Меню Закрыть

Необходимость в микроэлементах во время беременности

Микроэлементы во время беременности

Для того чтобы в период беременности поддержать рост плода, сохраняя при этом здоровье будущей мамы, потребности организма в питательных веществах увеличиваются. Эта необходимость удовлетворяется за счет сочетания физиологических адаптаций организма матери и увеличения поступления питательных веществ с пищей и биологически активными добавками.

В этот период значительно повышается потребность в некоторых микроэлементах: фолиевой кислоте; железе; йоде и цинке. Необходимость в других микроэлементах также немного увеличена (магний, витамин С) или практически не изменена (кальций, витамин D, витамин Е), но для здоровой беременности важно соблюдать рекомендуемые уровни употребления пищи, содержащей эти вещества.

С чем связаны повышенные потребности в микроэлементах при беременности

Потребности в питательных элементах в период вынашивания ребенка увеличиваются. Это связано с тем, что матери требуется дополнительная энергия и питательные вещества для поддержки развития плода. Необходимость в питательной поддержке организма во время беременности удовлетворяются путем сочетания физиологических адаптаций и увеличения употребления пищи будущей мамой.

Физиологическая адаптация

Гормональные изменения при беременности помогают направлять питательные вещества к развивающемуся плоду. Гормоны: хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), плацентарный лактоген (hPL, ПЛ) и эстроген, стимулируют расщепление жира у матери, увеличивают регенерацию костной ткани и противодействуют действию инсулина. В целом, эти изменения позволяют глюкозе, аминокислотам, жирным кислотам и микроэлементам поступать к развивающемуся плоду, а не накапливаться в тканях у матери.

В этот период изменения в усвоении и экскреции питательных веществ помогают матери удовлетворять повышенные потребности в этих элементах. Желудочно-кишечная абсорбция кальция, железа, цинка и витамина B12 увеличивается, а также снижается количество выделяемого с мочой селена.

Мобилизация минеральных запасов. Для восполнения потребностей развивающегося плода будущая мама получает доступ к запасам кальция (из скелета) и железа (из белка ферритина). Материнские запасы пополняются при употреблении этих микроэлементов в рекомендуемых количествах.

Питание

Энергия (калории). Во втором и третьем триместрах беременности, когда ребенок быстро увеличивается в размерах, необходимость в энергии повышается примерно на 300 ккал в день. Поскольку потребность в микроэлементах возрастает в большей степени, чем потребность в калориях, женщинам в этот период рекомендуется улучшить качество рациона и уделять достаточное внимание физическим упражнениям. Это дает возможность удовлетворить потребности в микроэлементах при сохранении здорового веса.

Правильное увеличение веса в период вынашивания ребенка улучшает состояние здоровья матери и плода.

Вода — жидкость, находящаяся внутри и вокруг клеток, а также тканей и органов, имеет решающее значение для функционирования организма. Вода в организме поддерживает объем циркулирующей крови, помогает транспортировать питательные вещества и выводить шлаки, регулирует температуру тела и считается важным компонентом всех клеток организма.

Во время беременности дополнительная жидкость необходима для поддержания околоплодных вод. Они окружают, смягчают и защищают развивающийся плод, а также поддерживают увеличения объема материнской крови.

Достаточное употребление воды также помогает бороться с задержкой жидкости в организме, запорами и обезвоживанием. Рекомендуемое употребление общего количества жидкости составляет 3 литра (12,7 чашек) в день из питьевой воды, а также напитков и продуктов. Из этого количества около 10 чашек в день – рекомендуемое поступление чистой воды и других напитков.

Макронутриенты (белки, углеводы, жиры)

Белок — потребность в этом веществе в период беременности увеличивается приблизительно на 25 г в день. Хорошие источники белка — нежирные молочные продукты, нежирное мясо и птица, рыба, яйца, бобовые, орехи и семечки.

Углеводы — рекомендуемое употребление, составляет не менее 175 граммов в день. Большая их часть поступает из цельнозернового хлеба и круп, фруктов, овощей и бобовых.

Жир — важно употреблять правильный вид жиров. Беременным и небеременным пациенткам рекомендуется заменить насыщенные и транс-жиры на моно- и полиненасыщенные жиры. Они содержатся в растительных маслах, орехах и жирной рыбе. Употребляя рекомендуемое количество незаменимых жирных кислот, линолевой кислоты (омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)) и α-линоленовой кислоты (омега-3 ПНЖК), беременные женщины удовлетворят потребности в других жирных кислотах: арахидоновой кислоте, эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК) и докозагексаеновой кислоте (ДГК).

Микронутриенты (витамины, жизненно важные минералы и холин) — для определенных микроэлементов рекомендуемые уровни употребления повышены по сравнению с небеременными женщинами аналогичного возраста. Это включает в себя выбор здорового питания и, в определенных случаях прием пищевых добавок под наблюдением квалифицированного врача.

Употребление микроэлементов выше допустимой нормы не рекомендуется, а избыток витамина А во время беременности в значительной степени вреден. Он вызывает пороки сердца и аномалии развития лица у новорожденного.

Потребность в питательных веществах во время беременности 
Питательные веществаНебеременные женщины (19-50 лет)(Рекомендуемая норма в сутки)Беременные женщины(Рекомендуемая норма в сутки)
Витамины
Биотин30 мкг30 мкг
Фолат400 мкг600 мкг
Ниацин14 мг18 мг
Пантотеновая кислота5 мг6 мг
Рибофлавин1.1 мг1.4 мг
Тиамин1.1 мг1.4 мг
Витамин А700 мкг770 мкг
Витамин В61.3 мг1.9 мг
Витамин B122.4 мкг2.6 мкг
Витамин С75 мг85 мг
Витамин D15 мкг (600 МЕ)15 мкг (600 МЕ)
Витамин Е15 мг15 мг
Витамин К90 мкг90 мкг
Макро/микроэлементы
Кальций1000 мг1000 мг
Хром25 мкг30 мкг
Медь1-2 мг1-2 мг
Фторид3 мг3 мг
Йод150 мкг220 мкг
Железо18 мг27 мг
Магний310 мг (19-30 лет);320 мг (31-50лет)350 мг
Марганец1,8 мг2 мг
Молибден45 мкг50 мкг
Фосфор700 мг700 мг
Калий3500 мг3700 мг
Селен55 мкг60 мкг
Натрий1,5 г1,5 г
Цинк8 мг11 мг
Другое
Холин мг425 мг450 мг
Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, линолевая кислота12 г13 г
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, α-линоленовая кислота1,1 г1,4 г

Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты — разновидность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), не синтезируемые организмом и поступаемые с пищей. Они считаются структурными компонентами каждой клетки организма и преобразуются во влияющие на воспаление и иммунитет соединения.

Существует два класса незаменимых жирных кислот: омега-6 и омега-3.

Последний триместр беременности и первые шесть месяцев послеродовой жизни — критические периоды для накопления длинноцепочечных омега-3 ПНЖК, докозагексаеновой кислоты (ДГК), в головном мозге и сетчатке глаза ребенка.

Повышенное употребление длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот из рыбы и морепродуктов во время беременности связано с улучшением показателей развития будущего ребенка.

Ткани плода образовывают докозагексаеновую кислоту из омега-3 ПНЖК-α-линоленовой кислоты. Если рацион матери удовлетворяет требованиям по приему этих элементов, добавки докозагексаеновой кислоты не несут дополнительной пользы плоду.

Прием длинноцепочечных омега-3 ПНЖК во время беременности не влияет на риск преждевременных родов; гестационного сахарного диабета; гипертензии или преэклампсии.

Биотин

Биотин — витамин группы B. Он помогает вырабатывать и расщеплять глюкозу, жирные кислоты и определенные аминокислоты.

В период беременности биотин необходим для важных клеточных процессов. Они усиливаются во время внутриутробного развития плода.

У части беременных женщин (от 30 до 50 процентов) наблюдается повышенная экскреция с мочой 3-гидроксиизовалериановой кислоты (3-HIA), маркера статуса биотина. Неизвестно, считается ли такое увеличение экскреции 3-ГИА с мочой, нормальным для беременных женщин, или свидетельствует о пониженном получении биотина относительно его потребности.

Рекомендуемый уровень употребления биотина (30 мкг/сут) одинаков для беременных и небеременных женщин. Типичная смешанная диета обеспечивает от 30 до 60 микрограммов биотина в день.

Кальций

Кальций — важный минерал и структурный компонент костей и зубов. Он необходим для правильной передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Этот элемент также влияет на кровяное давление.

Приблизительно 250-350 миллиграммов (мг)/день кальция передается от матери к плоду, преимущественно в последнем триместре.

Пониженное употребление кальция при беременности вызывает гормональные изменения. Они приводят к сокращению гладкомышечных клеток, сужению кровеносных сосудов и задержке натрия и жидкости. Эти изменения способствуют развитию, вызванной беременностью гипертензии и преэклампсии.

Гипертензия, вызванная беременностью — аномально высокое кровяное давление (>140/90 мм рт.ст.). Это состояние развивается после двадцатой недели беременности.

Преэклампсия — аномально повышенное кровяное давление. Оно сопровождается признаками повреждения органов (белком в моче) и отеками.

Наблюдательные исследования предполагают обратную зависимость между получением кальция с пищей и развитием, вызванной беременностью гипертензией. Чем меньше употребление кальция, тем выше риск развития этого расстройства.

Рандомизированные контролируемые исследования отмечают, что прием добавок кальция во время беременности (более 1000 мг/день) связан со снижением риска высокого кровяного давления на 35 процентов и риском преэклампсии на 55 процентов. 

Холин

Холин — важный компонент клеточных мембран. Он влияет на выработку нескольких важных нейротрансмиттеров и помогает транспортировать и метаболизировать жирные кислоты и холестерин. Холин помогает превращать гомоцистеин в метионин (используемая в важных клеточных процессах аминокислота). Он вырабатывается организмом в небольших количествах, и для поддержания здоровья его недостаточно. Этот элемент также необходимо получать из пищевых источников, и он считается важным питательным веществом.

Холин необходим для развития мозга эмбриона и плода. Мать доставляет большое количество этого вещества плоду через плаценту, что увеличивает потребность в материнских запасах холина во время беременности.

К увеличению выработки этого элемента приводит повышенный уровень эстрогена во время беременности. Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять продукты, богатые холином: яйца, мясо и морепродукты.

Фолат (фолиевая кислота)

Фолат (витамин B) необходим для синтеза ДНК и образования новых клеток. Витамины группы B, фолиевая кислота, витамин B12 и B6 работают вместе. Они превращают гомоцистеин в метионин. Эта аминокислота используется в важных клеточных процессах.

Фолиевая кислота — синтетическая форма фолата. Она содержится в добавках и обогащенных продуктах. Фолиевая кислота лучше всасывается в пищеварительном тракте, но обе формы вступают в один и тот же биохимический путь и неразличимы на клеточном уровне.

Развивающемуся эмбриону и плоду фолат необходим для формирования новых клеток, тканей и органов. От достаточного количества этого элемента зависит закрытие нервной трубки, предшественника головного и спинного мозга.

Закрытие нервной трубки происходит на очень ранних сроках вынашивания ребенка, на шестой неделе беременности, когда многие женщины еще не осознают, что беременны.

Пониженные концентрации фолата в крови связаны с повышенным риском дефектов нервной трубки (ДНТ). Рандомизированные контролируемые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты в периконцепциональном периоде значительно снижает частоту возникновения этого расстройства. Дефекты нервной трубки – группа пороков развития. Они возникают в нервной трубке (предшественнице головного и спинного мозга) во время эмбрионального развития. Периконцепциональный период – промежуток времени примерно за месяц до зачатия и до конца первого триместра.

На протяжении всей беременности пониженные концентрации фолата связаны с другими неблагоприятными исходами беременности. Повышенный уровень гомоцистеина в крови, показатель пониженного показателя фолиевой кислоты, связан с увеличенным риском преэклампсии, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении. По этой причине прием фолиевой кислоты, по показанию врача-гинеколога, следует продолжать на протяжении всей беременности.

Йод

Йод считается основным структурным компонентом гормонов щитовидной железы. Они регулируют ключевые метаболические и ферментативные реакции, необходимые для жизни.

Во время беременности гормоны щитовидной железы участвуют в миелинизации центральной нервной системы и необходимы для нормального развития мозга плода.

Дефицит йода у матери связан с увеличением частоты выкидышей, мертворождения и врожденных дефектов. Тяжелый дефицит этого элемента во время беременности приводит к гипотиреозу, повреждению головного мозга и умственной отсталости у детей.

Даже легкие формы дефицита йода у матери оказывают неблагоприятное воздействие на интеллектуальное развитие и умственные способности будущего ребенка.

Во время беременности рекомендуемая диетическая норма йода значительно увеличивается с 150 до 220 мкг/день.

Железо

Железо необходимо для синтеза сотен незаменимых белков, облегчает транспортировку и хранение кислорода, участвует в производстве энергии и помогает антиоксидантным ферментам.

Железо встречается в двух формах: гемовое и негемовое. Гемовое — поступает в основном из мяса, птицы и морепродуктов. Негемовое — содержится в растениях, молочных продуктах, мясе, обогащенных продуктах питания и пищевых добавках.

Развивающемуся плоду железо необходимо для роста и развития всех тканей и органов.

Матери этот элемент требуется для удовлетворения повышенного производства эритроцитов. Они транспортируют кислород к развивающемуся плоду. Пониженный уровень железа приводит к железодефицитной анемии.

Во время беременности рекомендуемая норма железа значительно увеличивается — с 18 до 27 миллиграммов (мг)/день.

Кишечная абсорбция этого элемента увеличивается во втором и третьем триместрах беременности, однако у многих женщин в этот период все еще развивается недостаток этого вещества или железодефицитная анемия.

Тяжелый дефицит железа во время беременности сопряжен с повышенным риском рождения детей с низкой массой тела при рождении, преждевременными родами и детской смертностью.

Магний

Магний служит структурным компонентом скелета. Он участвует в различных реакциях, включая синтез энергии, ДНК и белков. Этот элемент нужен для правильной нервной проводимости и сокращения мышц.

Во время эмбрионального и внутриутробного развития магний необходим для основных ферментативных реакций и образования новых тканей (включая кости).

В период вынашивания ребенка рекомендуемая суточная норма магния немного увеличивается — с 310 до 350 миллиграммов (мг)/день.

Магний считается дефицитным питательным веществом в рационе, а это означает, что в стандартной диете магний употребляется недостаточно.

Источники магния: зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты и орехи.

Внутривенное введение сульфата магния вызывает расширение кровеносных сосудов головного мозга и периферии и используется врачами для предотвращения судорог в связи с преэклампсией-эклампсией на поздних сроках беременности или во время родов.

Рибофлавин

Рибофлавин — компонент флавокоферментов. Они участвуют в энергетическом обмене, а также антиоксидантных функциях. Дефицит рибофлавина связан с преэклампсией. Это осложнение беременности, характеризующееся повышенным артериальным давлением, белком в моче и отеками.

По оценкам, преэклампсия поражает 2–8% всех беременностей, и около пяти процентов женщин с этим расстройством прогрессируют до эклампсии. Это заболевание характеризуется судорогами, увеличенным кровяным давлением и повышенным риском кровотечения. Снижение внутриклеточных концентраций флавокоферментов вызывает митохондриальную дисфункцию, усиливает окислительный стресс и препятствует высвобождению оксида азота и, следовательно, расширению кровеносных сосудов. 

Витамин А

Витамин А — относится к жирорастворимым соединениям и необходим для нормального зрения, репродукции, роста и развития клеток, а также иммунной функции. Ретинол (предварительно сформированный витамин А) содержится в пище животного происхождения и обогащенных продуктах.

Каротиноиды провитамина А (α-каротин, β-каротин и β-криптоксантин) содержатся во фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета. Эти вещества в печени превращаются в ретинол.

Витамин А участвует в клеточных процессах, регулирующих формирование позвонков и спинного мозга; жизненно важных органов (сердце и легкие), глаз; ушей и конечностей. Тяжелый дефицит витамина А приводит к врожденным дефектам этих структур.

Дефицит витамина А затрудняет мобилизацию железа из запасов, ухудшает синтез гемоглобина и усугубляет железодефицитную анемию.

Поскольку витамин А также необходим для нормального функционирования сетчатки, зрения при тусклом свете и цветового зрения, дефицит этого вещества приводит к нарушению адаптации к темноте, а в тяжелых случаях — к слепоте.

Употребление избыточного количества предварительно сформированного витамина А во время вынашивания ребенка вызывает врожденные дефекты.

Наиболее критический период — первый триместр беременности. Возможные дефекты затрагивают сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, область лица и тимус (орган, участвующий в выработке иммунных клеток).

Повышенная потребность в витамине А при беременности (с 700 до 770 мкг/день) удовлетворяется за счет разнообразного и сбалансированного питания и употребления β-каротина. В организме он превращается в витамин А и не имеет связи с врожденными дефектами.

Витамин В6

Витамин B6 помогает преобразовывать пищу в полезную энергию и способствует образованию нейротрансмиттеров, эритроцитов, белков и ДНК.

Поскольку развивающийся эмбрион и плод имеют высокие темпы пролиферации, им требуется витамин B6 для формирования новых клеток, тканей и органов.

Витамин B6 используется для лечения тошноты во время беременности. Такая терапия проводится под наблюдением врача-гинеколога.

Источники витамина В6: лосось, фисташки, мясо индейки

Витамин В12

Витамин B12 необходим для правильного функционирования нервов и способствует образованию эритроцитов, белков и ДНК.

Витамины группы B, витамин B12, витамин B6 и фолиевая кислота действуют совместно и преобразуют гомоцистеин в метионин. Метионин — участвующая в бесчисленных клеточных процессах аминокислота.

Недостаточное употребление витамина B12 с пищей вызывает повышенный уровень гомоцистеина. Это состояние связано с неблагоприятными исходами беременности: преэклампсией, преждевременными родами, низким весом при рождении и мертворождением.

Пониженные показатели витамина B12 в сыворотке крови при беременности сопряжен с развитием дефектов нервной трубки. 

Витамин C

Витамин С относится к водорастворимым витаминам. Он нейтрализует различные активные формы кислорода и перерабатывает важные клеточные антиоксиданты. Активные формы кислорода — нестабильные кислородсодержащие соединения. Они реагируют с близлежащими клеточными структурами и повреждая их.

Этот витамин также считается кофактором в многочисленных ферментативных реакциях. Они участвуют в выработке коллагена, L-карнитина и определенных нейротрансмиттеров, а также в регуляции экспрессии генов.

Витамин С необходим для производства коллагена, компонента кожи, кровеносных сосудов, сухожилий и органического матрикса костей.

В развитие преэклампсии вовлечен окислительный стресс. Поэтому витамины-антиоксиданты (витамин С и витамин Е) играют важную роль в предотвращении этого заболевания.

Витамин Д

Витамин D помогает поддерживать баланс кальция и фосфора, способствует здоровью костей, регулирует иммунную функцию и влияет на рост и развитие клеток. Во время эмбрионального и внутриутробного развития он необходим для усвоения кальция и формирования новой ткани (в значительной степени костной).

Недостаточность этого витамина сопряжена с повышенным риском ряда неблагоприятных исходов у матери и ребенка.

  • У матери: гестационный сахарный диабет, преэклампсия и бактериальный вагиноз.
  • У младенца: маленький для гестационного возраста плод и низкий вес при рождении.

Потребность в витамине D в период беременности не увеличивается, но этот элемент считается дефицитным питательным веществом в рационе, а пониженный уровень витамина D (менее 50 нмоль/л [20 нг/мл]) у беременных женщин наблюдается достаточно часто.

Витамин К

Витамин К способствует свертыванию крови и преобразует определенные белки в связывающую кальций форму.

Встречающийся в природе витамин К включает ряд различных соединений этого вещества, классифицируемых как витамин К1 (филлохинон) или витамин К2 (менахинон).

В период беременности при приеме ряда лекарств увеличивается риск дефицита витамина К и геморрагической болезни у новорожденного. Эти препараты включают варфарин, рифампицин, изониазид и противосудорожные средства.

Перенос витамина К через плаценту понижен, поэтому дети рождаются с низкими концентрациями этого элемента.

Цинк

Цинк — важный микроэлемент. Он необходим для синтеза сотен незаменимых белков, способствует транспортировке кислорода и поддерживает работу ряда антиоксидантных ферментов.

Цинк имеет решающее значение для формирования, роста и развития клеток и тканей развивающегося плода.

Во время беременности суточная норма потребления цинка увеличивается с 8 до 11 мг/сут.

Недостаточное поступление этого вещества в организм связано с рядом неблагоприятных исходов, включая преэклампсию, преждевременные роды, младенцы с низкой массой тела при рождении и врожденные дефекты.

Рекомендуется не прием отдельных добавок с цинком, а уделять особое внимание улучшению общего состояния питания.

Яндекс.Метрика