Для того чтобы в период беременности поддержать рост плода, сохраняя при этом здоровье будущей мамы, потребности организма в питательных веществах увеличиваются. Эта необходимость удовлетворяется за счет сочетания физиологических адаптаций организма матери и увеличения поступления питательных веществ с пищей и биологически активными добавками.
В этот период значительно повышается потребность в некоторых микроэлементах: фолиевой кислоте; железе; йоде и цинке. Необходимость в других микроэлементах также немного увеличена (магний, витамин С) или практически не изменена (кальций, витамин D, витамин Е), но для здоровой беременности важно соблюдать рекомендуемые уровни употребления пищи, содержащей эти вещества.
С чем связаны повышенные потребности в микроэлементах при беременности
Потребности в питательных элементах в период вынашивания ребенка увеличиваются. Это связано с тем, что матери требуется дополнительная энергия и питательные вещества для поддержки развития плода. Необходимость в питательной поддержке организма во время беременности удовлетворяются путем сочетания физиологических адаптаций и увеличения употребления пищи будущей мамой.
Физиологическая адаптация
Гормональные изменения при беременности помогают направлять питательные вещества к развивающемуся плоду. Гормоны: хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), плацентарный лактоген (hPL, ПЛ) и эстроген, стимулируют расщепление жира у матери, увеличивают регенерацию костной ткани и противодействуют действию инсулина. В целом, эти изменения позволяют глюкозе, аминокислотам, жирным кислотам и микроэлементам поступать к развивающемуся плоду, а не накапливаться в тканях у матери.
В этот период изменения в усвоении и экскреции питательных веществ помогают матери удовлетворять повышенные потребности в этих элементах. Желудочно-кишечная абсорбция кальция, железа, цинка и витамина B12 увеличивается, а также снижается количество выделяемого с мочой селена.
Мобилизация минеральных запасов. Для восполнения потребностей развивающегося плода будущая мама получает доступ к запасам кальция (из скелета) и железа (из белка ферритина). Материнские запасы пополняются при употреблении этих микроэлементов в рекомендуемых количествах.
Питание
Энергия (калории). Во втором и третьем триместрах беременности, когда ребенок быстро увеличивается в размерах, необходимость в энергии повышается примерно на 300 ккал в день. Поскольку потребность в микроэлементах возрастает в большей степени, чем потребность в калориях, женщинам в этот период рекомендуется улучшить качество рациона и уделять достаточное внимание физическим упражнениям. Это дает возможность удовлетворить потребности в микроэлементах при сохранении здорового веса.
Правильное увеличение веса в период вынашивания ребенка улучшает состояние здоровья матери и плода.
Вода — жидкость, находящаяся внутри и вокруг клеток, а также тканей и органов, имеет решающее значение для функционирования организма. Вода в организме поддерживает объем циркулирующей крови, помогает транспортировать питательные вещества и выводить шлаки, регулирует температуру тела и считается важным компонентом всех клеток организма.
Во время беременности дополнительная жидкость необходима для поддержания околоплодных вод. Они окружают, смягчают и защищают развивающийся плод, а также поддерживают увеличения объема материнской крови.
Достаточное употребление воды также помогает бороться с задержкой жидкости в организме, запорами и обезвоживанием. Рекомендуемое употребление общего количества жидкости составляет 3 литра (12,7 чашек) в день из питьевой воды, а также напитков и продуктов. Из этого количества около 10 чашек в день – рекомендуемое поступление чистой воды и других напитков.
Макронутриенты (белки, углеводы, жиры)
Белок — потребность в этом веществе в период беременности увеличивается приблизительно на 25 г в день. Хорошие источники белка — нежирные молочные продукты, нежирное мясо и птица, рыба, яйца, бобовые, орехи и семечки.
Углеводы — рекомендуемое употребление, составляет не менее 175 граммов в день. Большая их часть поступает из цельнозернового хлеба и круп, фруктов, овощей и бобовых.
Жир — важно употреблять правильный вид жиров. Беременным и небеременным пациенткам рекомендуется заменить насыщенные и транс-жиры на моно- и полиненасыщенные жиры. Они содержатся в растительных маслах, орехах и жирной рыбе. Употребляя рекомендуемое количество незаменимых жирных кислот, линолевой кислоты (омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)) и α-линоленовой кислоты (омега-3 ПНЖК), беременные женщины удовлетворят потребности в других жирных кислотах: арахидоновой кислоте, эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК) и докозагексаеновой кислоте (ДГК).
Микронутриенты (витамины, жизненно важные минералы и холин) — для определенных микроэлементов рекомендуемые уровни употребления повышены по сравнению с небеременными женщинами аналогичного возраста. Это включает в себя выбор здорового питания и, в определенных случаях прием пищевых добавок под наблюдением квалифицированного врача.
Употребление микроэлементов выше допустимой нормы не рекомендуется, а избыток витамина А во время беременности в значительной степени вреден. Он вызывает пороки сердца и аномалии развития лица у новорожденного.
Потребность в питательных веществах во время беременности | ||
Питательные вещества | Небеременные женщины (19-50 лет)(Рекомендуемая норма в сутки) | Беременные женщины(Рекомендуемая норма в сутки) |
Витамины | ||
Биотин | 30 мкг | 30 мкг |
Фолат | 400 мкг | 600 мкг |
Ниацин | 14 мг | 18 мг |
Пантотеновая кислота | 5 мг | 6 мг |
Рибофлавин | 1.1 мг | 1.4 мг |
Тиамин | 1.1 мг | 1.4 мг |
Витамин А | 700 мкг | 770 мкг |
Витамин В6 | 1.3 мг | 1.9 мг |
Витамин B12 | 2.4 мкг | 2.6 мкг |
Витамин С | 75 мг | 85 мг |
Витамин D | 15 мкг (600 МЕ) | 15 мкг (600 МЕ) |
Витамин Е | 15 мг | 15 мг |
Витамин К | 90 мкг | 90 мкг |
Макро/микроэлементы | ||
Кальций | 1000 мг | 1000 мг |
Хром | 25 мкг | 30 мкг |
Медь | 1-2 мг | 1-2 мг |
Фторид | 3 мг | 3 мг |
Йод | 150 мкг | 220 мкг |
Железо | 18 мг | 27 мг |
Магний | 310 мг (19-30 лет);320 мг (31-50лет) | 350 мг |
Марганец | 1,8 мг | 2 мг |
Молибден | 45 мкг | 50 мкг |
Фосфор | 700 мг | 700 мг |
Калий | 3500 мг | 3700 мг |
Селен | 55 мкг | 60 мкг |
Натрий | 1,5 г | 1,5 г |
Цинк | 8 мг | 11 мг |
Другое | ||
Холин мг | 425 мг | 450 мг |
Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, линолевая кислота | 12 г | 13 г |
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, α-линоленовая кислота | 1,1 г | 1,4 г |
Незаменимые жирные кислоты
Незаменимые жирные кислоты — разновидность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), не синтезируемые организмом и поступаемые с пищей. Они считаются структурными компонентами каждой клетки организма и преобразуются во влияющие на воспаление и иммунитет соединения.
Существует два класса незаменимых жирных кислот: омега-6 и омега-3.
Последний триместр беременности и первые шесть месяцев послеродовой жизни — критические периоды для накопления длинноцепочечных омега-3 ПНЖК, докозагексаеновой кислоты (ДГК), в головном мозге и сетчатке глаза ребенка.
Повышенное употребление длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот из рыбы и морепродуктов во время беременности связано с улучшением показателей развития будущего ребенка.
Ткани плода образовывают докозагексаеновую кислоту из омега-3 ПНЖК-α-линоленовой кислоты. Если рацион матери удовлетворяет требованиям по приему этих элементов, добавки докозагексаеновой кислоты не несут дополнительной пользы плоду.
Прием длинноцепочечных омега-3 ПНЖК во время беременности не влияет на риск преждевременных родов; гестационного сахарного диабета; гипертензии или преэклампсии.
Биотин
Биотин — витамин группы B. Он помогает вырабатывать и расщеплять глюкозу, жирные кислоты и определенные аминокислоты.
В период беременности биотин необходим для важных клеточных процессов. Они усиливаются во время внутриутробного развития плода.
У части беременных женщин (от 30 до 50 процентов) наблюдается повышенная экскреция с мочой 3-гидроксиизовалериановой кислоты (3-HIA), маркера статуса биотина. Неизвестно, считается ли такое увеличение экскреции 3-ГИА с мочой, нормальным для беременных женщин, или свидетельствует о пониженном получении биотина относительно его потребности.
Рекомендуемый уровень употребления биотина (30 мкг/сут) одинаков для беременных и небеременных женщин. Типичная смешанная диета обеспечивает от 30 до 60 микрограммов биотина в день.
Кальций
Кальций — важный минерал и структурный компонент костей и зубов. Он необходим для правильной передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Этот элемент также влияет на кровяное давление.
Приблизительно 250-350 миллиграммов (мг)/день кальция передается от матери к плоду, преимущественно в последнем триместре.
Пониженное употребление кальция при беременности вызывает гормональные изменения. Они приводят к сокращению гладкомышечных клеток, сужению кровеносных сосудов и задержке натрия и жидкости. Эти изменения способствуют развитию, вызванной беременностью гипертензии и преэклампсии.
Гипертензия, вызванная беременностью — аномально высокое кровяное давление (>140/90 мм рт.ст.). Это состояние развивается после двадцатой недели беременности.
Преэклампсия — аномально повышенное кровяное давление. Оно сопровождается признаками повреждения органов (белком в моче) и отеками.
Наблюдательные исследования предполагают обратную зависимость между получением кальция с пищей и развитием, вызванной беременностью гипертензией. Чем меньше употребление кальция, тем выше риск развития этого расстройства.
Рандомизированные контролируемые исследования отмечают, что прием добавок кальция во время беременности (более 1000 мг/день) связан со снижением риска высокого кровяного давления на 35 процентов и риском преэклампсии на 55 процентов.
Холин
Холин — важный компонент клеточных мембран. Он влияет на выработку нескольких важных нейротрансмиттеров и помогает транспортировать и метаболизировать жирные кислоты и холестерин. Холин помогает превращать гомоцистеин в метионин (используемая в важных клеточных процессах аминокислота). Он вырабатывается организмом в небольших количествах, и для поддержания здоровья его недостаточно. Этот элемент также необходимо получать из пищевых источников, и он считается важным питательным веществом.
Холин необходим для развития мозга эмбриона и плода. Мать доставляет большое количество этого вещества плоду через плаценту, что увеличивает потребность в материнских запасах холина во время беременности.
К увеличению выработки этого элемента приводит повышенный уровень эстрогена во время беременности. Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять продукты, богатые холином: яйца, мясо и морепродукты.
Фолат (фолиевая кислота)
Фолат (витамин B) необходим для синтеза ДНК и образования новых клеток. Витамины группы B, фолиевая кислота, витамин B12 и B6 работают вместе. Они превращают гомоцистеин в метионин. Эта аминокислота используется в важных клеточных процессах.
Фолиевая кислота — синтетическая форма фолата. Она содержится в добавках и обогащенных продуктах. Фолиевая кислота лучше всасывается в пищеварительном тракте, но обе формы вступают в один и тот же биохимический путь и неразличимы на клеточном уровне.
Развивающемуся эмбриону и плоду фолат необходим для формирования новых клеток, тканей и органов. От достаточного количества этого элемента зависит закрытие нервной трубки, предшественника головного и спинного мозга.
Закрытие нервной трубки происходит на очень ранних сроках вынашивания ребенка, на шестой неделе беременности, когда многие женщины еще не осознают, что беременны.
Пониженные концентрации фолата в крови связаны с повышенным риском дефектов нервной трубки (ДНТ). Рандомизированные контролируемые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты в периконцепциональном периоде значительно снижает частоту возникновения этого расстройства. Дефекты нервной трубки – группа пороков развития. Они возникают в нервной трубке (предшественнице головного и спинного мозга) во время эмбрионального развития. Периконцепциональный период – промежуток времени примерно за месяц до зачатия и до конца первого триместра.
На протяжении всей беременности пониженные концентрации фолата связаны с другими неблагоприятными исходами беременности. Повышенный уровень гомоцистеина в крови, показатель пониженного показателя фолиевой кислоты, связан с увеличенным риском преэклампсии, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении. По этой причине прием фолиевой кислоты, по показанию врача-гинеколога, следует продолжать на протяжении всей беременности.
Йод
Йод считается основным структурным компонентом гормонов щитовидной железы. Они регулируют ключевые метаболические и ферментативные реакции, необходимые для жизни.
Во время беременности гормоны щитовидной железы участвуют в миелинизации центральной нервной системы и необходимы для нормального развития мозга плода.
Дефицит йода у матери связан с увеличением частоты выкидышей, мертворождения и врожденных дефектов. Тяжелый дефицит этого элемента во время беременности приводит к гипотиреозу, повреждению головного мозга и умственной отсталости у детей.
Даже легкие формы дефицита йода у матери оказывают неблагоприятное воздействие на интеллектуальное развитие и умственные способности будущего ребенка.
Во время беременности рекомендуемая диетическая норма йода значительно увеличивается с 150 до 220 мкг/день.
Железо
Железо необходимо для синтеза сотен незаменимых белков, облегчает транспортировку и хранение кислорода, участвует в производстве энергии и помогает антиоксидантным ферментам.
Железо встречается в двух формах: гемовое и негемовое. Гемовое — поступает в основном из мяса, птицы и морепродуктов. Негемовое — содержится в растениях, молочных продуктах, мясе, обогащенных продуктах питания и пищевых добавках.
Развивающемуся плоду железо необходимо для роста и развития всех тканей и органов.
Матери этот элемент требуется для удовлетворения повышенного производства эритроцитов. Они транспортируют кислород к развивающемуся плоду. Пониженный уровень железа приводит к железодефицитной анемии.
Во время беременности рекомендуемая норма железа значительно увеличивается — с 18 до 27 миллиграммов (мг)/день.
Кишечная абсорбция этого элемента увеличивается во втором и третьем триместрах беременности, однако у многих женщин в этот период все еще развивается недостаток этого вещества или железодефицитная анемия.
Тяжелый дефицит железа во время беременности сопряжен с повышенным риском рождения детей с низкой массой тела при рождении, преждевременными родами и детской смертностью.
Магний
Магний служит структурным компонентом скелета. Он участвует в различных реакциях, включая синтез энергии, ДНК и белков. Этот элемент нужен для правильной нервной проводимости и сокращения мышц.
Во время эмбрионального и внутриутробного развития магний необходим для основных ферментативных реакций и образования новых тканей (включая кости).
В период вынашивания ребенка рекомендуемая суточная норма магния немного увеличивается — с 310 до 350 миллиграммов (мг)/день.
Магний считается дефицитным питательным веществом в рационе, а это означает, что в стандартной диете магний употребляется недостаточно.
Источники магния: зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты и орехи.
Внутривенное введение сульфата магния вызывает расширение кровеносных сосудов головного мозга и периферии и используется врачами для предотвращения судорог в связи с преэклампсией-эклампсией на поздних сроках беременности или во время родов.
Рибофлавин
Рибофлавин — компонент флавокоферментов. Они участвуют в энергетическом обмене, а также антиоксидантных функциях. Дефицит рибофлавина связан с преэклампсией. Это осложнение беременности, характеризующееся повышенным артериальным давлением, белком в моче и отеками.
По оценкам, преэклампсия поражает 2–8% всех беременностей, и около пяти процентов женщин с этим расстройством прогрессируют до эклампсии. Это заболевание характеризуется судорогами, увеличенным кровяным давлением и повышенным риском кровотечения. Снижение внутриклеточных концентраций флавокоферментов вызывает митохондриальную дисфункцию, усиливает окислительный стресс и препятствует высвобождению оксида азота и, следовательно, расширению кровеносных сосудов.
Витамин А
Витамин А — относится к жирорастворимым соединениям и необходим для нормального зрения, репродукции, роста и развития клеток, а также иммунной функции. Ретинол (предварительно сформированный витамин А) содержится в пище животного происхождения и обогащенных продуктах.
Каротиноиды провитамина А (α-каротин, β-каротин и β-криптоксантин) содержатся во фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета. Эти вещества в печени превращаются в ретинол.
Витамин А участвует в клеточных процессах, регулирующих формирование позвонков и спинного мозга; жизненно важных органов (сердце и легкие), глаз; ушей и конечностей. Тяжелый дефицит витамина А приводит к врожденным дефектам этих структур.
Дефицит витамина А затрудняет мобилизацию железа из запасов, ухудшает синтез гемоглобина и усугубляет железодефицитную анемию.
Поскольку витамин А также необходим для нормального функционирования сетчатки, зрения при тусклом свете и цветового зрения, дефицит этого вещества приводит к нарушению адаптации к темноте, а в тяжелых случаях — к слепоте.
Употребление избыточного количества предварительно сформированного витамина А во время вынашивания ребенка вызывает врожденные дефекты.
Наиболее критический период — первый триместр беременности. Возможные дефекты затрагивают сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, область лица и тимус (орган, участвующий в выработке иммунных клеток).
Повышенная потребность в витамине А при беременности (с 700 до 770 мкг/день) удовлетворяется за счет разнообразного и сбалансированного питания и употребления β-каротина. В организме он превращается в витамин А и не имеет связи с врожденными дефектами.
Витамин В6
Витамин B6 помогает преобразовывать пищу в полезную энергию и способствует образованию нейротрансмиттеров, эритроцитов, белков и ДНК.
Поскольку развивающийся эмбрион и плод имеют высокие темпы пролиферации, им требуется витамин B6 для формирования новых клеток, тканей и органов.
Витамин B6 используется для лечения тошноты во время беременности. Такая терапия проводится под наблюдением врача-гинеколога.
Источники витамина В6: лосось, фисташки, мясо индейки
Витамин В12
Витамин B12 необходим для правильного функционирования нервов и способствует образованию эритроцитов, белков и ДНК.
Витамины группы B, витамин B12, витамин B6 и фолиевая кислота действуют совместно и преобразуют гомоцистеин в метионин. Метионин — участвующая в бесчисленных клеточных процессах аминокислота.
Недостаточное употребление витамина B12 с пищей вызывает повышенный уровень гомоцистеина. Это состояние связано с неблагоприятными исходами беременности: преэклампсией, преждевременными родами, низким весом при рождении и мертворождением.
Пониженные показатели витамина B12 в сыворотке крови при беременности сопряжен с развитием дефектов нервной трубки.
Витамин C
Витамин С относится к водорастворимым витаминам. Он нейтрализует различные активные формы кислорода и перерабатывает важные клеточные антиоксиданты. Активные формы кислорода — нестабильные кислородсодержащие соединения. Они реагируют с близлежащими клеточными структурами и повреждая их.
Этот витамин также считается кофактором в многочисленных ферментативных реакциях. Они участвуют в выработке коллагена, L-карнитина и определенных нейротрансмиттеров, а также в регуляции экспрессии генов.
Витамин С необходим для производства коллагена, компонента кожи, кровеносных сосудов, сухожилий и органического матрикса костей.
В развитие преэклампсии вовлечен окислительный стресс. Поэтому витамины-антиоксиданты (витамин С и витамин Е) играют важную роль в предотвращении этого заболевания.
Витамин Д
Витамин D помогает поддерживать баланс кальция и фосфора, способствует здоровью костей, регулирует иммунную функцию и влияет на рост и развитие клеток. Во время эмбрионального и внутриутробного развития он необходим для усвоения кальция и формирования новой ткани (в значительной степени костной).
Недостаточность этого витамина сопряжена с повышенным риском ряда неблагоприятных исходов у матери и ребенка.
- У матери: гестационный сахарный диабет, преэклампсия и бактериальный вагиноз.
- У младенца: маленький для гестационного возраста плод и низкий вес при рождении.
Потребность в витамине D в период беременности не увеличивается, но этот элемент считается дефицитным питательным веществом в рационе, а пониженный уровень витамина D (менее 50 нмоль/л [20 нг/мл]) у беременных женщин наблюдается достаточно часто.
Витамин К
Витамин К способствует свертыванию крови и преобразует определенные белки в связывающую кальций форму.
Встречающийся в природе витамин К включает ряд различных соединений этого вещества, классифицируемых как витамин К1 (филлохинон) или витамин К2 (менахинон).
В период беременности при приеме ряда лекарств увеличивается риск дефицита витамина К и геморрагической болезни у новорожденного. Эти препараты включают варфарин, рифампицин, изониазид и противосудорожные средства.
Перенос витамина К через плаценту понижен, поэтому дети рождаются с низкими концентрациями этого элемента.
Цинк
Цинк — важный микроэлемент. Он необходим для синтеза сотен незаменимых белков, способствует транспортировке кислорода и поддерживает работу ряда антиоксидантных ферментов.
Цинк имеет решающее значение для формирования, роста и развития клеток и тканей развивающегося плода.
Во время беременности суточная норма потребления цинка увеличивается с 8 до 11 мг/сут.
Недостаточное поступление этого вещества в организм связано с рядом неблагоприятных исходов, включая преэклампсию, преждевременные роды, младенцы с низкой массой тела при рождении и врожденные дефекты.
Рекомендуется не прием отдельных добавок с цинком, а уделять особое внимание улучшению общего состояния питания.