Меню Закрыть

Проблемы с абортом. Когда врач может отказать от назначения аборта

Отказ от назначения аборта

В последнее время многие женщины жалуются, что при обращении к врачу, им по разным причинам отказывают в аборте или назначении длительной контрацепции. При этом называются абсолютно необъективные причины, вступают в действие уговоры и прочие методы воздействия. 

Законно ли такое поведение гинеколога? По каким причинам врач может отказаться назначить аборт или противозачаточные средства?

Почему врач не хочет делать аборт?

Такого понятия для гинеколога, как «хочу или не хочу делать аборт» существовать не должно. Врач этой специализации, выбирая направление для работы, заведомо знает, что ему придется выполнять эту неприятную для всех миссию.

Конечно, гинеколог может отказаться дать таблетки для аборта, если это противоречит его убеждениям или религии. Но в этом случае он обязан указать реальные возможности получения этой услуги у другого врача или в другом медицинском учреждении, а также обосновать и отметить этот факт в медицинской документации.

Заполнение документации
Заполнение документации

Врач, практикующий на основе трудовых отношений, также обязан уведомить о случившемся своего руководителя в письменном виде. И если для отказа не было реальных оснований, вряд ли такого специалиста оставят работать в данном медицинском учреждении дальше. 

Позиция любого грамотного руководителя гинекологического Центра — всесторонняя медицинская помощь женщинам, в том числе и по прерыванию беременности. Если пациентка решилась на такой шаг, значит для нее это важно, и даже при отказе, она все-равно сделает, что задумала, но в другом месте. При этом это может быть не клиника. Такого допускать нельзя.

Может ли врач отказать в предоставлении необходимой медицинской помощи по закону?

Нет! По закону врач обязан оказывать медицинскую помощь, когда задержка в ее предоставлении может привести к риску гибели людей, серьезным телесным повреждениям или серьезным нарушениям здоровья, а также в других неотложных случаях. 

Обязательство врача оказывать помощь возникает во всех случаях, когда задержка в предоставлении медицинской помощи может привести к последствиям, указанным в этом положении, и, следовательно, в тех случаях, когда врач мог и должен был предвидеть их возникновение. 

Это означает, что при контакте с пациентом врач обязан оценивать его здоровье не только на основе текущего диагноза, но и учитывать вероятность наступления последствий. Если увеличение риска ожидаемо, то, выступая в качестве гаранта, врач обязан немедленно оказать соответствующую медицинскую помощь. Невыполнение врачом этих обязательств — нарушение закона. 

Являются ли аборт и контрацепция необходимой медицинской помощью? Конечно, да! Наступление нежелательной беременности, осложнения вызванные нежелательной беременностью — все это наносит вред психическому и физическому здоровью женщины. 

Нежелательная беременность
Нежелательная беременность

Более того, если по вине врача сроки аборта сдвигаются, приводя к невозможности прерывания беременности малотравматичными методами, что уже происходит после 7 недель, то опять-таки страдает репродуктивное здоровье пациентки. После 7 недель возможен только хирургический аборт, подразумевающий выскабливание матки. Эта методика несет большое количество рисков осложнений. 

В случае возникновения последствий, в результате непредоставления медицинской помощи, врач может быть привлечен к ответственности за преступление, совершенное непреднамеренно.

Когда пациентка виновата сама

Не стоит путать прямой отказ врача сделать аборт или назначить контрацепцию и отказ в помощи при невыполнении самой пациенткой определенных условий.

Например, аборт не может быть сделан в случае, если:

  • Женщина отказалась проходить УЗИ для подтверждения сроков беременности. При этом гинеколог имеет право не принять результаты диагностики из другого медицинского центра, так как их можно подделать, принести распечатку УЗИ другой женщины, также другой врач мог допустить ошибку, выставляя срок. Если у гинеколога есть хоть какие-то сомнения, он обязан их проверить, так как риск выполнения аборта на не соответствующем сроке, гораздо выше, чем риски при отказе в аборте.
  • Пациентка отказалась от необходимых анализов или затянула с ними. Каждый способ аборта имеет свой набор анализов. Особенно он широк при травматичном хирургическом прерывании беременности. Гинеколог обязан убедиться в отсутствии противопоказаний. В их число входят, например, инфекции, способные вызвать заражение при хирургическом вмешательстве. Обязательно нужно сдать кровь на свертываемость, мазки на инфекции и т.д.
  • Сроки аборта прошли. Гинеколог может назначить аборт только на сроках, указанных в законе. Без медицинских показаний можно прервать беременность только до 12 недель.
  • Есть противопоказания. Существует группа заболеваний, при которых противопоказаны вмешательства, наркоз, гормональные препараты и тд.  

Что ещё обязан врач пациентке

По закону, врач обязан предоставить пациентке информацию об:

  • состоянии ее здоровья;
  • результатах диагностики;
  • предлагаемых и возможных диагностических и терапевтических методах;
  • предполагаемых последствиях лечения или бездействия.

В случае диагностических или терапевтических сомнений, врач по собственной инициативе или по просьбе пациента, если он считает это оправданным в свете медицинских знаний, должен проконсультироваться с соответствующим специалистом.

Подозрение на порок развития плода должен быть подтвержден пренатальным исследованием

При сдвиге сроков аборта, прервать беременность после 12 недель можно только по медицинским показаниям. Но слов о том, что малыш имеет дефекты — не достаточно. Единственным диагностическим тестом, который может подтвердить или исключить, например, наличие у плода синдрома Тернера, является пренатальное генетическое тестирование.

Генетическое тестирование
Генетическое тестирование

При обнаружении патологий у плода, врач должен сообщить пациентке о возможных последствиях предполагаемого генетического дефекта плода. Родители имеют право на достоверную и доступную информацию по этому предмету.

Пациентка решает сама, делать ли аборт, предохраняться ли или рожать

Пациентка имеет право самостоятельно принимать решения по личным вопросам, имеющим первостепенное значение, и обязанностью врача является предоставление ей надежной, объективной и понятной информации, позволяющей принять такое решение.

Также прямая обязанность гинеколога — выдача направления на анализы, которые позволят поставить правильный диагноз и выявить противопоказания. 

Все это должно быть сделано врачом по собственной инициативе, потому что пациентки обычно не обладают медицинскими знаниями, могут не только не знать о своем состоянии здоровья, но и не знать о диагностических методах, которые могут объяснить это состояние.

Неспособность врача предоставить конкретную информацию, или предоставление недостоверной информации — это врачебная ошибка, за которую специалисту придется отвечать и перед совестью и по закону.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

    Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

    Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

    Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

    Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Call Now Button