Меню Закрыть

Как правильно оценить лабораторный анализ крови беременной?

Как правильно оценить лабораторный анализ крови беременной?

Консультировать беременных в клинической практике должны гинекологи и специалисты в различных областях. Лаборатории не устанавливают пределов для анализов крови, специфичных для беременных, что поднимает вопрос, как правильно интерпретировать результаты анализов крови у беременной женщины. В этой статье мы обсудим наиболее часто выполняемые на практике анализы крови, их нормы при беременности.

У беременной женщины происходит множество физиологических изменений (сердечно-сосудистые, кровь, почки, пищеварительная система), отвечающих потребностям матери и ребенка, поэтому неудивительно, что физиологическая адаптация также изменяет результаты лабораторных анализов крови.

Эритроциты

Плазма увеличивается у беременных примерно на 50% (около 1,5 л объема циркулирующей крови), эритроциты – на 20-30%. По мере увеличения объема циркулирующей крови во время аускультации сердца можно услышать систолический шум или третий тон сердца, и это не является патологическим признаком. 

Из-за неравномерного распределения количества эритроцитов и плазмы у беременных характерна физиологическая анемия (более низкий уровень гемоглобина) и снижение вязкости крови (более низкий уровень гематокрита). 

Анемия беременности диагностируется при концентрации гемоглобина менее 110 г / л в первом и третьем триместрах беременности и менее 105 г / л во втором триместре. Если гемоглобин не уменьшается или даже не увеличивается во время беременности, это состояние нужно воспринимать как первый предупреждающий знак, что следует учитывать преэклампсию. 

Показатели эритроцитов
Показатели эритроцитов

Физиологическая анемия обычно проходит через 6 недель после родов, а объем циркулирующей крови возвращается к норме в течение 6–12 недель после родов. 

На 8–10 неделе беременности количество красных кровяных телец увеличивается примерно на 20–30% к концу беременности, если в организме женщины достаточно железа. Основным фактором увеличения количества эритроцитов в крови является усиление синтеза эритропоэтина.

Лейкоциты

Лейкоциты физиологически увеличиваются во время беременности, особенно за счет нейтрофилов (физиологический стресс). 

  • По мере увеличения срока беременности увеличивается количество лейкоцитов. Считается, что это связано с повышенным уровнем эстрогена и кортизола. 
  • Количество нейтрофилов увеличивается по мере уменьшения апоптоза нейтрофилов во время беременности. Их хемотаксис и фагоцитарная активность снижены из-за ингибирующих факторов в сыворотке крови беременной женщины. 

В лейкограмме могут быть миелоциты, метамиелоциты, это не признак патологии при беременности, это свидетельствует об активной реакции костного мозга на повышенную продукцию эритропоэтина при беременности. Также физиологически количество лейкоцитов увеличивается во время родов (стрессовая ситуация) и в раннем периоде после родов (несколько дней спустя), может достигать 30 000 / мкл. 

Количество лейкоцитов нормализуется через 4-6 недель после родов. Количество лимфоцитов уменьшается в первом и втором триместрах беременности и увеличивается в третьем триместре. 

Моноцитоз характерен, особенно в первом триместре, но он уменьшается с увеличением срока беременности. Соотношение моноцитов и лимфоцитов сильно увеличивается. Количество эозинофилов и базофилов существенно не изменяется во время беременности.

Лейкоциты
Лейкоциты

Тромбоциты

Количество тромбоцитов во время беременности не изменяется или незначительно снижается, повышение наблюдается редко. Количество тромбоцитов снижается из-за гемодилюции, повышенного потребления тромбоцитов. Норма – 140-300x10e9 / л. Примерно у 5% беременных наблюдается умеренное снижение количества тромбоцитов. 

Гестационная тромбоцитопения – небольшое бессимптомное снижение количества тромбоцитов в третьем триместре, когда у пациентки не было тромбоцитопении до беременности, проходит самопроизвольно после родов. Количество тромбоцитов должно быть> 70x10e9 / л, примерно у 1/3 беременных женщин – 130-150x10e9 / л. 

Количество тромбоцитов возвращается к норме через 2–12 недель после родов. Важно отличать это состояние от других причин тромбоцитопении: тяжелая преэклампсия, HELLP-синдром, тромбоцитарная тромбоцитопеническая пурпура, иммунная тромбоцитопения, антифосфолипидный синдром, лекарственная тромбоцитопения.

Факторы коагуляции

Беременность – это состояние гиперкоагуляции, так организм готовится к родам, чтобы избежать кровотечения. Во время беременности повышаются факторы свертывания крови (факторы VII, VIII, IX, X, XII и фон Виллебранда), снижается уровень фибриногена в плазме и снижается фибринолитическая активность плазмы. Коагуляция более интенсивная, что увеличивает риск тромбоза глубоких вен или других состояний, связанных с коагуляцией. 

В клинической практике при подозрении на тромбоз глубоких вен нижних конечностей или тромбоэмболию легочной артерии обычно проводят тест на D-димер. Известно, что уровни D-димеров в крови повышаются во время беременности, но какое повышение остается нормальным и когда следует думать о тромбозе? В литературе указано, что уровни D-димера увеличиваются примерно на 39% в течение каждого триместра беременности. от нормального предела, таким образом, концентрация D-димеров наиболее высока в третьем триместре беременности. 

Уровни фактора свертывания крови остаются повышенными до 8–12 недель после родов.

Расшифровка теста на D-димер
Расшифровка теста на D-димер

Ферменты печени

Основные показатели функции печени – общий билирубин, аспартаттрансфераза (AST), аланинтрансаминаза (ALT), щелочная фосфатаза (SF). 

Уровень общего билирубина на протяжении всей беременности ниже, чем у небеременных женщин. Считается, что такие изменения связаны с гемодилюцией. АСТ и АЛТ являются наиболее важными в диагностике заболеваний печени. 

Изменения активности АСТ и АЛТ во время беременности остаются противоречивыми. В нескольких исследованиях наблюдалось небольшое увеличение АСТ и АЛТ в третьем триместре беременности, но большинство исследований показывают, что активность АСТ и АЛТ остается неизменной, оставаясь такой же, как у небеременных женщин. Следовательно, повышение уровня АСТ или АЛТ выше нормального диапазона требует дальнейшего обследования. 

SF увеличивается во время беременности (примерно в 2-4 раза), особенно в третьем триместре беременности. Увеличение связано не только с повышением синтетической функции печеночной SF, но и в большей степени с увеличением продукции плацентарной SF.

Синтез и повышенные уровни сохраняются до 6 недель после родов, поэтому беременным женщинам с подозрением на холестаз не рекомендуется проводить анализ на SF во время беременности. 

В случае клиники холестаза у беременных (зуд, желтуха) целесообразно провести анализы на общий билирубин, АСТ, АЛТ – наблюдается их повышение.

С-реактивный белок

При подозрении на воспаление обычной практикой в ​​клинической практике является выполнение теста на C-реактивный белок (CRB). Результаты многих исследований показали, что у здоровых беременных женщин уровень CRB в крови выше, чем у небеременных. Это связано с тем, что сама беременность вызывает небольшую системную воспалительную реакцию. 

CRB – ​​это белок острой фазы, который продуцируется в печени в ответ на провоспалительные цитокины плаценты, особенно IL-6 и TNF-α. Исследования показывают, что максимально возможный уровень CRB при беременности составляет до 20 мг / л, при более высоких уровнях уже нужно думать об инфекции. Уровни CRB также увеличиваются во время родов.

Показатели почечной функции

Во время беременности изменения в мочевыделительной системе также происходят из-за изменения гормонов (повышение уровня прогестерона и альдостерона), выделений плода, сдавления мочевыводящих путей при увеличении размера матки, увеличения объема циркулирующей крови. Скорость клубочковой фильтрации (GFG) увеличивается до 50%, что указывает на усиление функции почек. 

Повышенный GFG увеличивает почечную экскрецию мочевины и креатинина, что приводит к снижению уровня в плазме. Во время третьего триместра беременности GFG начинает снижаться, приближаясь к показателям небеременных женщин, что приводит к постепенному увеличению уровня мочевины и креатинина в крови.

Резюме

В статье рассмотрены наиболее часто используемые в клинической практике параметры крови беременных. Данные показывают пределы показателей крови у небеременных и беременных женщин в течение разных триместров беременности. Значения показателей ориентировочные, пределы норм могут варьироваться в зависимости от лаборатории, поэтому важно согласовывать ответы показателей крови с клиникой и другими тестами.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

    Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

    Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

    Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

    Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Call Now Button