Меню Закрыть

Изменение пищевых предпочтений и вкусовых ощущений во время беременности

Если во время беременности вы начали хотеть пищи, которую раньше не ели, или стали ненавидеть всегда любимые продукты, беспокоиться не о чем  — это совершенно нормально.

Причины, по которым беременным женщинам начинает нравиться еда, которую они раньше не ели

Никто точно не знает, почему во время беременности меняется отношение к пище — иногда даже радикально.

Если случаи, когда беременная женщина начинает ненавидеть, скажем, мясо или рыбу, все еще понятны, то случаи, когда будущая мать помещает в черный список «невинные» продукты, такие как яблоки или картофель, понять сложно. Есть и обратные варианты: ранее не переносившая шоколад, беременная начинает чувствовать себя счастливой от одного его запаха.

Некоторые продукты считаются более предпочтительными во время беременности по нескольким причинам:

  • Чаще всего считается, что тяга к пище меняется, потому что организм матери или плода посылает сигналы о недостающих питательных веществах. Но все может быть намного сложнее.
  • Считается, что эти изменения вкуса, особенно непереносимость определенных продуктов, могут быть связаны с обострением обоняния. Некоторые ароматы, например, чесночный, слишком сильны, чтобы быть приемлемыми для чувствительной к запахам беременной женщины.
  • Также существует теория, что проблема связана с действием гормонов: прогестерон замедляет процессы пищеварения, что приводит к нарушению функции желудка или возникновению запоров. Таким образом, беременные женщины могут инстинктивно отвергать трудно перевариваемую пищу или продукты, вызывающие вздутие живота.
  • Также могут влиять на изменение потребностей в пище психологические факторы. Например, если женщина ранее ограничивала себя в употреблении фаст-фуда, желание съесть гамбургер во время беременности может даже превратиться в своего рода навязчивую идею, а реализованное желание доставить удовлетворение и даже поднять настроение. Если беременная женщина просит мужа купить и доставить определенную еду (даже в полночь), и он с радостью соглашается на это приключение, женщина воспринимает это как поддержку, понимание и искреннюю заботу о ней.

Можно ли бороться с повышенной тягой к определенной пище?

Если, например, вы хотите есть больше низкокалорийных овощей (например, салаты или свежие огурцы), такие желания могут быть практически неограниченными.

Однако, если есть особенно сильная тяга к молочному шоколаду или картофельным чипсам, естественно, что большие количества такой пищи не следует употреблять, прежде всего из-за калорийности, а во-вторых, из-за низкой пищевой ценности и даже вредности продукта. Продукты, опасные при беременности нельзя есть вообще.

Контролировать вес во время беременности необходимо, поскольку высокая прибавка в весе увеличивает риск различных осложнений, кроме того, велика вероятность того, что сбросить лишние килограммы будет сложнее, избыточный вес и связанные с ним проблемы сохранятся.

Опасные продукты во время беременности

Во время беременности важно обезопасить себя от пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся через пищу. Для этого следует соблюдать осторожность при выборе продуктов, которые могут содержать вредные бактерии:

  • непастеризованное молоко, свежий сыр и творог;
  • сырое или полусырое мясо и птица;
  • различные паштеты, кулинарные мясные продукты (рулеты, колбасы и т. п.);
  • блюда, содержащие сырые яйца;
  • салаты, приготовленные в супермаркетах, особенно приготовленные с майонезом.

Майонез. Лучше избегать смесей и салатов с майонезом, продаваемых в супермаркетах или кафе, поскольку майонез маскирует все признаки свежести (вкус, запах и даже внешний вид). В результате даже если на вид продукт выглядит хорошо, никогда нельзя быть уверенным в свежести и качестве такого салата. 

Рыба и морепродукты при беременности. Есть лишь несколько видов морепродуктов, от которых следует отказаться или употреблять меньше.

  • Сырая рыба и морепродукты. Сырые морепродукты, такие как устрицы или суши-роллы, могут содержать опасные для плода бактерии.
  • Хищные морские рыбы (тунец, рыба-меч, морской окунь и др.). Некоторые хищные морские рыбы содержат метилртуть, высокие дозы которой могут нарушить развитие мозга плода и маленьких детей. Самая популярная из этих рыб — тунец, поэтому специалисты рекомендуют беременным женщинам съедать не более 100-170 г тунца в неделю, как в свежем, так и в консервированном виде. Также рекомендуется вообще не есть мясо акул, рыбы-меч, скумбрию и морского окуня.
  • Алкоголь. Через систему кровообращения алкоголь быстро достигает плода, и даже одна порция в день может иметь ужасные последствия. Неизвестно, какое количество алкоголя безопасно, поэтому лучше вообще от него отказаться.
  • Непастеризованное молоко, соки, напитки, содержащие яйца. Эти напитки могут содержать кишечные палочки (лат. Escherichia coli) или другие бактерии, которые могут причинить вред.
  • Газированные напитки. Не представляют опасности для беременности при умеренном употреблении. Их следует ограничивать только из-за низкой пищевой ценности и при возникновении изжоги, вздутия живота и других расстройств пищеварения.
  • Кофе. После многолетних дискуссий эксперты теперь согласны с тем, что кофеин проникает через плаценту, но умеренные дозы (до 300 миллиграммов в день) не вредят ребенку.
  • Мед. Выбирайте только пастеризованный мед — если в меде есть потенциально опасные бактерии, они погибнут при пастеризации.

Как предотвратить пищевое отравление при беременности?

Во время беременности действуют общие правила безопасности при приготовлении и хранении пищи:

  • Тщательно мойте все фрукты и овощи.
  • Мясо (в том числе и птица) должно быть хорошо пропеченным (от умеренно или слегка прожаренных стейков лучше отказаться). При жарке мяса полезно использовать термометр для мяса: при 70 ° C погибает большинство бактерий.
  • Во время приготовления часто мойте руки и тщательно очищайте поверхности, контактировавшие с мясом или яйцами.
  • Не оставляйте пищу при комнатной температуре более чем на пару часов; хранить продукты в холодильнике в небольших ящиках (для более быстрого охлаждения продуктов).
  • Убедитесь, что температура холодильника 2-5 ° C, а морозильника -18 ° C или немного ниже.
Яндекс.Метрика