Меню Закрыть

Каков риск передачи вируса от матери ребенку? Что такое вертикальная инфекция?

Каков риск передачи вируса от матери ребенку? Что такое вертикальная инфекция?

Влияние коронавируса на беременность и плод остается в значительной степени неизвестным. На данный момент доказано, что вертикальное инфицирование при SARS-CoV-2 возможно, но происходит редко. 

Что такое вертикальная инфекция? Когда SARS-CoV-2 может передаваться от матери к ребенку?

СМИ сообщают, что в марте в Польше, в Великопольском воеводстве, на 32 неделе беременности родился ребенок с ПЦР. Тест показал наличие вируса SARS-CoV-2. Врачи не знают, как именно попала инфекция. Известно только, что это произошло во время родов (кесарево сечение) – мать тогда заразилась коронавирусом. Также очевидно, что у ребенка выработались антитела. Это первая подобная ситуация в Польше.

Согласно директивам Министерства здравоохранения, риск заражения SARS-CoV-2 у новорожденного возникает, если у матери был диагностирован этот вирус в период с 14 дня до его рождения до 28 дня после рождения, или когда новорожденный подвергся прямому контакту с человеком, инфицированным коронавирусом.

Вертикальное заражение означает передачу инфекционного возбудителя:

  • От матери к плоду в антенатальном и внутриродовом периоде;
  • От матери к новорожденному в послеродовом периоде через плаценту и контакт с биологическими жидкостями во время родов;
  • После рождения, при прямом контакте во время кормления грудью.

Какова вероятность вертикального заражения коронавирусом SARS-CoV-2?

Какова вероятность вертикального заражения коронавирусом SARS-CoV-2?
Какова вероятность вертикального заражения коронавирусом SARS-CoV-2?

Исследователи из Йельского университета проанализировали текущую литературу о случаях вертикальной инфекции SARS-CoV-2. Они использовали публикации, доступные в базах данных Pubmed, EMBASE, medRxiv и bioRxiv. Результаты недавно были опубликованы в Американском журнале акушерства и гинекологии. 

Исследователи отметили, что в третьем триместре беременности вероятность вертикальной передачи SARS-CoV-2 составляет около 3,2%. Тесты показали, что 22 из 923 новорожденных таким образом заразились коронавирусом. Из-за нехватки данных они не смогли оценить, может ли инфекция возникать на ранних сроках беременности и как часто, а также оценить потенциальный риск заболеваний плода и смертности.

Результаты исследования, опубликованного в Nature Communications, показывают, что вертикальная инфекция произошла в 2 из 31 зарегистрированной беременности, когда у матери был положительный результат на SARS-CoV-2. Основываясь на своих наблюдениях, ученые из Миланского университета считают, что «риск передачи вируса от матери ребенку напрямую не зависит от тяжести прогрессирования заболевания». Кроме того, авторы исследования обнаружили у участников проекта наличие специфических антител IgM и IgG к SARS-CoV-2 и IgG в пуповинной крови, а также в образцах молока.

Что происходит, когда есть риск вертикального заражения?

Если есть подозрение, что мать может быть инфицирована SARS-CoV-2, следует взять мазок и оценить возможность вертикальной передачи вируса. Повторное тестирование проводится перед выпиской из больницы и при появлении клинических признаков, указывающих на коронавирусную болезнь матери, для подтверждения инфекции SARS-CoV-2 и исключения других вирусных инфекций, таких как грипп или RSV.

Есть еще несколько сценариев:

Если мать инфицирована, но новорожденный был изолирован от нее и был исключен из вируса в первые 24 часа после рождения, он или она могут быть выписаны домой и остаться с опекуном, не болеющим COVID-19.

Если ребенок не был изолирован от матери, проводится повторное обследование. Если результат отрицательный, новорожденного выписывают домой.

Новорожденные, рожденные от матерей, инфицированных SARS-CoV-2, должны быть обследованы и находиться под тщательным наблюдением. Подтверждение инфекции производится на основании мазка из носоглотки новорожденного, исследованного с помощью теста RT-PCR.

Если женщина инфицирована SARS-CoV-2, после ознакомления с информацией о возможной передаче вируса новорожденному решение матери (представленное в письменной форме) оставаться с ней в прямом контакте или поместить ребенка учитывается в отдельной комнате, но при лактации.

Дальнейшее лечение зависит от состояния здоровья матери и ребенка и возможности госпитализации их обоих. Если есть возможность, желательно поддерживать контакт малыша с мамой и кормить его натуральной пищей.

Передача вируса через грудное молоко маловероятно. Всемирная организация здравоохранения, Американское педиатрическое агентство, UEN PS не представляют никаких противопоказаний для кормления грудью, кроме клинического состояния матери, но рекомендуют необходимые меры предосторожности в случае инфекций, например изоляцию, использование защитных масок, гигиену рук и груди.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

    Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

    Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

    Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

    Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Call Now Button