Меню Закрыть

Прегорексия – беременность и анорексия. Риск недоедания для матери и ребенка

Прегорексия - беременность и анорексия

Термин прегорексия был получен из сочетания английских слов pregnancy – беременность и anorexia – анорексия и относится к нервной анорексии у женщин, ожидающих ребенка. 

Это явление чаще всего касается женщин, которые ранее страдали расстройствами пищевого поведения, и для которых беременность является «спусковым крючком» другого эпизода заболевания. Однако бывает и так, что одержимость низким весом тела и необходимостью контролировать лишние килограммы впервые появляются в период ожидания ребенка.

Термин прегорексия еще не является медицинским термином, но проблема расстройств пищевого поведения во время самой беременности наблюдается все чаще и становится предметом интереса гинекологов, неонатологов, психиатров и клинических психологов. 

Это расстройство, как и любое другое расстройство пищевого поведения, имеет психологический фон, но его последствия разрушительны как для матери, так и для ребенка.

Прегорексия – сильная потребность в контроле веса

Симптомы нервной прегорексии очень похожи на симптомы типичной нервной анорексии. Ключевым психологическим механизмом развития анорексии является острая необходимость контролировать себя, тело и потребности в пище. Это достигается путем резкого ограничения еды и интенсивной физической активности. Эффекты действий проверяются по шкале. 

В то же время, для человека, страдающего анорексией, снижение веса не является удовлетворительным, поскольку речь идет не о массе тела, а о контроле над жизнью. Это также не помогает потому, что женщины, страдающие анорексией, имеют искаженное представление о своем собственном теле, даже когда они чрезвычайно истощены, они «видят» лишние килограммы в зеркале.  

Анорексия
Анорексия

Период беременности, когда в организме происходят неконтролируемые изменения, может стать стимулом для выявления анорексических тенденций или для возвращения симптомов этого тяжелого расстройства. 

Беременность – это период серьезных изменений, которые следуют общеизвестному образцу, но не зависят от воли человека. Этот период жизни может быть особенно трудным для пациенток с анорексическими тенденциями. Контроль потребления пищевых продуктов и напряженные физические упражнения помогают контролировать изменяющийся организм и уменьшают влияние беременности на внешний вид и образ жизни.

Страх набрать вес

Начало анорексии и прегорексии довольно невинно, и расстройство коварно развивается под видом заботы о теле и здоровье. Что отличает психическое расстройство пищевого поведения от рационального ухода за фигурой и сбалансированной диетой, так это сильный страх прибавления в весе. Это критический фактор, который отличает норму от болезни.

В результате расстройств пищевого поведения определенные процедуры, действия и ритуалы, контролируют чувство голода и ограничивают потребление пищи. Женщина начинает:

  • Пить много воды, чтобы наполнить желудок и подавить голод. 
  • Вызывать рвоту и принимать слабительные, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. 
  • Увеличивать объем физических нагрузок, напряженных и длительных упражнений.
  • Прятать недоеденную пищу, симулировать прием пищи, проведение времени на кухне.
  • Постоянно проявлять интерес к диетам, в том числе принципам здорового питания во время беременности.
  • Скрывать последствия этих действий – потерю веса и кахексию. Женщина надевает свободные наряды, несколько слоев одежды, носит длинные распущенные волосы, чтобы скрыть истощение.

Стоит обратить внимание на определенный парадокс, который отличает анорексию от здорового ухода за телом. Женщины с расстройствами пищевого поведения не хвастаются своим стройным телом, не хвастаются успехами в снижении веса. Наоборот, они прячутся за бесформенной, часто негабаритной одеждой.

Это связано с тем, что при анорексии пациентки не принимают свое тело, и воспринимают его искаженным образом, как толстое и деформированное. Признаки женственности – бедра и живот, воспринимаются особенно неблагоприятно. Это указывает на связь между анорексией и отказом от становления женщиной. Период беременности, как определенное выражение физического состояния женщины, может быть особенно трудным для людей, склонных к анорексии, и может вызывать возникновение или рецидив расстройств пищевого поведения.

Каков риск прегорексии?

Отсутствие в организме достаточного количества пищи во время беременности связано с огромным риском дефицита белка, витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного развития ребенка в пренатальном периоде. Недоедание также имеет последствия для матери – она ​​не подготовлена ​​для родов и послеродового периода, включая грудное вскармливание.

Упражнения, которые сопровождают диетические ограничения, могут быть рискованными в последнем триместре беременности. С другой стороны, часто используемые слабительные и диуретики могут быть тератогенными, то есть они могут приводить к нарушениям развития плода или его необратимому повреждению. 

Для людей с анорексией характерно пить большое количество воды, чтобы уменьшить чувство голода. Количество потребляемой жидкости значительно превышает безопасные пределы и вызывает сильный диурез, а вместе с ним вымывание многих микроэлементов, что является еще одной угрозой для здоровья матери и ребенка.

Употребление большого количества воды при анорексии
Употребление большого количества воды при анорексии

Женщины, страдающие анорексией, обычно имеют отличные знания о здоровье, правильном питании, в том числе о рекомендациях по правильному питанию во время беременности. Как это ни парадоксально, однако, эти знания не проникают в систему ложных убеждений людей, страдающих прегорексией, и беременные женщины не могут корректировать свое поведение в направлении более рационального питания. 

Они также очень устойчивы к убеждениям и давлению со стороны окружающей среды. Это связано с глубокими нарушениями восприятия реальности, характерными для людей с расстройствами пищевого поведения, и связано с глубокой эмоциональной основой расстройств пищевого поведения, которые представляют собой не просто нездоровое отношение к еде. По этой причине пациентам с прегорексией требуется помощь психиатров и психологов, а не диетологов.

Прегорексия – риск для ребенка:

  • выкидыш – самопроизвольный аборт;
  • преждевременные роды;
  • смерть в перинатальном или младенческом периоде;
  • врожденные дефекты;
  • низкий вес при рождении и отсутствие правильного набора веса в младенчестве;
  • нарушения роста;
  • низкий балл по шкале Апгар;
  • меньшая окружность головы;
  • проблемы с дыханием в неонатальном периоде;
  • плохой аппетит, проблемы с сосанием и в будущем расстройства пищевого поведения;
  • задержка психомоторного и когнитивного развития.

Прегорексия  – риск для женщины:

  • анемия, иногда требующая госпитализации и парентерального питания;
  • кровотечение из половых путей;
  • выкидыш – самопроизвольный аборт;
  • необходимость кесарева сечения;
  • проблемы с грудным вскармливанием;
  • послеродовая депрессия.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

    Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

    Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

    Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

    Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Call Now Button