Меню Закрыть

Изменение пищевых предпочтений и вкусовых ощущений во время беременности

Изменение пищевых предпочтений и вкусовых ощущений во время беременности

Если во время беременности вы начали хотеть пищи, которую раньше не ели, или стали ненавидеть всегда любимые продукты, беспокоиться не о чем  – это совершенно нормально.

Причины, по которым беременным женщинам начинает нравиться еда, которую они раньше не ели

Никто точно не знает, почему во время беременности меняется отношение к пище – иногда даже радикально.

Если случаи, когда беременная женщина начинает ненавидеть, скажем, мясо или рыбу, все еще понятны, то случаи, когда будущая мать помещает в черный список «невинные» продукты, такие как яблоки или картофель, понять сложно. Есть и обратные варианты: ранее не переносившая шоколад, беременная начинает чувствовать себя счастливой от одного его запаха.

Тяга к определенной пище
Тяга к определенной пище

Некоторые продукты считаются более предпочтительными во время беременности по нескольким причинам:

  • Чаще всего считается, что тяга к пище меняется, потому что организм матери или плода посылает сигналы о недостающих питательных веществах. Но все может быть намного сложнее.
  • Считается, что эти изменения вкуса, особенно непереносимость определенных продуктов, могут быть связаны с обострением обоняния. Некоторые ароматы, например, чесночный, слишком сильны, чтобы быть приемлемыми для чувствительной к запахам беременной женщины.
  • Также существует теория, что проблема связана с действием гормонов: прогестерон замедляет процессы пищеварения, что приводит к нарушению функции желудка или возникновению запоров. Таким образом, беременные женщины могут инстинктивно отвергать трудно перевариваемую пищу или продукты, вызывающие вздутие живота.
  • Также могут влиять на изменение потребностей в пище психологические факторы. Например, если женщина ранее ограничивала себя в употреблении фаст-фуда, желание съесть гамбургер во время беременности может даже превратиться в своего рода навязчивую идею, а реализованное желание доставить удовлетворение и даже поднять настроение. Если беременная женщина просит мужа купить и доставить определенную еду (даже в полночь), и он с радостью соглашается на это приключение, женщина воспринимает это как поддержку, понимание и искреннюю заботу о ней.

Можно ли бороться с повышенной тягой к определенной пище?

Если, например, вы хотите есть больше низкокалорийных овощей (например, салаты или свежие огурцы), такие желания могут быть практически неограниченными.

Однако, если есть особенно сильная тяга к молочному шоколаду или картофельным чипсам, естественно, что большие количества такой пищи не следует употреблять, прежде всего из-за калорийности, а во-вторых, из-за низкой пищевой ценности и даже вредности продукта. Продукты, опасные при беременности нельзя есть вообще.

Контролировать вес во время беременности необходимо, поскольку высокая прибавка в весе увеличивает риск различных осложнений, кроме того, велика вероятность того, что сбросить лишние килограммы будет сложнее, избыточный вес и связанные с ним проблемы сохранятся.

Опасные продукты во время беременности

Во время беременности важно обезопасить себя от пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся через пищу. Для этого следует соблюдать осторожность при выборе продуктов, которые могут содержать вредные бактерии:

  • непастеризованное молоко, свежий сыр и творог;
  • сырое или полусырое мясо и птица;
  • различные паштеты, кулинарные мясные продукты (рулеты, колбасы и т. п.);
  • блюда, содержащие сырые яйца;
  • салаты, приготовленные в супермаркетах, особенно приготовленные с майонезом.
Непастеризованное молоко может содержать вредные бактерии
Непастеризованное молоко может содержать вредные бактерии

Майонез. Лучше избегать смесей и салатов с майонезом, продаваемых в супермаркетах или кафе, поскольку майонез маскирует все признаки свежести (вкус, запах и даже внешний вид). В результате даже если на вид продукт выглядит хорошо, никогда нельзя быть уверенным в свежести и качестве такого салата. 

Рыба и морепродукты при беременности. Есть лишь несколько видов морепродуктов, от которых следует отказаться или употреблять меньше.

  • Сырая рыба и морепродукты. Сырые морепродукты, такие как устрицы или суши-роллы, могут содержать опасные для плода бактерии.
  • Хищные морские рыбы (тунец, рыба-меч, морской окунь и др.). Некоторые хищные морские рыбы содержат метилртуть, высокие дозы которой могут нарушить развитие мозга плода и маленьких детей. Самая популярная из этих рыб – тунец, поэтому специалисты рекомендуют беременным женщинам съедать не более 100-170 г тунца в неделю, как в свежем, так и в консервированном виде. Также рекомендуется вообще не есть мясо акул, рыбы-меч, скумбрию и морского окуня.
  • Алкоголь. Через систему кровообращения алкоголь быстро достигает плода, и даже одна порция в день может иметь ужасные последствия. Неизвестно, какое количество алкоголя безопасно, поэтому лучше вообще от него отказаться.
  • Непастеризованное молоко, соки, напитки, содержащие яйца. Эти напитки могут содержать кишечные палочки (лат. Escherichia coli) или другие бактерии, которые могут причинить вред.
  • Газированные напитки. Не представляют опасности для беременности при умеренном употреблении. Их следует ограничивать только из-за низкой пищевой ценности и при возникновении изжоги, вздутия живота и других расстройств пищеварения.
  • Кофе. После многолетних дискуссий эксперты теперь согласны с тем, что кофеин проникает через плаценту, но умеренные дозы (до 300 миллиграммов в день) не вредят ребенку.
  • Мед. Выбирайте только пастеризованный мед – если в меде есть потенциально опасные бактерии, они погибнут при пастеризации.
Вред алкоголя при беременности
Вред алкоголя при беременности

Как предотвратить пищевое отравление при беременности?

Во время беременности действуют общие правила безопасности при приготовлении и хранении пищи:

  • Тщательно мойте все фрукты и овощи.
  • Мясо (в том числе и птица) должно быть хорошо пропеченным (от умеренно или слегка прожаренных стейков лучше отказаться). При жарке мяса полезно использовать термометр для мяса: при 70 ° C погибает большинство бактерий.
  • Во время приготовления часто мойте руки и тщательно очищайте поверхности, контактировавшие с мясом или яйцами.
  • Не оставляйте пищу при комнатной температуре более чем на пару часов; хранить продукты в холодильнике в небольших ящиках (для более быстрого охлаждения продуктов).
  • Убедитесь, что температура холодильника 2-5 ° C, а морозильника -18 ° C или немного ниже.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

    Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

    Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

    Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

    Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Call Now Button