Сливы – фрукты с богатым витаминно-минеральным комплексом, который способен обеспечить организм будущей матери необходимыми элементами. В силу названной причины будет верным включать этот плод в рацион беременных.
Что в составе фрукта и какова польза этих веществ для организма?
Рассматривая сливу со стороны элементов, входящих в ее состав, можно обнаружить следующие из них: фосфор, хром, йод, кальций, калий и натрий, марганец и цинк, а также витамины: В1, В2, В6, РР, Е и С. Кроме того, в ней имеются и иные важные соединения: кумарины и пектины.
- Витамин РР, сохраняющийся в сливе даже после термической обработки, способствует укреплению сосудов организма и снижению повышенного артериального давления. Важно знать, что указанный витамин сохраняется также в сухих и замороженных плодах.
- Кумарины, обнаруженные в продукте питания, препятствуют закупорке кровеносных сосудов, образованию тромбов.
- Калий регулирует водно-солевой баланс организма. При его достаточном количестве беспроблемно выводиться лишняя жидкость. А это крайне важно, ведь беременность, особенно ее третий триместр, сопряжена с отеками и застойными явлениями в конечностях.
Кроме этого, калий как элемент участвует в нормализации желчеотделения, что связано с адекватной работой поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта в целом.
Все витамины и элементы, входящие в состав фрукта, участвуют в работе нервной системы: в передаче нервных импульсов, сократимости мышц.
Пектиновые вещества плода препятствуют накоплению в организме опасных радиоактивных веществ.
Иные проблемы, для решения которых можно использовать сливы
Общеизвестно, что свежие плоды обладают слабительным действием. Причем в отличие от трав, например сенны, или медицинских препаратов, оказывают мягкий слабительный эффект. Чернослив, а также вода, в которой он размягчался, могут использоваться для облегчения дефекации.
Согласно медицинским исследованиям, слива относится к группе фруктов, снижающих уровень холестерина в организме, а также способствующих выведению токсинов.
Многие беременные в первом триместре сталкиваются с проблемой отсутствия аппетита. В этой ситуации рассматриваемый фрукт также может помочь, потому что пробуждает чувство голода.
Немало важно и то, что продукт перерабатывается организмом с минимальными затратами энергии и в короткие сроки. В результате сливы не вызовут процессы гниения и брожения в кишечнике, не навредят работе желудочно-кишечного тракта.
Сушеные плоды также способны понизить температуру, что актуально для будущих мам, которым запрещено принимать жаропонижающие средства.
Применение сливы без включения ее в рацион питания
Пользу для организма они принесут не только в том случае, если употреблять их в пищу. Так, возможно использовать сливы и для следующих целей:
- Улучшения состояния кожных покровов. Рекомендуется залить чернослив горячим молоком, оставить смесь на некоторое время для максимального размягчения плодов, после чего образовавшую кашицу приложить к мозолям. Длительность такого воздействия – не менее часа. Подобный компресс можно оставить на мозоли и на ночь, что закономерно повысит эффективность. Чернослив поможет размягчить загрубевшую кожу, удалить ее полностью или частично, снизить болевые ощущения при передвижении.
- Ухода за кожей лица. Существуют разнообразные рецепты масок, в состав которых входят сливы. Кожа будущей мамы терпит множество воздействий, может значительно ухудшаться ее состояние, поэтому поддержать ее масками будет не лишним.
- Ускорения процесса заживления ран. Листья растения также являются источником витаминов. Именно поэтому их можно заварить, после чего в остывшую жидкость поместить ватный тампон и затем приложить его к ранам и иным кожным дефектам.
Сливы, благодаря своему составу, способны принести пользу женскому организму в период беременности. Именно поэтому стоит обратить внимание на этот плод, формируя ежедневный рацион питания.