидя с упором для спины. Манжета должна быть расположена на плече на уровне сердца.

У женщин, ранее страдающих гипертонией, необходимо менять препараты на не оказывающие вредного влияния на развивающийся плод. При назначении лечения женщине с детородным потенциалом врач должен всегда информировать о возможном тератогенном эффекте препарата.

Среди безопасных препаратов, применяемых для лечения гипертонии при беременности, выделяют, содержащие метилдопу (наиболее часто выбираемое вещество, рекомендуется в качестве лечения первой линии), лабеталол или нифедипин. Диуретики можно рассматривать исключительно при неэффективности применяемой терапии и после того, как врач исключил противопоказания к их применению.

Важная процедура профилактики преэклампсии — введение 100-150 мг ацетилсалициловой кислоты. Любое лекарство всегда назначается врачом и не должно применяться самостоятельно без консультации.

Для правильной профилактики и правильной подготовки к беременности у каждой женщины, у которой уже была диагностирована гипертония, рекомендуется проводить комплекс анализов:

  • общий анализ крови;
  • измерение гликемии натощак;
  • липидограмма;
  • измерение концентрации натрия и калия;
  • определение мочевой кислоты и креатинина;
  • анализ на ферменты печени (трансаминазы);
  • тест на ТТГ.

Для каждой женщины, готовящейся к беременности, а также во время ее вынашивания, крайне важно сдавать общий анализ мочи, показывающий возможные особенности инфекции, и что особенно важно в условиях гипертонии при беременности и преэклампсии, количество выделяемого белка. В случае положительного результата теста врач может назначить ежедневный забор мочи для точного определения количества выделяемого белка и тяжести состояния пациентки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.