Меню Закрыть

Отцовство – как мужчины справляются с новой жизненной ролью?

Отцовство – как мужчины справляются с новой жизненной ролью

Беременность может быть временем эмоциональных изменений как для женщин, так и для мужчин. Справиться с новой жизненной ролью для отцов также трудно, и время адаптации иногда может быть длительным. Существуют разные способы мужского понимания и приспособления к отцовству. Мужчины знают, что все, как и они сами, должно измениться после рождения ребенка. Они понимают, что грядет что-то новое, радостное и волнующее, но также пугающе и требующее — отцовство.

Биологические и гормональные изменения

Большинство молодых отцов много знают о биологических и гормональных изменениях, которые происходят у их жен во время беременности. Но они почти ничего не знают о своих биохимических и неврологических изменениях.

За несколько недель до родов уровень тестостерона у мужчин снижается из-за увеличения пролактина, вазопрессина и других гормонов, которые перенаправляют мужской мозг на роль отцовства.

Кроме того, исследования показали, что вазопрессин связан с физической и эмоциональной мобилизацией и усиливает осторожность, необходимую для защиты партнеров и территорий. Вместе с окситоцином он стимулирует склонность партнера к спариванию и, таким образом, инициирует слияние партнеров.

Уровень вазопрессина в организме зависит от того, сколько времени мужчины будут проводить со своим потомством, и сколько они будут за ним ухаживать. Однако есть некоторые существенные различия в действии этих двух нейропептидов. Окситоцин обладает анксиолитическим действием и снижает стресс, в то время как вазопрессин усиливает страх и реакцию на стресс.

Целые области человеческого мозга растут и развиваются в ответ на гормональные изменения в первый год жизни ребенка. Они дают мужчинам ключевые навыки ухода за новорожденным. Это включает в себя повышенную чувствительность к плачу, более глубокую эмоциональную связь и большую реакцию на потребности других людей. Каждый мужчина по-разному реагирует на эти биологические и гормональные изменения. Но все мужчины отмечают, что они лучше осведомлены о своих эмоциях, эмоциях своей жены и что наиболее важно, эмоциях и потребностях ребенка.

Для некоторых мужчин эмоции и потребности хрупкого, беспомощного новорожденного приводят к пересмотру многих эмоционально чувствительных, выразительных и уязвимых частей самих себя, которые были забыты или подавлены при исполнении традиционных мужских ролей. Многие мужчины часто свидетельствуют, что эти факты их немного пугают, хотя они усиливают их близость и позитивное взаимодействие с семьей. 

Изменения в партнерских отношениях

Многие мужчины не осознают, насколько важны для них эмоциональная поддержка и близость партнера, пока внезапно не теряют их в раннем отцовстве, когда жена в первую очередь сосредоточена на новорожденном. Самые большие изменения в отношениях чаще всего происходят именно в этот период. Поэтому за несколько месяцев до рождения ребенка необходимо все обсудить, и предотвратить возможные конфликты.

Многие вещи о воспитании ребенка обычно согласовываются еще до рождения. Но

многое меняется в зависимости от темперамента малыша и успеха адаптации родителей к новым ролям и обстоятельствам.

В то же время удовлетворенность браком, общение и близость временно перестают быть приоритетными темами, как это было до беременности. Поэтому некоторые мужчины испытывают чувство покинутости или потери связи. Часто они сравнивают это с чувствами, когда-то вызванными внезапным переходом из детства в юность.

Хотя, вероятно, многие никогда даже не задумывались об этих взаимосвязанных процессах, факт остается фактом: отцовство для мужчин так же сложно, как материнство для женщин, хотя они, кажется, менее вовлечены в некоторые вещи. Но это не значит, что они не испытывают их и не влияют на них.

Эмоциональные изменения и изменения в развитии

Изменения, которые приходят с отцовством, такие же как и многие изменения в течение всей жизни — сбивающие с толку, пугающие, болезненные и сложные. Но вступление в отцовство дает возможность для обучения, исправления и роста. Отцовство дает многим мужчинам возможность пересмотреть важные неудовлетворенные потребности из более раннего развития, одновременно предоставляя возможность работать над новыми ролями в своей личности.

Никакая психологическая задача отцовства не бывает легкой. Без партнерской поддержки и заботы успешно адаптироваться к новым обстоятельствам практически невозможно. У женщины также есть много новых задач, связанных с материнством. Поэтому для мужчины было бы хорошо иметь другой источник социальной поддержки (например, родители, братья, друзья), который может дать ему полезную информацию об отцовстве, или кого-то, кто уже прошел через этот процесс. Обмен опытом очень помогает в процессе адаптации, хотя каждый человек переживает отцовство по-разному. Но большинство из них борются со схожими психологическими проблемами на биохимическом, реляционном и психическом уровнях.

Как мужчины справляются с новой жизненной ролью?

Каждый человек переживает изменения в жизни по-разному. Воспитание детей, безусловно, является большой проблемой, которая ставит перед двумя молодыми людьми две сложные задачи и обязанности. С ними иногда действительно трудно справиться. Самый полезный вид поддержки для молодых родителей, особенно для отцов, — это, безусловно, информационная и эмоциональная поддержка.

Точно так же многие физические и психические изменения, с которыми женщина сталкивается во время беременности, родов и материнства, иногда могут повлиять на сокращение общения между партнерами. Это может быть довольно часто, но было бы хорошо, если бы это длилось недолго. Взаимная поддержка и помощь в воспитании ребенка, особенно на ранних этапах отцовства, в значительной степени сближает партнеров и делает крепче семейные узы. Хотя, возможно, теперь недостаточно времени для общения, близости и совместного времяпрепровождения.

Отцы часто боятся выполнять определенные задачи, связанные с ребенком, в первую очередь потому, что считают себя некомпетентными или потому, что думают, что что-то пойдет не так. Наблюдая за женщинами, которые в основном хорошо справляются с новыми задачами, мужчины чаще выбирают замкнутость и пассивность. Многие убегают и отказываются активно сталкиваться с новой жизненной ролью.

Поэтому было бы хорошо иметь молодым родителям достаточно ответственности и терпимости. А задача окружающих близких людей помочь им приспособиться к новым жизненным ролям. Важно подчеркнуть, что активное участие отцов в воспитании детей, безусловно, предполагает дополнительное терпение матерей. Женщины, помимо ухода за новорожденным, должны подробно объяснять своим мужьям, как что-то делается, от смены до кормления ребенка. Первые несколько месяцев, безусловно, будут тяжелыми. Но через некоторое время отцовство – этот новый период жизни для многих мужчин, будет им действительно нравиться.

Хотя трудно думать о развитии партнерских отношений в раннем воспитании детей, для супругов было бы хорошо через некоторое время попытаться больше сосредоточиться на своем браке и собственных отношениях. Чтобы ребенок рос в комфортной и позитивной среде, недостаточно просто обеспечить его едой и кровом. Он должен видеть счастливых родителей, которые хорошо ладят, общаются и активно работают над своими отношениями.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + восемнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.