медицинская стерилизация

Медицинская стерилизация обеспечит 100% контрацепцию, но после этого хирургического мероприятия зачатие возможно только с помощью специальных репродуктивных методик. В чем же суть этого высокоэффективного в контрацептивном плане, но травматичного для фертильности, метода?

Основной принцип стерилизации — создать такие условия в половых путях женщины или мужчины, чтобы яйцеклетка и сперматозоид не имели даже малейших шансов для встречи. Соответственно, возможны два варианта — женская и мужская хирургическая методика предотвращения зачатия.

Стерилизация: для женщины

Добровольное решение о прекращении репродуктивной функции здоровая женщина может и должна принимать абсолютно самостоятельно. Следует понимать, что это необратимый метод: после выполнения манипуляции вернуть все обратно не получится.

Поэтому перед операцией каждая женщина должна получить максимум информации о самой методике, о возможных осложнениях и последствиях, о других хороших методах предохранения от ненужной беременности.

Хирург сделает стерилизацию только после полного понимания пациенткой сути операции и подписания соответствующих официальных документов. Так в чем же суть операции?

Доступ. Чтобы попасть к репродуктивным органам женщины, нужно выполнить хирургический доступ. Имеется 3 варианта:

  • лапаротомия;
  • минилапаротомия;
  • лапароскопия.

В тотальном большинстве из-за широкого распространения лапароскопии в гинекологии используется третий вариант, когда врач с помощью оптического инструмента может через 2-3 маленьких отверстия в животе добраться до маточных труб.

Перевязка труб. Чтобы яйцеклетка и сперматозоид могли встретиться, нужны хорошо проходимые маточные трубы. Поэтому основой операции по женской стерилизации является перевязка и пересечение этих труб. Если только наложить скобки или перевязать, то в будущем имеется небольшой риск реканализации (восстановление проходимости трубы), поэтому во время операции хирург всегда рассекает эти анатомические образования.

Ушивание. После извлечения инструмента из живота, входные отверстия ушиваются, и через 2-3 дня женщина возвращается к привычной жизни.

Медицинская стерилизация по письменному согласию женщины может быть выполнена сразу после кесарева сечения, когда после рождения ребенка и ушивания матки, врач дополнительно рассекает и перевязывает маточные трубы.

В некоторых случаях ограничение возможности деторождения выполняется по медицинским показаниям, когда женщине категорически нельзя беременеть и рожать (наличие болезней, несовместимых с вынашиванием, психическая недееспособность, большой риск рождения детей с врожденными пороками развития).

Хирургический метод контрацепции выполняется при разных ситуациях в строго определенные сроки:

  • вне беременности по осознанному желанию женщины сразу после менструации;
  • после естественных родов в течение 48 часов, но только через минилапаротомию (лапароскопия в это время невозможна);
  • после медицинского аборта или сразу после прерывания беременности или через 6 недель;
  • во время кесарева сечения или любой гинекологической операции.

Стерилизация: у мужчин

Мужчина тоже может ограничить свою репродуктивную функцию. И тоже только после полного понимания сути хирургического вмешательства и подписания официального согласия на операцию. При этом методика мужской стерилизации (вазэктомия) значительно проще, чем у женщин.

Надо всего лишь сделать так, чтобы сперматозоиды не попадали в эякулят (жидкость, выбрасываемая из полового члена во время мужского оргазма). Для этого вполне достаточно пересечь и перевязать семявыносящий проток, который расположен в мошонке.

Соответственно, у мужчины не надо выполнять хирургический доступ в живот, а вся операция ограничивается небольшим разрезом в мошонке. Операция может быть выполнена в условиях поликлиники без нахождения в больнице. При этом никаких проблем с половым желанием и эректильной функции у мужчины не возникнет.

Как женщины, так и мужчины, редко выбирают метод хирургической стерилизации из-за бытующего среди людей мнения о том, что после этой операции они утрачивают свою половую принадлежность. Для женщины психологически очень трудно принять мысль, что после операции она не сможет иметь детей.

Утрата репродуктивной функции — это равносильно утрате своей женской сути. Однако следует понимать, что пересечение маточных труб никак не влияет на сексуальное желание и нормальную половую жизнь. А благодаря современным высокотехнологичным методикам (зачатие в пробирке), можно без особых трудностей и сложностей выносить и родить малыша.

Единственным 100% эффективным методом предохранения является стерилизация. Операция у женщин требует доступа в полость живота, а у мужчин достаточно перевязать семявыносящий проток, расположенный в мошонке. После хирургической стерилизации у одного из партнеров моногамной пары можно полностью быть уверенным в том, что при нормальной половой жизни без использования контрацептивов ненужная беременность у женщины не наступит.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.