Фрукты и ягоды – неотъемлемая составляющая правильного питания будущей мамы. Груша – настоящий кладезь витаминов и минералов, которые необходимы беременным.
Что полезного есть в составе груш?
Железо, цинк, йод, селен, марганец, калий, кальций. И это только малая часть списка элементов, обнаруженных в плоде. Именно поэтому он препятствует анемиям, которые довольны распространены среди беременных.
В продукте питания имеется большое количество витамина В9 (более известен как фолиевая кислота). Достаточное его количество – необходимое условие формирования органов малыша, закладка которых происходит в первом триместре беременности. Фолиевая кислота участвует в синтезе белков в организме матери и ребенка. В связи с чем специалисты особенно выделяют пользу груш для женского организма в этот период.
По той причине, что в составе груши имеется фолиевая кислота, указанный фрукт стоит включать в рацион и в период планирования зачатия.
Показания к употреблению и запреты
Груша способствует выведению накопившихся токсинов и тяжелых металлов, снижению уровня холестерина, повышению защитных свойств организма.
Ее достоинством является и низкая калорийность, что немало важно. В период беременности женщина набирает вес, однако этот процесс должен быть контролируемым и соответствовать рекомендуемым показателям.
Плоды способствуют усилению аппетита, что также следует учитывать для предотвращения излишнего набора килограммов.
Изучаемый продукт питания, богатый клетчаткой, способен улучшить перистальтику кишечника, а значит, предотвратить запоры, которые также характерны для женщин в положении.
Нельзя сказать, что есть прямые запреты для употребления продукта, за исключением аллергических реакций. Вместе с тем беременные, имеющие проблемы со здоровьем, к примеру болезни органов и систем, могут использовать плоды в рационе только после консультации с врачом.
Груша действительно богата фруктозой, причем ее количество значительно выше, чем глюкозы. В результате чего их можно употреблять в период беременности по рекомендации специалиста и в том случае, если имеются проблемы с работой желез внутренней секреции, лишним весом. По назначению врачей фрукт могут употреблять в пищу и те дамы, которые имеют проблемы с почками.
Как правильно употреблять продукт?
Самое главное, что рацион будущей мамы должен быть разнообразным. Это значит, что груши будут полезными только в случае их умеренного потребления, а также если ими не будут заменяться все иные фрукты и ягоды (бананы, яблоки, чернослив, малина и др.).
В первой половине беременности женщине рекомендовано употреблять в сутки 400-600 грамм фруктов и ягод, во второй – 200. Исходя из указанных цифр и учитывая, что средний плод весит 100-150 грамм, выходит, что в первые 20 недель полезно съедать не более одной груши в 1-2 дня, затем – раз в 2-3 дня.
Если съедать большое количество ежедневно, то возможно повышенное газообразование и иные расстройства желудочно-кишечного тракта.
Стоит также обращать внимание на то, какие плоды покупаются для использования в пищу. Так, если груши не являются местными, то чтобы не навредить организму лучше снять кожицу с фрукта. Именно в ней могут накопиться вредные химические вещества, которыми обрабатывалась растение для более длительного хранения.
Употреблять в пищу можно свежие и сушеные фрукты, причем последние можно использовать как самостоятельный десерт или включить в состав салатов, запеканок и других блюд.
Разумеется, не запрещены грушевые варенье, джемы, компоты. Стоит только обращать внимание на наличие сахара, который неизбежно входит в состав перечисленных блюд.
Учитывая полезные свойства груши и ее многообразную пользу для женщины и ребенка, включение плода в рацион беременных – верный шаг на пути полноценного формирования детского организма.