Меню Закрыть

Лекарства для лечения преэклампсии

Лекарства для лечения преэклампсии

Преэклампсия – это специфическое для беременности состояние, характеризующееся высоким кровяным давлением, задержкой воды и высоким уровнем белка в моче. Беременные женщины могут страдать от головных болей, отеков или нарушений зрения (например, нечеткости зрения, сужения поля зрения).

О преэклампсии или гестозе у беременной женщины говорят, когда с гестационной гипертензией (≥140 / 90 мм рт. ст.) связано избыточное присутствие белка в моче (протеинурия ≥0,3 г / 24 часа), что приводит к генерализованному отеку, задержке жидкости и чрезмерному увеличению веса. Обычно гестоз возникает после 20-й недели беременности.

Причины

Преэклампсия обычно, но не всегда, развивается при первой беременности и на поздних сроках беременности (после 20 недель). Заболеваемость колеблется от 10 до 14% среди матерей, впервые родивших ребенка, и от 5 до 7% среди женщин, рожающих повторно. Риск преэклампсии немного выше у женщин с множественными заболеваниями.

Причины преэклампсии пока точно не известны. Ранее высказывалась гипотеза о том, что  причина в прогрессирующем развитии во время беременности некоторых изменений плаценты и кровеносных сосудов, которые ее снабжают, что может влиять на обмен между матерью и плодом.

Факторы риска многочисленны и включают: 

  • хроническую гипертензию до беременности;
  • семейную или личную предрасположенность к заболеванию;
  • очень молодой возраст или, наоборот, возраст старше 35 лет;
  • ожирение;
  • беременность двойней;
  • злоупотребление солью и сопутствующие заболевания (диабет, заболевание печени или почек, антифосфолипидные антитела. синдром и др.).

Симптомы

Преэклампсия может прогрессировать постепенно, возникать внезапно или протекать бессимптомно с неспецифическими симптомами (такими как головная боль, нечеткое зрение и тошнота) до перерождения общей картины в эклампсию. При неправильном лечении гестоза могут возникнуть очень серьезные и опасные для жизни осложнения как для будущей мамы, так и для ребенка.

Чтобы не подвергаться этому риску, рекомендуется, чтобы беременная женщина подвергалась тщательному наблюдению, чтобы постоянно контролировать прогресс заболевания и неукоснительно выполнять указания врача.

Преэклампсия может прогрессировать постепенно или начаться внезапно после 20-й недели беременности с симптомами, которые часто расплывчаты. Например, беременную беспокоят: 

  • головная боль;
  • нечеткое зрение;
  • тошнота;
  • рвота. 

При запущенном заболевании мать может испытывать боль в верхней части живота, связанную с нарушением функции печени.

Сигнал тревоги для гестоза – сочетание высокого артериального давления (≥140 / 90 мм рт. Ст.) и высокой протеинурии (≥0,3 г / 24 ч). При игнорировании преэклампсия может привести к боли в эпигастрии, олигурии, тромбоцитопении, задержке роста плода и другим проявлениям.

В очень тяжелых условиях у матери может развиться серьезное повреждение печени, снижение количества тромбоцитов, необходимых для свертывания крови, и может серьезно нарушиться функция почек. В данном случае это HELLP-синдром, который при позднем обнаружении может стоить жизни матери и ребенку. Часто единственный способ остановить преэклампсию и предотвратить эклампсию – это (преждевременные) роды.

Какие лекарства для лечения гестоза выписывает врач

Важно! Информация о преэклампсии и лекарствах для лечения гестоза не предназначена для отмены приема гинеколога. Это состояние очень опасно, поэтому перед приемом лекарств для лечения гестоза обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Преэклампсия (или гестоз) – осложнение, которое может развиться во время беременности. Состояние характеризуется чрезмерным повышением артериального давления (гипертония), часто в сочетании с обнаружением чрезмерного количества белка в моче (повышенная протеинурия). Поэтому лечение преэклампсии может варьироваться от постельного режима, строгой диеты и предотвращения стресса до госпитализации, приема гипотензивных таблеток и стимуляции родов или кесарева сечения. 

За заболеванием наблюдают с помощью УЗИ, компьютерной томографии и биопрофиля.

Как правило, гестоз возникает после 20-й недели беременности и поражает около 5-8% будущих матерей, ранее имевших нормотоническое давление или страдающих от гипертонических проблем до беременности (в последнем случае мы говорим о преэклампсии, наложенной на хроническую гипертензию).

Лечение преэклампсии может варьироваться в зависимости от случая, но обычно включает:

  • постельный режим;
  • контроль артериального давления (с использованием гипотензивных препаратов и диеты с низким содержанием натрия);
  • введение сульфата магния. 
контроль артериального давления
контроль артериального давления

Очевидно, что во время беременности нельзя принимать никаких лекарств, витаминов или добавок, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Если, несмотря на принятые меры, гестоз не улучшается, требуется госпитализация для дальнейшего специализированного обследования и необходимого лечения.

Неосложненная преэклампсия обратима в послеродовом периоде: обычно она проходит спонтанно в течение 6–12 недель после родов.

Ниже приведены классы лекарств, наиболее часто используемых в терапии преэклампсии, и некоторые примеры фармакологического действия. Выбор наиболее подходящего активного ингредиента и дозировки для пациента зависит от врача, исходя из тяжести заболевания, состояния здоровья пациентки и ее реакции на лечение:

  • Сульфат магния Препарат, снижающий нервную возбудимость, поэтому полезен для предотвращения экламптических судорог. Хотя сульфат магния не является гипотензивным препаратом, он также способствует временному снижению артериального давления через 30 минут после ударной дозы.
  • Calciparin (кальциевый гепарин). В случаях когда нет чрезмерного снижения числа тромбоцитов (тромбоцитопения), этот препарат может быть назначен беременными женщинам с преэклампсией, чтобы попытаться улучшить плацентарное кровообращение. У беременных с установленной тромбофилией эта терапия все еще обсуждается. Гепарин также используется для профилактики преэклампсии. Но следует отметить, что в настоящее время клинических данных об эффективности этой профилактики нет.
  • Кортикостероиды. Введение стероидных препаратов с помощью инъекций может стимулировать легочное созревание плода, что полезно в случае, если необходимо стимулировать роды до 34-й недели беременности.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Женщинам с высоким риском развития преэклампсии рекомендуется принимать ацетилсалициловую кислоту в низких дозах (100 миллиграммов в день) с 12-й недели беременности до родов. Эта профилактика снижает риск преждевременных родов;
  • Кальций. Добавка к нормальному запасу минерала может быть полезна пациенткам с низким режимом питания (<900 мг / день) в дозах выше 2000 мг / день. Однако у женщин с нормальным потреблением кальция с пищей добавки не приносят никакой пользы;
  • Антигипертензивные средства. Антигипертензивные препараты могут быть полезными для предотвращения повышения артериального давления у беременных с преэклампсией, хотя в настоящее время точных указаний относительно того, когда проводить лечение нет. 

Гипотензивные препараты, показанные для лечения преэклампсии – альфа-метилдоп (в настоящее время он считается гипотензивным препаратом первого выбора при беременности) и бета-адреноблокаторы, такие, как пропранолол, лабеталол и метопролол. 

В третьем триместре беременности последняя категория лекарств может дать побочный эффект: брадикардия, гипотензия.и гипогликемия плода / новорожденного. 

Другие препараты гипотензивного действия, которые могут быть назначены при преэклампсии, являются антагонистами кальция. В частности, на сегодняшний день наиболее изученным и предпочтительным антагонистом кальция при беременности является нифедипин длительного действия.

Гипотензивные препараты, которые НЕ должны использоваться во время беременности: ингибиторы АПФ и сартаны (антагонисты рецепторов ангиотензина II), поскольку их использование коррелирует с олигогидрамнионом, пороками развития костей, анурией, почечной недостаточностью, гипоплазией легких и другими фетально-неонатальными осложнениями.

При преэклампсии существует риск того, что плацента не сможет обеспечить ребенка достаточным количеством питательных веществ, а это означает, что дети матерей с этим заболеванием недоношены, а плацента тонкая. Если точно известно, что ребенку лучше родиться, рассматривается вопрос о индукции родов.

Бывают случаи, когда женщине требуется срочная операция; особо тяжелая преэклампсия может привести к смерти матери и ребенка.

Завершение родов можно считать настоящим лекарством от преэклампсии, поскольку оно разрешает болезнь у беременной женщины (в течение одного или двух дней) и позволяет плоду покинуть среду, которая больше не подходит для его роста и выживания.

Очевидно, что роды могут быть вызваны или выполнены посредством кесарева сечения только после тщательной оценки возможных рисков для будущего ребенка, более или менее важных в зависимости от гестационного возраста.

Если вы чувствуете, что кровяное давление и вес увеличиваются без причины, руки и ноги опухают  по утрам, уровень белка в моче слишком высок и / или у вас есть головные боли и помутнение зрения, обязательно сообщите об этом гинекологу. Лучший способ раннего выявления преэклампсии – регулярные медицинские осмотры.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

    Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

    Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

    Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

    Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Call Now Button