Меню Закрыть

Изменения кожи во время беременности — какие изменения являются нормальными и когда это симптом заболевания

Изменения кожи во время беременности - какие изменения являются нормальными и когда это симптом заболевания

Беременность — это период в жизни, приносящий не только радость материнства, но и неприятные состояния, болезни и недуги, не беспокоящие женщину в других обстоятельствах. Например, значительно изменяется во время беременности кожа. 

Очень многие кожные заболевания вызваны гормональными изменениями, неминуемо происходящими во время беременности и нарушением функции печени. Поэтому при любых тревожных симптомах — изменении цвета, появлении прыщей, язв и отеков, нужно обратиться к гинекологу и дерматологу. К сожалению, лечение поражений кожи у беременных ограничено, так как некоторые лекарства могут угрожать здоровью ребенка.

Холестаз и зуд кожи во время беременности

Холестаз при беременности — это осложнение, которое может возникнуть из-за повышенной чувствительности печени к высоким уровням гормонов — эстрогенов и прогестерона, которая появляется при нормальной физиологической беременности. 

Холестаз обычно появляется на 30 неделе беременности из-за пиковых уровней гормонов в этот период. Основой заболевания является застой желчи в желчных протоках, что проявляется в лабораторных результатах в виде увеличения концентраций ферментов печени.

При появлении холестаза делается целый ряд анализов, в которых определяется:

  • аланинаминотрансфераза (ALT);
  • аспарагиновая аминотрансфераза (АСТ);
  • щелочная фосфатаза (ALP);
  • билирубин;
  • желчные кислоты.

Это желчные кислоты типичны для холестаза и вызывают ряд симптомов:

  • зуд кожи, особенно рук и ног, усиливающийся ночью;
  • желтуха после исчезновения зуда;
  • увеличение печени (гепатомегалия).

Зуд кожи во время беременности вызывает сильный дискомфорт. Определить состояние просто по характерному признаку — пациентка часто нервно потирает или чешет кожу, что проявляется в виде красных полос — ссадин. 

Зуд кожи во время беременности
Зуд кожи во время беременности

В случае холестаза беременности уровень желчных кислот следует измерять регулярно. Хорошо контролируемый холестаз в настоящее время не приводит к повышенному риску внутриутробных смертей, но существует повышенный уровень преждевременных родов. 

Патология лечится препаратами, снижающими уровень желчной кислоты — урсодиолхолевой кислотой или холестирамином. При отсутствии факторов риска для жизни плода (при КТГ может появиться брадикардия — частота сердечных сокращений плода), холестаз во время беременности не является показанием к кесареву сечению. 

Симптомы холестаза обычно исчезают через 2-3 недели после родов. Холестаз в анамнезе является противопоказанием к гормональной контрацепции.

Зудящие папулы и крапивница во время беременности

У беременных женщин врачи также часто диагностируют зудящие папулы и крапивницу. Это гетерогенное заболевание, которое часто принимают за формальную эритему или лекарственную реакцию. Это одно из наиболее распространенных заболеваний кожи, которые встречаются у беременных женщин. 

Поражения первоначально напоминают высыпания крапивницы, которые вызывают постоянный зуд. Папулы маленькие, несколько миллиметров в диаметре, иногда окруженные более светлой каймой. Реже пузырьки, большие волдыри появляются в процессе истинной крапивницы. Худший вариант развития событий — распространение болезни в виде токсической эритемы.

Изменения появляются в первую очередь в местах растяжек кожи, а следовательно, чаще всего на животе, груди и бедрах. Затем они распространяются на туловище и конечности, без вовлечения рук, ног и лица. 

Результаты лабораторных анализов КТГ в норме — заболевание не представляет угрозы для матери и ребенка. Для уменьшения неприятного зуда используются актуальные препараты кортикостероидов. Папулы исчезают самопроизвольно после прерывания беременности или родов и редко встречаются при последующих беременностях.

Изменения кожи во время беременности — пемфигоид беременных

Пемфигоид беременных представляет собой аутоиммунное заболевание кожи, которое встречается у женщин во 2 и 3 триместрах беременности. 

Типичная картина болезни включает в себя:

  • эритематозные поражения кожи;
  • очаги с плотной поверхностью, напоминающие блистеры;
  • крапивницу;
  • зуд и жжение кожных образований.

В диагностике помогает оценка локализации поражений кожи — они распространяются от пупка к туловищу и проксимальным частям конечностей.

Пемфигоид беременных
Пемфигоид беременных

Аутоиммунное заболевание вызывается образованием антител к компонентам мембраны, соединяющей эпидермис с дермой. Основой заболевания также является гормональный фактор — гестагены, концентрация которых во время беременности, особенно во второй ее половине, очень высока. 

Пациенткам, перенесшим пемфигоид во время беременности, не рекомендуется гормональная контрацепция на основе гестагенов. Она включает в себя как двухкомпонентные таблетки, а также мини пили инъекции медроксипрогестерона.

После родов у ребенка могут наблюдаться похожие изменения кожи, что связано с передачей антител из крови матери. Они исчезают через некоторое время, когда количество циркулирующих антител уменьшается, и они больше не вырабатываются. 

Симптомы пемфигоидов обычно быстро исчезают у женщин из-за послеродовых гормональных изменений и снижения уровня прогестерона в крови. Пемфигоид не приводит к выкидышам или смерти, но может привести к рождению ребенка с низким весом. 

Лечение состоит в использовании глюкокортикоидного крема для поражения кожи. Редко заболевание требует перорального введения глюкокортикоидов. К счастью, пемфигоид у беременных довольно редкое заболевание.

Импетиго

Герпетиго — это дерматоз (кожное заболевание), который поражает в основном беременных женщин. Изменения кожи во время беременности часто появляются у женщин, у которых до беременности был диагностирован псориаз. Импетиго обычно сопровождается гипокальциемией, то есть низким уровнем кальция в крови. Некоторые врачи полагают, что патология вызывает гипокальциемию, но, скорее всего, все происходит наоборот.

Импетиго обычно появляется в третьем триместре беременности и имеет тенденцию повторяться при последующих беременностях. Типичные поражения кожи включают мелкие гнойнички и эритематозные поражения; чаще всего в области паха, промежности и сгибов кожи (локтя, колена). Иногда импетиго проявляется на слизистой оболочке полости рта и пищевода. 

Импетиго
Импетиго

Анализы при импетиго показывают:

  • лейкоцитоз — увеличение лейкоцитов;
  • гипокальциемию — снижение уровня кальция;
  • гипоальбуминемию — снижение уровня альбумина — белков крови.

Помимо кожных симптомов могут появиться следующие проблемы:

  • лихорадка;
  • артралгия;
  • приступы тетании вследствие гипокальциемии — тики, подергивание мышц, мышечные спазмы;
  • гипертермия — высокая температура тела;
  • почечная недостаточность и недостаточность кровообращения.

Импетиго при беременности — очень серьезное заболевание, оно угрожает жизни как матери, так и плоду. Осложнением может быть внутриутробная гибель плода, поэтому, в случае угрожающих жизни симптомов, показаны роды путем кесарева сечения Основными препаратами для лечения являются глюкокортикостероиды, в случае обострений — этретинат и клофазимин.

Аутоиммунный дерматит на фоне повышенного прогестерона (APDP)

APDP является редким заболеванием кожи во время беременности,но все-таки такой вариант развития событий исключать нельзя. В отличие от других кожных заболеваний беременности, состояние развивается в ее начале. 

Начало заболевания острое, симптомы отмечаются на 2-3 неделе беременности. Изменения кожи появляются как реакция на высокий уровень прогестерона, обычно на ягодицах и конечностях. Это мелкие комочки, реже струпья, язвы. Поражения не вызывают зуда, что также отличает их от других кожных заболеваний во время беременности. 

Анализы показывают высокие уровни эозинофилов (подтип белых кровяных клеток) и глобулинов — белков крови. 

Заболевание может появиться не только при последующих беременностях, но и под влиянием гормональной терапии, содержащей гестагены.

Аутоиммунный прогестероновый дерматит опасен: на фоне патологии развивается угроза выкидыша. В настоящее время эффективного лечения этого заболевания не существует.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

[contact-form-7 id=»296″ title=»Без названия»]

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика