Меню Закрыть

Криминализация искусственных абортов без необходимости запугивает и позорит женщин — позиция Американского колледжа акушеров и гинекологов

Криминализация искусственных абортов без необходимости запугивает и позорит женщин

Споры о возможности и необходимости легализации контрацепции и абортов длятся десятилетиями во многих странах. Но, как показывает практика, постоянно появляются лидеры, стремящиеся запретить женщинам принимать самостоятельные решения, касающиеся личного здоровья и желания иметь детей. Результатом таких решений становится увеличивающиеся смертность от криминальных абортов и число осложнений, приводящих к бесплодию.

Чаще всех сталкиваются с подобными осложнениями врачи. Именно им приходится лечить осложнения и наблюдать за умирающими пациентками, пытавшимися до последнего скрыть самостоятельные попытки сделать аборт. Именно поэтому они первыми выступают против любых запретов, касающихся контрацепции и прерывания беременности. Недавний пример — скандал в США, спровоцированный законом об уголовной ответственности за попытку самоиндуцированного прерывания беременности. 

Осложнения после самоиндуцированного прерывания беременности
Осложнения после самоиндуцированного прерывания беременности

О том, что женщины не должны попадать в тюрьму за попытку прервать собственную беременность, говорилось в заявлении о позиции,  опубликованном Американским колледжем акушеров и гинекологов (ACOG). ACOG – это ведущая группа врачей в стране, оказывающих медицинскую помощь женщинам. Как частная, добровольная, некоммерческая членская организация, насчитывающая более 58000 членов, ACOG решительно выступает за качественное медицинское обслуживание женщин, поддерживает самые высокие стандарты клинической практики и непрерывного образования своих членов, способствует просвещению пациентов и повышает осведомленность своих членов и общественность об изменении проблем, с которыми сталкивается женское здоровье.

Хотя аборты в США разрешены законом, некоторые женщины пытаются самостоятельно сделать аборт без медицинской помощи. В заявлении о позиции изложены конкретные возражения ACOG против криминализации женщин, которые пытаются самостоятельно или успешно делают аборт.

Аборты давно считаются безопасным и важным компонентом комплексной медицинской помощи женщинам. Аборты, выполняемые медицинскими работниками или под их руководством, считаются наиболее типичным подходом. Однако женщины могут прибегать к самостоятельному прерыванию беременности по нескольким причинам, начиная от невозможности получить доступ к медицинской помощи по прерыванию беременности безопасным, своевременным и доступным способом, до предпочтения самостоятельного лечения.

«История говорит нам, что ограничительные или карательные меры не прекращают аборты и не сокращают нежелательную беременность», – говорит Дэниел Гроссман, доктор медицины, ведущий автор заявления. «Многие врачи до сих пор помнят времена, предшествовавшие делу «Роу против Уэйда», когда тысячи женщин ежегодно умирали из-за попытки сделать аборт самостоятельно. Исторические и современные данные также подтверждают понимание того, что эти препятствия увеличивают количество случаев, когда женщины прибегают к небезопасным средствам для прекращения нежелательной беременности, включая нанесенные им самим абдоминальные и телесные травмы, а также полагаются на неквалифицированных поставщиков абортов. Криминализация самоаборта может повысить риски для женщин, удерживая их от обращения за необходимой медицинской помощью после попытки самоаборта».

Усилия по криминализации искусственных абортов поддерживают более широкую тенденцию законодательного вмешательства, направленного на ограничение доступа к абортам и принуждение к закрытию учреждений, предоставляющих эту услугу. Из-за сокращения количества источников помощи при аборте в медицинских учреждениях, самопроизвольные аборты могут стать более распространенными, а криминализация угрожает женщинам, рассматривающим такие варианты, и стыдит их, угрожая судебным преследованием.

Гроссман умоляет законодателей, инвестировавших средства в решения по снижению количества абортов и / или нежелательной беременности, «вместо этого сосредоточить свои усилия на проверенных методах успеха, включая расширение доступа к плановой профилактической помощи, в частности, всестороннему выбору средств контрацепции, а также к раннему медикаментозному аборту».

Ранний медикаментозный аборт
Ранний медикаментозный аборт

В заявлении о позиции также говорилось о противодействии любой политике, обязывающей акушеров-гинекологов или других врачей сообщать правоохранительным органам о женщинах, которые, как они подозревают, пытались сделать аборт самостоятельно. «Принуждение врачей к обмену информацией о пациентах — ненужное и обременительное вмешательство в отношения между пациентом и поставщиком медицинских услуг», – говорит Гроссман. «Эти законы нарушают давно установленные принципы конфиденциальности пациентов и ставят под угрозу фундамент доверительных отношений между пациентом и врачом».

Женщинам необходим доступ к безопасным и легальным абортам. ACOG категорически против криминализации искусственного аборта, потому что он не уважает самостоятельность женщин в принятии решений и посягает на неприкосновенность отношений между пациентом и поставщиком медицинских услуг.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Call Now Button