Меню Закрыть

Нужно ли принимать метилированную фолиевую кислоту женщины без мутаций MTHFR?

Есть группа женщин, у которых из-за того, что у них есть мутация гена MTHF, организм не может правильно метаболизировать фолиевую кислоту в ее активную форму, что необходимо в т. ч. для правильного развития плода. Эти пациентки, готовясь забеременеть, а также будучи беременными, должны принимать около 0,4 мг фолиевой кислоты и метафолина — метилированной формы фолиевой кислоты. 

Но нужно ли принимать такие препараты женщинам без мутации MTHF?

Что такое фолиевая кислота

Многие женщины в момент принятия решения о беременности сталкиваются с дилеммой, принимать ли фолиевую кислоту, метилированную фолиевую кислоту или фолаты? Фолиевая кислота (витамин B9) — синтетическое вещество, естественным образом встречающееся в пищевых продуктах в виде фолатов. 

С другой стороны, биологически активным веществом, участвующим в многочисленных процессах в организме, является 5-метилтетрагидрофолиевая кислота (5-MTHF, метафолин), образующаяся при участии фермента – метилентетрагидрофолатредуктазы. 

Ген MTHFR отвечает за правильное функционирование этого фермента. Однако у некоторых людей может наблюдаться мутация этого гена, способствующая нарушению формирования активной формы фолиевой кислоты.

Метилированная фолиевая кислота и фолат

Фолиевая кислота (фолат, витамин B9) — витамин, необходимый для правильного развития плода. Дефицит этого вещества вызвает дефекты нервной трубки — расщелину позвоночника и головного мозга, а иногда даже анэнцефалию у плода. Поэтому его соответствующий уровень крайне важен для женщин, пытающихся зачать ребенка, и беременных.

В организме человека, а точнее в печени, фолиевая кислота трансформируется в свою активную, т.е. метилированную форму. Эта реакция происходит с помощью фермента — метилентетрагидрофолатредуктазы. В результате этих превращений образуется биологически активная форма фолиевой кислоты, т.е. 5-метилтетрагидрофолиевая кислота (5-MTHF, метафолин). В таком виде он попадает в кровоток и распределяется по всему организму для выполнения многочисленных функций. 

Кроме того, введение метилированной фолиевой кислоты обходит многостадийные реакции восстановления фолата, а также возможные нарушения функционирования ферментов (таких как MTHFR), участвующих в трансформации фолатов в тонком кишечнике. Более того, до сих пор не сообщалось о побочных реакциях при использовании метафолина, но это требует дальнейших исследований.

Имеются научные сообщения о том, что дефицит фолата в организме и снижение активности фермента, участвующего в образовании метилированной фолиевой кислоты, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пороков развития плода, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний.

Метилированная кислота – источники в пище

В натуральных продуктах питания фолиевая кислота содержится в виде фолатов, производным которых является метафолин (метилированная фолиевая кислота). Фолат – слово латинского происхождения от слова «фолий» – лист. Это не случайное название, так как лучший источник этих веществ — именно листья, точнее зеленые листовые овощи: салат, шпинат, капуста, брюссельская капуста. 

Значительное количество этих соединений также можно найти в цветной капусте, спарже и авокадо. Фолаты также содержатся в других продуктах, таких как: фасоль широкая, зеленый горошек, свекла, помидоры, семена подсолнечника, орехи, цитрусовые и цельные зерна. Хороший источник фолатов — продукты животного происхождения, например, печень, яйца, сыр.

Фолаты чувствительны к высокой температуре и солнечному свету, а при хранении подвергаются процессу окисления до менее рассасывающихся форм. Также кулинарная обработка — варка и выпечка, приводят к значительным потерям этих соединений, которые могут достигать до 40-70%. По этой причине продукты, являющиеся источником фолатов, особенно фрукты и овощи, лучше всего хранить в темном и прохладном месте. Кроме того, лучше всего употреблять их в необработанном виде.

Метилированная фолиевая кислота и мутация гена MTHFR

Есть сообщения о том, что некоторые женщины могут иметь проблемы с метаболизмом фолиевой кислоты в ее активную форму, то есть 5-метилтетрагидрофолиевую кислоту (5-MTHF). Активный метаболит фолиевой кислоты образуется при участии фермента метилентетрагидрофолатредуктаза. Ген MTHFR отвечает за правильное функционирование этого фермента. Однако у некоторых людей может наблюдаться мутация этого гена, способствующая нарушению формирования активной формы фолиевой кислоты. По этой причине, если есть предположение о риске мутации гена MTHFR (полиморфизм гена MTHFR 677CT и 677TT), стоит дополнить комбинацией фолиевой кислоты и ее метилированной формы.

Метилированная фолиевая кислота – дозировка до и во время беременности

Добавки фолиевой кислоты рекомендуются всем женщинам детородного возраста, особенно тем, кто планирует забеременеть. Будущая мама должна начать принимать фолиевую кислоту не менее чем за 6 недель до зачатия, а когда ей удастся забеременеть, продолжать принимать ее минимум до 2 триместров. В случае риска мутации гена MTHFR стоит вводить ежедневные добавки с 0,4 мг фолиевой кислоты и метафолина (стабильная кальциевая соль L-5-метилтетрагидрофолиевой кислоты, L-5-MTHF).

Препараты с фолиевой кислотой и ее производные лучше всего принимать утром перед едой, что обеспечивает наилучшее усвоение.

Метилированная фолиевая кислота – с чем не сочетается?

Частая причина нарушения механизма всасывания фолата у человека — воспаление желудочно-кишечного тракта, особенно в тонком кишечнике и желудке, а также применение определенных групп препаратов. Значительное снижение биодоступности фолатов в тонком кишечнике могут спровоцировать нестероидные противовоспалительные препараты, или НПВП (например, аспирин, ибупрофен), и бактериостатики (сульфасалазин). 

Ограничение всасывания фолатов также вызываются веществами — антагонистами фолиевой кислоты, ингибирующими активность дигидрофолатредуктазы, — метотрексатом (используется, например, во время лечения рака). 

На биодоступность фолатов, включая уровень метилированной фолиевой кислоты, также влияет образ жизни. Курение сигарет и длительное употребление алкоголя вызывают снижение уровня метилированной фолиевой кислоты в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика