Меню Закрыть

Послеродовые гормоны — изменения, нарушения, последствия и советы

Послеродовые гормоны — изменения, нарушения, последствия и советы

После рождения ребенка значительно меняется не только тело женщины, но и ее психическое состояние. На него сильно влияют гормоны, выработка которых в течение некоторого времени несбалансированна из-за быстрых изменений, которые происходят в организме в этот период. 

После родов у женщины может возникнуть чувство сильной усталости, раздражительности, недомогания или депрессии. Причина этому – гормональный дисбаланс, вызванный преобладанием эстрогена, основного женского полового гормона.

Послеродовые гормоны – эстроген и прогестерон

Во время беременности плацента вырабатывает большое количество прогестерона, другого женского полового гормона, который вместе с эстрогеном участвует во всех важных процессах в организме женщины (например, регуляции менструального цикла, формировании и поддержании беременности), а также он улучшает настроение.

Однако после самих родов количество прогестерона резко падает до гораздо более низкого уровня в сравнении с тем, что был у женщины до беременности. Такая перемена может привести к перепадам настроения и повлиять на изменения в поведении.

Уровень эстрогена при этом остается высоким, что нарушает баланс между ним и его главным помощником во всех женских процессах – прогестероном.

Преобладание эстрогена может повлиять на возникновение сильных менструальных спазмов, нерегулярных циклов и увеличения веса. Это также влияет на возникновение тревожности, депрессивных и панических настроений, которые могут вызвать ряд других проблем.

Последствия действий послеродовых гормонов

Процесс рождения ребёнка вызывает не только физические страдания, но и сильные эмоциональные переживания роженицы. Женщина после родов может быть для многих странной, непонятной, ее поведение утомляет. Помимо того, что организму нужно время на восстановление, молодой маме также необходим душевный отдых. Но ей часто отдохнуть невозможно из-за обязанностей по уходу за ребенком, а также потому что ее окружают постоянные гости, которые хотят навестить новорожденного.

После родов могут возникнуть многочисленные последствия гормонального дисбаланса, на которые потом очень сложно повлиять:

  • гипотиреоз (преобладание эстрогена влияет на печень, вырабатывая повышенный уровень глобулина, который влияет на щитовидную железу, что приводит к снижению ее функций);
  • снижение функции надпочечников (глобулин связывается с кортизолом, что может вызывать симптомы депрессии, беспокойства, выпадения волос, сухости кожи, мигрени или судорог);
  • развитие аллергических реакций;
  • хроническая усталость и нервное истощение;
  • нарушения сна.

Психологические изменения, возникающие при воздействии послеродовых гормонов

Помимо ряда изменений в организме, прогестерон, эстроген, эндорфины и многие другие гормоны при их резком снижении после родов стимулируют появление многочисленных психологических изменений. Таким образом, существуют расстройства, характеризующиеся сложными симптомами, с которыми приходится сталкиваться молодой маме.

Детский блюз

Расстройство под названием «детская блюз» проявляется как легкая депрессия, которая обычно начинается через 2-3 дня после рождения и достигают своего пика примерно через 7 дней. Основные симптомы:

  • усталость;
  • грустное настроение;
  • разочарование;
  • тревога;
  • раздражительность;
  • гиперчувствительность;
  • нарушение сна.

Бэби-блюз встречается у 75-80% молодых мам, и для большинство из них не требуется специального лечения. Со временем матери привыкают к новой роли в жизни и приспосабливаются к изменениям. Благодаря этому, симптомы  исчезают через несколько дней.

Послеродовая депрессия

Послеродовую депрессию  испытывают до 10-20% женщин. Это расстройство достигает пика между 4 и 8 неделями после родов и может длиться даже дольше 14 месяцев, если его не лечить.

Хотя большинство женщин выздоравливают через год, состояние может стать критическим без адекватного лечения. Хроническая послеродовая депрессия может иметь серьезные последствия для отношений матери и ребенка и включает следующие симптомы:

  • грустное настроение;
  • плаксивость;
  • бессонница;
  • расстройства пищевого поведения;
  • трудности с принятием решений;
  • чувство одиночества и никчемности;
  • злость;
  • страх;
  • чувство вины;
  • отсутствие интереса к повседневным делам;
  • отсутствие желания ухода за ребёнком;
  • возможны суицидальные мысли.

Это расстройство чаще встречается у женщин:

  • впервые ставших матерью;
  • у которых уже есть депрессивные или похожие расстройства;
  • которым не хватает поддержки близких;
  • у кого нет стабильных отношений с партнером;
  • кто недоволен собой;
  • у которых завышенные, нереалистичные требования к отцу ребёнка;
  • с кем недавно произошло какая-то стрессовая ситуация.

Причины послеродовой депрессии могут быть связаны с генетической предрасположенностью к таким расстройствам и с факторами окружающей среды, такими как чувство стресса и одиночества из-за произошедших изменений.

Женщины часто самостоятельно не могут справиться со стрессом и неуверенностью в себе. Это расстройство требует индивидуальной и групповой психотерапии, практической помощи в воспитании детей и психофармакологии.

Послеродовое беспокойство

Хотя тревожные послеродовые расстройства являются обычным явлением, они диагностируются гораздо реже, чем другие, потому многие считают, что это не расстройство, а естественное состояние. 

Существует две формы этого расстройства: паническое послеродовое; обсессивно-компульсивное послеродовое.

Паническое послеродовое расстройство возникает у 10% женщин, и симптомы чаще всего включают частые панические атаки, проблемы с дыханием, боль в груди, чрезмерное беспокойство и страх. Это расстройство обычно вызвано дисфункцией щитовидной железы, а также может быть связано с ранее диагностированными тревожными или паническими состояниями.

Обсессивно-компульсивное послеродовое расстройство встречается у 3-5% женщин, и симптомы включают присутствие навязчивых идей, часто вызывающих ужас, так как в основном они связаны с мыслями о травмировании или даже убийстве собственного ребенка. Большинство матерей часто купают ребенка или переодеваются, чтобы уменьшить появление навязчивых идей. Поскольку это очень специфическое заболевание, матери боятся обращаться за помощью, потому другие могут подумать, что они хотят умышленно причинить вред своим детям.

Утешает то, что матери понимают, что их навязчивые идеи – это болезненное состояние. Желательно таким женщинам пройти индивидуальную или групповую терапию у психолога, в некоторых случаях показано медикаментозное лечение. Родственникам женщины необходимо оказывать практическую помощь в повседневных заботах о младенце.

Послеродовой психоз

Это нарушение встречается у 1-2 из 1000 матерей. Начало заболевания обычно проявляется в течение первых трех месяцев после родов. Симптомы следующие:

  • галлюцинации;
  • беспокойство;
  • гиперактивность;
  • бессонница;
  • путаница в сознании;
  • трудности с запоминанием и концентрацией внимания.

В группу риска по развитию этого расстройства входят матери, которые ранее страдали от любого типа психоза, маниакально-депрессивного расстройства, пренатальных (дородовых) стрессов или некоторых других психических расстройств.

Чаще всего лечение включает госпитализацию, определенные медицинские препараты, психотерапию и социальную поддержку. Ребенка необходимо временно забрать у матери, потому что она не в состоянии заботиться о нем. Существует 10% вероятность совершения суицидальных действий, в результате которых мать может причинить вред себе или новорожденному.

Было изучено, что у большинства женщин, страдающих этим расстройством при рождении первого ребенка, после каждых последующих родов наблюдаются одни и те же симптомы, а это означает, что таким матерям требуется дополнительный контроль и уход.

Послеродовые гормоны. Советы

Многие не понимают, что с женщинами после родов происходит не просто возвращение матки в нормальное состояние. Все ее тело претерпевают огромные изменения, с которыми некоторые из них не знают, как справиться.

В этом нет ничего странного, особенно потому, что у женщин не так много времени, чтобы привыкнуть к новой ситуации. Все происходит довольно быстро, и всему нужно уделять максимум внимания.

Однако окружающие близкие люди могут помочь молодой маме справиться с изменениями, поддерживая ее. Иногда вообще нет необходимости давать ей многочисленные советы: что делать, как переодеть малыша, когда его кормить, сколько лежать после родов и т. д. Таким женщинам нужна только поддержка. Важно дать им понять, что родные и близкие люди готовы помочь, а обо всем остальном они позаботятся самостоятельно. Лишение материнской самостоятельности, а также постановка нереальных родительских целей могут стать толчком, который усугубит психические изменения, вызванные и без того дисбалансом гормонов.

Матерям нужна забота и любовь. Постарайтесь оказать им максимальную помощь в течение первых нескольких месяцев после родов. Со временем состояние стабилизируется, гормоны вернутся к своим первоначальным функциям, и женщины смогут нормально справляться с повседневными заботами.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Call Now Button