Меню Закрыть

Гормональная контрацепция и тромбоз — риски, генетические факторы и диагностика

Гормональная контрацепция и тромбоз — риски, генетические факторы и диагностика

Тромбоз возникает при нарушении свертывания крови, при котором внутри кровеносного сосуда образуется местный тромб. Когда в вене образуется сгусток крови, это называется венозным тромбозом, а когда вовлекается артерия, это называется артериальным тромбозом. 

Венозный тромбоз чаще всего возникает в венозных сосудах нижних конечностей и таза — глубокие вены нижних конечностей являются местом образования тромбов в 80% случаев, реже этот процесс также возникает в венозной системе верхних конечностей или правой части сердца. 

Наиболее частыми симптомами тромбоза являются отек конечностей, боль при ходьбе, покраснение кожи и повышение температуры пораженного участка тела, а также его посинение. В большинстве случаев симптомы этого заболевания появляются внезапно в течение нескольких дней. 

Тромбоз глубоких вен также может вызвать тромбоэмболию легочной артерии (тромбоэмболия легочной артерии, которая представляет непосредственную угрозу для жизни и может привести к смерти) или развитию хронической венозной недостаточности, что увеличивает риск рецидива острого тромбоза. Правильная и ранняя диагностика тромботической болезни снижает риск тромбоэмболии легочной артерии и ее осложнений за счет соответствующего лечения.

Тромбоэмболия легочной артерии
Тромбоэмболия легочной артерии

Вероятность развития тромбоза зависит от вашего возраста и наличия других факторов риска. Средний риск заболевания у людей в возрасте до 60 лет составляет 1: 10000 / год, в то время как у людей старше 60 риск увеличивается даже до 1:100 / год. Другие факторы риска включают, помимо прочего, хирургическое вмешательство, обширную травму, курение, крайнее ожирение, использование оральных контрацептивов или заместительной гормональной терапии, беременность и послеродовой период, а также наличие генетической предрасположенности.

Генетические факторы, предрасполагающие к развитию тромбоза

Исследования показывают, что примерно 20-30% случаев тромбоэмболии связаны с генетической предрасположенностью к ее развитию. К основным генетическим причинам развития болезни относятся:

  • носительство лейденской мутации (p.Arg534Gln) в гене F5, который кодирует фактор V системы свертывания крови;
  • наличие мутации (c. * 97G> A) в гене F2, кодирующем протромбин;
  • врожденная недостаточность ингибиторов свертывания крови (протеин C, протеин S);
  • врожденная гипергомоцистеинемия (связанная, например, с наличием мутации в гене MTHFR), которая проявляется повышенным уровнем гомоцистеина в крови, что увеличивает риск атеросклеротических и тромботических изменений

Тромбоз — это преимущественно аутосомно-доминантное наследственное заболевание, поэтому часто наблюдается его семейный анамнез. При семейном тромбозе наличие лейденской мутации фактора V или протромбиновой мутации выявляется примерно в 60% случаев.

Аутосомно-доминантное наследование означает, что риск заболевания увеличивается даже при наличии одной дефектной копии гена (вероятность передачи ее потомству составляет 50%).

Лейденская мутация — это генетическое изменение, при котором аминокислота аргинин в положении 506 пептидной цепи заменяется другой аминокислотой — глутамином. Эта мутация делает фактор V системы свертывания крови нечувствительным к инактивации, что приводит к его повышенной активности и повышенному риску тромбоэмболических изменений в организме. 

Влияние лейденской мутации на риск развития тромбоэмболий при гипергомоцистинемии и при использовании пероральных контрацептивов
Влияние лейденской мутации на риск развития тромбоэмболий при гипергомоцистинемии и при использовании пероральных контрацептивов

Лейденская мутация связана с 3-8-кратным (если только одна из двух копий гена дефектна) более высоким риском развития тромбоза и встречается примерно у пяти процентов белых людей. Однако, если эта мутация присутствует в гомозиготной системе (т.е. когда обе версии гена мутированы), риск тромбоза до 80 раз выше, чем популяционный риск.

Вторая по частоте мутация, связанная с повышенным риском тромбоза, – это мутация в гене F2, которая приводит к увеличению уровня протеина протромбина (предшественника тромбина, необходимого для образования сгустка) в плазме и, следовательно, к состоянию повышенной свертываемости крови. Риск тромбоза, связанный с наличием мутации в гене F2, в 2–5 раз выше по сравнению с людьми без мутации. Помимо тромбоза, мутации в генах F2 и F5 коррелируют с повышенным риском сердечного приступа, инсульта или повторного выкидыша.

Генетический тест на тромбоз

Если вы планируете или используете оральные гормональные контрацептивы, вам следует выполнить генетический тест, чтобы проверить предрасположенность к нарушению свертываемости крови. Гормональная контрацепция может увеличить риск тромбоза до 100 раз, если есть генетическая предрасположенность. Тест покажет уровень риска, связанного с развитием тромбоза.

Влияние гормональных контрацептивов на возникновение тромбоза

Гормональная контрацепция является одним из наиболее часто используемых женщинами методов контрацепции и заключается в применении препаратов, содержащих половые гормоны (эстрогены и прогестагены). Благодаря гормональной контрацепции происходит контролируемое нарушение естественного баланса между этими гормонами за счет введения дополнительных количеств их в организм, благодаря чему не происходит овуляции (выброс яйцеклетки). 

Гормональная контрацепция, помимо желаемого эффекта предотвращения беременности, также вызывает ряд изменений во всем организме — поэтому, прежде чем рекомендовать этот метод контрацепции женщине, врач должен исключить наличие других заболеваний или семейного генетического бремени, потому что принятые гормоны могут увеличить риск этих заболеваний или ухудшить их течение. Среди методов гормональной контрацепции можно выделить следующие:

  • двухкомпонентные противозачаточные таблетки (содержащие эстроген и прогестаген);
  • однокомпонентная таблетка (содержащая только гормон из группы прогестагенов);
  • противозачаточные пластыри;
  • противозачаточное вагинальное кольцо;
  • прогестерон-содержащие ВМС.

Одним из наиболее часто диагностируемых осложнений, связанных с использованием гормональной контрацепции, является повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний — тромбоза, а также сердечного приступа и инсульта (особенно у курильщиков). Симптомы тромбоза могут появиться в любое время при использовании противозачаточных средств, но чаще всего возникают в первый год (особенно первые 3 месяца) ее использования. 

Из всех методов гормональной контрацепции только те, которые содержат эстрогены, влияют на процессы свертывания крови (например, комбинированные противозачаточные таблетки, противозачаточное вагинальное кольцо или противозачаточные пластыри) из-за их действия, способствующего свертыванию крови. 

Противозачаточное вагинальное кольцо
Противозачаточное вагинальное кольцо

Исследования показывают, что у женщин, использующих гормональные противозачаточные средства, риск образования тромба в 2-6 раз выше, чем у женщин, не употребляющих их. Этот риск значительно увеличивается, если ДНК женщины имеет генетическую предрасположенность к развитию тромбоза. В случае использования гормональной контрацепции и наличия лейденской мутации в гене F5 в гетерозиготной системе риск развития тромботической болезни в 28-35 раз выше, чем у женщин без генетической отягощенности. У пациентов, у которых мутировали обе версии этого гена, риск более чем в сто раз выше.. В случае использования гормональной контрацепции и наличия мутации в гене F2 риск развития тромбоза примерно в 16 раз выше, чем у женщин без этой мутации.

Как определить риск тромбоза — диагностика

Таким образом, во всех случаях использования гормональной контрацепции немного увеличивается риск развития тромбоза, тогда как при дополнительной генетической детерминации ДНК женщины вероятность развития заболевания намного выше. Вот почему так важно провести генетическое тестирование на такую ​​предрасположенность, прежде чем принимать решение об использовании гормональной контрацепции.

Такая тромбозная проба очень проста и удобна для пациента — требуется лишь небольшое количество материала, взятого у обследуемого человека, чаще всего это венозная кровь или слюна. Генетический материал получается из собранной пробы, которая затем подвергается лабораторному анализу. 

Тромбозная проба
Тромбозная проба

Генетические тесты очень чувствительны (более 99%) и проводятся только один раз в жизни (наша ДНК остается неизменной, поэтому результат теста всегда актуален). Они не зависят от текущего состояния пациента, поэтому нет противопоказаний к сдаче данных анализов.

Результаты генетического теста являются ключевой информацией о риске тромбоза, благодаря которой врач может начать соответствующее лечение антикоагулянтами и выбрать безопасный для пациента тип контрацепции.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Call Now Button