Меню Закрыть

Плод внутри плода — особенности такой беременности

Плод внутри плода - особенности такой беременности

В гинекологии встречаются разные беременности, бывают случаи, когда внутри плода развивается другой плод. Наука до сих пор не разгадала загадку, почему один из близнецов поглощает более слабого в свое тело. 

Рассказываем, как формируется плод в плоде, как можно диагностировать это состояние, почему плод в плоде дифференцируется с опухолью – тератомой. Также вы узнаете, как проводится лечение этой аномалии

Как формируется плод в плоде?

Впервые плод внутри плода был описан в XIX веке. Возможно такие случаи были и раньше, но медицина была слишком слаба, чтобы вовремя диагностировать это состояние. И сейчас такая аномалия развития беременности встречается лишь один раз из полумиллиона родов и всегда вызывает большое любопытство медиков, ведь до сих пор описано всего 200 таких случаев.

Эмбрион в эмбрионе (Fetus in fetu) – это термин, означающий удерживаемый в развитии плод, поглощенный на начальном этапе беременности более крупным близнецом. Находясь внутри организма, паразит соединяется с кровеносной системой здорового близнеца, обеспечивая себя запасом питательных веществ. 

Масса плода обычно растет вместе с малышом — хозяином, но настолько медленно, что долгое время может не давать никаких характерных симптомов. Именно по этой причине паразитические плоды выявляются даже у подростков или взрослых.

Плод в эмбрионе образуется, когда в нормальных условиях должна возникнуть моноамниатическая, монохориальная беременность. Изначально обычный процесс оплодотворения и эмбриогенеза в момент деления бластоцисты (на 6-й день после оплодотворения) создает два неравных эмбриона, вместо одинаковых. В результате этого деления один эмбрион явно крупнее другого. С этого момента более крупный эмбрион растет более интенсивно, и в какой-то момент поглощает меньшего близнеца внутрь.

Механизмы, приводящие к образованию паразитического плода, неизвестны. Исследования показывают, что патология диагностируется чаще у плодов мужского пола. Бывает, что у матери и здорового близнеца можно заметить повышенный уровень альфа-фетопротеина.

Диагностика заключается в выполнении УЗИ, рентгена и компьютерной томографии, выявляющих структуры паразитов плода. 

Плод в эмбрионе – диагностические критерии

Эмбрион в эмбрионе — очень редкая аномалия. Гораздо чаще у детей диагностируется тератома – опухоль, одна форма которой доброкачественная (зрелая), а другая злокачественная (незрелая). Новообразование состоит из клеток, обладающих способностью превращаться в любую ткань организма, именно поэтому внутри образования можно найти костные элементы (одиночные длинные кости, зубы), волосы или железистые ткани.

Дифференциация патологии с тератомой обусловлена возможностью нахождения сходных элементов структуры внутри опухоли (например, волос, костных частей) и тем, что плод в плоде является паразитическим плодом, остановившимся в развитии на ранней стадии, в отличие от здорового плода.

Изучая такие случаи, установлены критерии, по которым диагностируется плод у плода:

  • плод располагается в мембране, соответствующей амниотическому мешку;
  • заполняется жидкостью различного содержания (серозной, гнойной);
  • наличие осевого скелета с позвонками, т.е. позвоночника – однако в 9% зарегистрированных случаев определить этот костный элемент не удалось;
  • органы и конечности правильно расположены относительно позвоночника;
  • частично или полностью покрыт нормальной кожей;
  • соединенный со здоровым близнецом рудиментарно; 
  • в большом количестве случаев кровоснабжение опухоли точно определить сложно.

Осложнения, связанные с патологией

Чаще всего эта аномалия выявляется в младенчестве или раннем детстве, хотя известны случаи обнаружения паразитических близнецов в период плода или спустя много лет. Самый старший пациент с плодом внутри его тела имел возраст 47-лет.

Твердая опухоль в брюшной полости — наиболее известный симптом этой патологии беременности.

Плод может быть расположен в следующих органах:

  • внутрибрюшинное или забрюшинное пространство брюшной полости (около 80% случаев);
  • мозг;
  • средостение;
  • мошонка у мальчиков.

Из-за часто больших размеров опухоли, поскольку именно так описывается плод в эмбрионе в медицинских исследованиях, может наблюдаться значительное сдавливание органов или их смещение.

Симптомы могут быть разными и зависят от расположения паразитатической массы плода, например:

  • желтуха;
  • трудности с приемом пищи;
  • задержка мочи;
  • рвота;
  • дыхательная недостаточность.

Лечение плода в плоде

Лечение патологии всегда связано с хирургическим иссечением всей опухоли вместе с окружающей оболочкой. Нельзя затягивать ожидание процедуры, ведь опухоль увеличивается с ростом ребенка и может вызвать деформацию органов близнеца – хозяина и нарушить функционирование его организма. Кроме того, опухоль — тяжелая нагрузка на организм здорового ребенка.

В ходе операции необходимо очень аккуратно перерезать мембрану, соответствующую амниотическому мешку. Медицина знает случаи, когда остатки мембраны превращались в злокачественные опухоли.

После процедуры проводятся контрольное УЗИ, рентген, анализы на альфа-фетопротеин, бета-ХГЧ и онкомаркеры, чтобы предотвратить пропущенный злокачественный опухолевый процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика