Меню Закрыть

Молярная беременность — причины, симптомы, лечение, последующая беременность

Молярная беременность - причины, симптомы, лечение, последующая беременность

Молярная беременность — разновидность гестационного трофобластического заболевания с неопределенными причинами. Различают частичную и общую молярную беременность, диагностируемую чаще всего в начале беременности благодаря УЗИ и исследованию уровня бета-ХГЧ. 

Симптомы молярной беременности — это, прежде всего, кровотечение из половых путей или сильная рвота. Лечение патологии заключается в очистке полости матки. Существует риск повторения при следующей беременности.

Молярная беременность – что это?

Гестационная болезнь Molar pregnancy — это форма гестационного трофобластического заболевания, обусловленного генетическими нарушениями. Эта патология возникает в процессе оплодотворения, когда происходит потеря генетического материала матери и умножение генов отца. Это заболевание может затронуть любую женщину детородного возраста. В Европе патология диагностируется с частотой 1-3 на 1000 беременностей.

Определенно больше подобных случаев происходит в Азии и Африке. Иногда происходит развитие этого заболевания при близнецовой беременности (1:100 тыс. случаев). Тогда в полости матки обнаруживаются структуры одного правильно развивающегося плода, а на месте другого возникают патологические структуры.

Выделяют:

  • Полную молярную беременность — обычно с удвоенным отцовским генетическим материалом и полным отсутствием материнского;
  • Частичную молярную беременность — тройной материал от отца, отсутствие материнского.

Факторы риска

Причины развития молярных беременностей до конца не выяснены.

  • Предполагается, что причина полной молярности — оплодотворение яйцеклетки без ДНК двумя сперматозоидами. Тогда мы говорим о диспермии. Также бывает, что оплодотворение происходит одним спермотазоидом, но он удваивает свой генетический материал. 
  • В случае частичной молярности причина — оплодотворение двумя сперматозоидами нормальной яйцеклетки.

Факторы риска развития такой беременности:

  • возраст матери до 16 лет;
  • возраст матери старше 50 лет.

Симптомы молярной беременности

К симптомам молярной беременности относятся:

  • кровотечение из половых путей, чаще всего состояние путают с выкидышем;
  • значительное превышение размера матки по сравнению с продолжительностью беременности;
  • отсутствие ощутимых движений плода на поздних сроках беременности;
  • усиленная рвота.

У 40% больных не обнаруживается никаких симптомов, но такая патология диагностируется с помощью обычного УЗИ на ранней стадии беременности. Поэтому важно пройти обследование на первых месяцах беременности.

Особый вид молярной беременности — злокачественный (инвазивный), при котором клетки проникают в ткани матки, мышцы, кровеносные сосуды, лимфатические узлы. Также они дают метастазы — патологические клетки, развивающиеся в органах – во влагалище, легких. Поэтому в мониторинге применяется рентгеновское исследование легких и трансвагинальное УЗИ.

Диагностика молярных беременностей — бета-хгч и УЗИ

При этом диагнозе бета ХГЧ обычно очень высокий — более 20 000 МЖМ./ мл. Этот гормон отражает функцию плаценты – чем больше ее масса, тем выше концентрация гормона.

Трансвагинальное и абдоминальное УЗИ, в зависимости от формы заболевания, дает разнообразную картину, но изображение всегда напоминает по форме гроздья. Характерная картина, особенно во втором триместре — на снимке проявляется не плод, а ворсинки, отсутствие сосудов, многочисленные пространства, заполненные жидкостью. 

В свою очередь, при частичной молярности присутствуют части тела плода, но аномальные, наряду с аномальными ворсинами, сосудами и жидкими пространствами. Здесь также обычно присутствуют правильные структуры плаценты. При трансвагинальном исследовании могут быть выявлены текалютеиновые кисты в яичнике, достигающие значительных размеров под воздействием веществ, выделяемых патологическими ворсинами – BhCG.

Эти исследования проводятся комплексно. Повышенная концентрация BhCG с отсутствием структур плода, сердечной функции плода, многочисленными ворсинами в матке на УЗИ позволяют подтвердить диагноз молярной беременности.

Лечение молярной беременности

Лечение заключается в удалении патологического содержимого из полости матки. Гинеколог сначала расширяет шейку матки, а затем опорожняет полость матки. Этот метод имеет целью предотвратить осложнения, что может произойти вследствие проникновения патологических клеток в расширенные кровеносные сосуды матки и дальнейшего распространения заболевания на весь организм.

В настоящее время большинство женщин, благодаря качественной диагностике из-за вагинального кровотечения (часто диагностируется как выкидыш), проходят процедуру выскабливания до 10 недель беременности. Молярная беременность на таком раннем сроке диагностируется только при микроскопическом исследовании тканей, полученных из полости матки. В случае остатков большего количества патологических тканей есть показания к повторному выскабливанию.

Лечение после молярной беременности

После окончания лечения проводят анализы на концентрацию ХГЧ (в основном его субъединицы в) каждые 7-14 дней. Падение ХГЧ продолжает отмечаться ежемесячно в течение первого полугодия, а затем каждые 2 месяца до конца второго полугодия. Скорость снижения концентрации субъединицы В зависит от качества очистки матки от патологических тканей. 

Сохранение уровня BhCG на постоянном уровне или его повышение — показатель для начала химиотерапии. Затем диагностируется осложнения трофобластической болезни, развивающиеся у 10% пациенток.

Гинекологическое обследование подразумевает проверку размера матки после выскабливания, при нормальных условиях она должна уменьшаться. Если размер остается неизменным, это может свидетельствовать о развитии стойкого трофобластического заболевания.

В этом случае для выявления возможных метастазов злокачественных форм проводятся трансабдоминальное и трансвагинальное УЗИ и рентгенограммы грудной клетки.

Рекомендуется использовать гормональную контрацепцию после лечения молярной беременности в течение как минимум 1 года, чтобы убедиться в излечении пациентки и защитить ее от возможной беременности на протяжении всего заболевания.

Пережитое трофобластическое заболевание всегда следует учитывать у женщин детородного возраста и у них выявляются метастазы в легких. Это самый распространенный орган, в который проникают патологические клетки. Симптомами метастатического заболевания в легких могут быть:

  • кашель;
  • кровохарканье;
  • удушье;
  • боль в грудной клетке.

Также полезно знать, что молярность при последующих беременностях может реактивироваться через несколько лет после лечения. Однако подавляющее большинство пациенток вступают в нормальную беременность без каких-либо осложнений.

Осложнения молярной беременности

У женщин, которые пережили молярность, чаще, чем у других беременных, наблюдается развитие таких заболеваний, как преэклампсия (гипертония, появившаяся после 20 недель беременности и протеинурия) и гипертиреоз, симптомы которого проходят после излечения молярной беременности.

Текалютеиновые кисты в яичнике могут достигать значительных размеров, что приводит к развитию состояния, опасного для жизни пациентки. Эта патология требует быстрой диагностики и оперативного лечения, так как грозит развитием некроза яичников с последующим перитонитом. Симптомы, требующие немедленной помощи гинеколога включают сильную боль в животе справа или слева внизу живота. В результате отказа от лечения, боль охватывает весь живот, повышается тонус оболочек и развивается перитонит.

Недиагностированная молярная беременность становится причиной угрожающих жизни последствий — перфорации матки, кровоизлияния из сосудов матки. Ранняя диагностика, обязательное гистопатологическое обследование тканей полости матки после каждого выкидыша могут предотвратить самые тяжелые осложнения.

Молярная беременность — это болезнь, которая в настоящее время полностью излечима. Быстрая диагностика с учетом рутинных обследований после выкидыша позволяет свести к минимуму риск развития инвазивной формы патологии. 

Мониторинг после стационарного лечения, строгий гормональный контроль позволяют уберечь большинство женщин от самых опасных осложнений и сохранить нормальную функцию репродуктивной системы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.