Меню Закрыть

Направления развития современных методов планирования семьи – какими будут новые средства контрацепции

Направления развития современных методов планирования семьи - какими будут новые средства контрацепции

Идеальный метод планирования семьи отвечает нескольким основным условиям: он полностью эффективен, безопасен, долговечен, но в то же время его эффекты быстро обратимы, он также должен быть дешевым и защищать от заражения венерическими заболеваниями. 

К сожалению, ни один из известных в настоящее время методов не удовлетворяет всем вышеуказанным условиям. Таким образом, планирование семьи – это область, которая постоянно развивается. Работа ученых идет в двух направлениях. Первый – это исследование новых методов, второй – усовершенствование существующих.

Методы, основанные на контроле температуры и слизи

Развитие технологий и электроники позволило производить устройства для быстрого измерения температуры тела с памятью и возможностью анализа результатов измерений за последние несколько месяцев. 

Также доступны тесты на наличие ЛГ в моче. Эти средства предназначены для женщин, которые хотят использовать естественные методы по религиозным или медицинским причинам, когда другие методы противопоказаны. 

Вышеупомянутые устройства и тесты позволяют определять фертильные дни более точно по сравнению с традиционно используемыми измерениями ртутного термометра и наблюдением цервикальной слизи. Они способствуют снижению индекса Перля. 

Новые спермициды и барьерные методы

Используемые в настоящее время спермициды действуют как детергенты, поэтому они могут уничтожить нормальную бактериальную флору влагалища. Но такие препараты очень удобны для женщин, имеющих редкие половые отношения, поэтому ученые продолжают над ними работать.

Спермициды
Спермициды

Например, Ведется работа над химическими веществами, не обладающими моющими свойствами, которые не вызывают раздражения, равномерно покрывают стенки влагалища, не нарушают нормальный биоценоз и защищают от заболеваний, передающихся половым путем. Возможно, это будут вещества, действующие на определенных этапах преобразований, которым подвергаются сперматозоиды, чтобы они не могли соединиться с яйцеклеткой. Как вариант – ингибирование высвобождения холестерина, блокирование кальциевых каналов, ингибирование акросомной реакции. Возможно, эти вещества тоже смогут использовать мужчины.

Механические вагинальные агенты, помимо выполнения механических функций, рассматриваются как переносчики гормонально активных веществ. Вагинальные кольца, высвобождающие прогестерон, уже есть. Но их нельзя использовать долго, поэтому они очень неудобны. 

Ведется работа над влагалищными оболочками, из которых эстрогены и прогестагены будут высвобождаться на протяжении всего цикла. Мембраны женщина будет вставлять после менструации и удалять непосредственно перед ожидаемой менструацией.

Биоразлагаемые имплантаты

Имплантаты, высвобождающие прогестоген, являются популярным методом контрацепции. Самое известное средство из этой группы в Европе – Норплант. Он состоит из 6 капсул, каждая из которых содержит 36 мг левоноргестрела. 

Норплант
Норплант

Норплант 2 выпускается с двумя капсулами, которые легче вставлять и удалять. Срок эксплуатации, как и у Норпланта, 5 лет. 

Интересны для гинекологов новые имплантаты – 3-кетодезогестрел, номегестерин, несторон. Они биоразлагаемые, но в то же время легко удаляемы при необходимости.

Оральные гормональные контрацептивы

Оральная гормональная контрацепция – это метод, который постоянно совершенствуется. Появляются новые препараты, содержащие известные стероиды с эстрогенным и прогестагенным действием, различающиеся по дозе и количественному составу.

Оральные гормональные контрацептивы
Оральные гормональные контрацептивы

Было установлено, что оптимальной дозой является 20-30 мкг этинилэстрадиола. Дальнейшее снижение дозы этинилэстрадиола не влияет на эффективность препарата, но в этом случае чаще встречаются ациклические кровотечения и кровянистые выделения. Небольшие дозы стероидов требуют другого режима дозирования. 

Примером может служить Minesse, содержащий 15 мкг этинилэстрадиола и 60 мкг гестодена. Его вводят в течение 24 дней цикла с 4-дневным перерывом. Это очень эффективно. Процент побочных эффектов сопоставим с препаратами, содержащими низкие дозы стероидов.

Диеногест – это прогестаген с другими свойствами, чем те, которые использовались до сих пор. Он обладает прогестагенным, антиандрогенным действием и лишен эстрогенного действия.

Ведется работа по внедрению в оральную контрацепцию натуральных стероидов. Пример – таблетки, содержащие эстрадиол и гестоден, а также эстрадиол и ципротерона ацетат, предназначенные для женщин в пременопаузе., Результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что препараты могут применяться женщинами старше 35 лет, курящими сигареты.

Сильный антипрогестероновый эффект мифепристона может быть использован в более широком масштабе в экстренной контрацепции («после полового акта»). Клинические испытания показали большую эффективность и меньшую частоту побочных эффектов по сравнению с ранее использованными прогестагенами, эстрогенами и прогестагенами.

Внутриматочные спирали

Прогресс в области внутриматочной контрацепции связан с попытками создать такое устройство, при использовании которого не было бы побочных эффектов. На рынке все еще появляются вставки новой формы. Некоторые из них могут фиксироваться в мышце матки, что значительно снижает риск самопроизвольного удаления из полости матки. При этом их легко удалить.

Внутриматочные спирали
Внутриматочные спирали

ВМС рассматриваются как носители гормонально активного вещества. Примером может служить Мирена, содержащая 52 мг левоноргестрела, который выпускается в суточной дозе 20 мкг. Несмотря на большое сходство с традиционной спиралью, существует множество принципиальных отличий. Механизм действия системы основан в основном на действии левоноргестрела на слизистую оболочку матки (атрофические поражения) и на слизь шейки матки (она становится густой, непроницаемой для сперматозоидов).

Рекомендуется использовать женщинам с обильными, продолжительными менструальными кровотечениями. Кроме того, наблюдалось снижение риска аппендицита и внематочной беременности (риск ниже, чем у женщин, не использующих какие-либо методы контрацепции). Индекс Перла очень низкий – 0,1 (4).

Новые средства контрацепции для мужчин – какими они будут?

Возможно, новое десятилелетие принесет новости в области мужской контрацепции. Продукты, содержащие тестостерон (эффективность 95%) и тестостерон с прогестагеном, находятся в стадии разработки. Содержание прогестагена позволяет снизить дозу тестостерона, тем самым уменьшая его негативное влияние на обмен веществ. 

Другой вариант – введение антагонистов ГнРГ и тестостерона (эффективность 100%). Исследования касаются фармакокинетических свойств андрогенных стероидов. Известные до сих пор при пероральном применении они имеют слишком короткий период полувыведения и плохо переносятся. Также неудобно, что азооспермия может быть достигнута только через 3 месяца.

Также ведутся исследования по использованию иммунологических методов. Однако следует помнить, что исследование любого нового метода планирования семьи – это долгосрочное исследование. До утверждения медицинского препарата или изделия для общего использования может пройти до 20 лет.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

    Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

    Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

    Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

    Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Call Now Button