Меню Закрыть

Нехирургическое лечение ранней внематочной беременности. Часть 2

Нехирургическое лечение ранней внематочной беременности

Нехирургическое лечение ранней внематочной беременности возможно в виде выжидательной тактики или фармакологического лечения: метотрексат, простагландины или мифепристон. Возможность выжидательного отношения к диагностированной внематочной беременности несет в себе риск разрыва маточной трубы. 

Метод ограничен случаями:

  • с диаметром опухоли до 3,5 см;
  • ультразвуковое исследование подтвердило отсутствие кровотечения;
  • отмечается снижение уровня бета-ХГЧ и сбалансированное кровообращение у пациента. 

Спонтанную эктопическую резорбцию внематочной беременности можно ожидать у 88% пациенток с исходной концентрацией бета-ХГЧ ниже 200 мкл / мл. 

Практический метод – лечение метотрексатом

Показания к лечению метотрексатом следующие:

  • Пациентка находится в стабильном гемодинамическом состоянии, без активного кровотечения или признаков крови в брюшной полости.
  • Диагноз не был поставлен лапароскопией.
  • Готовность сохранить фертильность.
  • Значительный риск общей анестезии.
  • Уверенность в том, что пациентка явится на следующие проверки.

Следующее следует рассматривать как относительные показания:

  • Диаметр сплошного поражения не более 3,5 см в наибольшем измерении.
  • Отсутствие сердцебиения плода.
  • Концентрация бета-ХГЧ не выше установленного значения (6000-15000 мЕд / мл).

Противопоказания к терапии метотрексатом следующие:

  • Кормление грудью.
  • Очевидный иммунодефицит или его лабораторное подтверждение.
  • Алкоголизм, алкогольные проблемы с печенью или другие хронические заболевания печени.
  • Гематологические заболевания, такие как гипоплазия костного мозга, лейкопения, тромбоцитопения или выраженная анемия.
  • Известная гиперчувствительность к метотрексату.
  • Активное заболевание легких.
  • Язвенная болезнь.
  • Другие заболевания печени, почек или гематологические заболевания.
Активное заболевание легких
Активное заболевание легких

К относительным противопоказаниям относятся:

  • выявленный гестационный мешок диаметром не менее 3,5 см;
  • выявленная функция сердца плода.

Перед введением метотрексата следует определить функцию почек, печени и костного мозга, группу крови, резус и наличие антител. Резус-отрицательные пациенты должны получать 50 мг анти-D иммуноглобулина (12). Лечение метотрексатом используется в различных местах плодного яйца, и его эффективность наиболее высока до шестой недели беременности при диаметре поражения до 3,5 см. 

Лечение метотрексатом требует сотрудничества пациента и определенных ограничений (лекарства, половой акт), тщательного наблюдения и наблюдения, включая возможность быстрого вмешательства. Необходимо наблюдать возможные побочные эффекты и строго контролировать эффективность терапии с помощью контрольных тестов уровня бета-ХГЧ на 1, 2, 5, 10 и 15 дней лечения и каждые 5-7 дней наблюдения. 

Повторные ультразвуковые исследования, особенно когда, несмотря на лечение, хорионический гонадотропин все еще определяется, что может занять месяц или больше. Метотрексат чаще всего вводят в дозе 50 мг / м2 площади. тело за один укол. После первоначального повышения уровень бета-ХГЧ должен снизиться с седьмого дня после приема. При отсутствии снижения уровня бета-ХГЧ на 15% в период между 4 и 7 днями после приема пациенту требуется хирургическое лечение или введение второй дозы метотрексата, если нет противопоказаний, и, возможно, в дальнейшем, пока концентрация бета-ХГЧ не снижается.

Побочные эффекты метотрексата: тошнота, рвота, гастрит, диарея, расстройства пищеварения, головокружение, нейтропения, алопеция (редко), пневмония, боль в животе, повышение уровня бета-ХГЧ в течение трех дней после приема, вагинальное кровотечение или кровянистые выделения. . 

Наличие боли в животе потенциально опасно, так как может маскировать разрыв маточной трубы. Диагноз ставится на основании уменьшения боли с течением времени (1-2 дня), отсутствия острых абдоминальных симптомов и гемодинамических нарушений. Лечение простагландинами в форме внутримышечных инъекций или инъекций в маточную трубу во время лапароскопического вмешательства пока не пользуется популярностью, и нет сравнительных данных об эффективности этого метода в отношении фертильности и локализации последующих беременностей.

Лечение внематочной беременности должно, по возможности, учитывать сохранение женской фертильности и избегать возможных осложнений, включая разрыв органа и кровотечение в брюшную полость. В настоящее время предпочтительнее лечить внематочную беременность с помощью лапароскопии, что в равной степени относится к беременности, расположенной в фаллопиевой трубе, а также к яичниковой и интрамуральной беременности. 

С помощью лапароскопии возможно как консервативное, так и радикальное лечение. Консервативное лечение направлено на эвакуацию оплодотворенного плодного яйца при малейшем нарушении фаллопиевой трубы. Возможность лапароскопического лечения зависит от его продвижения. Размер до 5 см позволяет проводить консервативное лечение, заключающееся в рассечении маточной трубы электрокоагуляцией, лазером или ножницами с отсасыванием тканей плода. Место разреза маточной трубы оставляют без наложения швов после проверки гемостаза и отсутствия кровотечения. В случае кровотечения накладываются аппроксимирующие швы или коагулируются биполярным электродом. 

Электрокоагуляция
Электрокоагуляция

В качестве превентивной меры с помощью противорастовой профилактики в брюшную полость вводят декстран, физиологический раствор или раствор Рингера, а в курс лечения включают дексаметазон примерно на 3 дня. 

Вероятность спаек после лапароскопического вмешательства ниже, чем после традиционных операций по вскрытию брюшной стенки. 

Концентрация бета-ХГЧ контролируется через два и четыре дня после процедуры. Сохранение повышенных уровней бета-ХГЧ может быть показанием для дополнительного применения при лечении метотрексатом.

Если решено проводить радикальное лечение, следует принять во внимание резекцию маточной трубы, иссечение рога матки или удаление яичника в случае беременности в яичнике. 

Лапароскопия как метод лечения внематочной беременности характеризуется высоким процентом сохранившихся маточных труб, незначительным оставлением следов на кожных покровах живота, быстрым периодом восстановления и коротким периодом госпитализации. 

После хирургического лечения внематочной беременности фертильность снижается. Однако это больше зависит от состояния второй маточной трубы, чем от техники процедуры и типа лечения, применяемого на стороне, пораженной развитием внематочной беременности. Около одной трети пострадавших женщин затем рожают здорового ребенка.

Источники

  • Руководство Американского колледжа акушеров и гинекологов – Фармакологическое лечение трубной беременности. Практическая медицина;
  • Несс Р. и др.: Фибронектин плода как маркер, позволяющий различать внематочную и внутриутробную беременность.: Am. J. Obstet. Gynecol.;
  • Зауэр М.: Внематочная беременность – диагностика. Гинекология. Alfa medica press.;
  • Сломко З.: Внематочная беременность. Гинекология.
  • Бичиско Р.: Внематочная беременность. Акушерство и гинекология;, 
  • Бронерт Дж .: Диагностика аномальной имплантации плодного яйца. Ультразвук в акушерстве и гинекологии;
  • Fylstra D .: трубная беременность: обзор современной диагностики и лечения;
  • Мутриновский А .: Проблемы внематочной беременности с особым акцентом на лапароскопию. Достижения медицинских наук;
  • Шиманский Р.: Внематочная беременность – современные методы диагностики и терапии. Новая медицина. 

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

    Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

    Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

    Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

    Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Call Now Button