Меню Закрыть

Противопоказания к грудному вскармливанию

Противопоказания к грудному вскармливанию

Бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно. Но чаще требуется лишь соблюдение определенных мер предосторожности. К сожалению, вокруг темы грудного вскармливания сформировалось много заблуждений, вредящих малышу и негативно сказывающихся на психике матери. 

Давайте не будем слушать подружек, а лучше ознакомимся с комментариями опытных маммологов.

Противопоказания к грудному вскармливанию – когда больна мама

До сих пор существует множество мифов о грудном вскармливании и ситуациях, в которых от него следует отказаться. Это связано с отсутствием достоверных знаний и понимания, в том числе среди медицинского персонала, который должен быть самым надежным источником информации в этой теме. В результате многие женщины ошибочно полагают, что из-за состояния своего здоровья они не могут кормить грудью и начинают давать ребенку смеси. 

Одно из наиболее часто повторяемых заблуждений — грудное вскармливание невозможно, когда у женщины высока температура, так как это негативно влияет на состав молока. На самом деле, если женщина простудилась, вместе с молоком ребенок получает ценные иммуноглобулины, помогающие ему приобрести иммунитет и защищающие от болезни.

Хотя во многих случаях отказываться от грудного вскармливания не стоит, на самом деле существует несколько противопоказаний к грудному вскармливанию, вытекающих из состояния здоровья матери.

Когда мама не может кормить грудью:

  • Наличие ВИЧ или HTLV-1. Согласно последним рекомендациям, носители ВИЧ или HTLV-1, отвечающих за лейкоз и лимфому, не должны кормить грудью, поскольку в этом случае есть риск передачи инфекции вместе с пищей малышу, как это происходит во время беременности или родов. Но исследования по использованию антиретровирусных препаратов у младенцев, которые в сочетании с терапией, используемой у женщины, могут позволить ей кормить грудью, продолжаются, поэтому это противопоказание может быть со временем снято.
  • Нелеченный туберкулез. Это противопоказание к грудному вскармливанию при условии, что женщина находится в активной фазе заболевания и микобактерий. Хотя проникновение болезнетворных микроорганизмов в молоко не доказано, большое их количество передается капельно. После лечения и прекращения симптомов активного заболевания даже положительный результат туберкуликовой пробы не является противопоказанием к грудному вскармливанию.
  • Герпес сосков.
  • Тяжелая недостаточность кровообращения.
  • Употребление наркотиков и др. Независимо от варианта приема запрещенных веществ, они являются абсолютным противопоказанием к грудному вскармливанию, поскольку легко попадают в молоко, представляя угрозу для жизни малыша.
  • Психические заболевания, вызывающие безумие или агрессию.
  • Лучевая терапия и химиотерапия. После окончания терапии можно успешно снова кормить грудью.
  • Применение некоторых лекарственных средств, в том числе антиметаболиков или онкологических препаратов.

Некоторые из этих заболеваний временные и после излечения можно вернуться к грудному вскармливанию, даже если лактация в значительной степени исчезла.

Противопоказания к грудному вскармливанию – когда болен малыш

Хотя грудное молоко — лучшая пища для ребенка, бывают случаи, в которых из-за состояния здоровья малыша его не следует давать. В большинстве случаев это врожденные метаболические заболевания и пороки развития, препятствующие функционированию:

  • Фенилкетонурия. В этом случае грудное вскармливание не исключается на 100%, и после осуществления соответствующих профилактических мероприятий и консультаций с врачом малыша его ограничивают в материнском молоке, сочетая его со специальной смесью.
  • Галактоземия. Это редкое наследственное метаболическое заболевание, дающее симптомы уже в первые несколько дней жизни. Сначала появляются диарея и рвота, за которыми следует общее ухудшение самочувствия и характерное помутнение хрусталика глаза. Патология заключается в расстройстве превращения галактозы (одного из сахаров, входящих в состав лактозы) в галактозу, в результате отсутствия соответствующего фермента. Ребенок не может употреблять молоко, содержащее даже следовые количества лактозы, поскольку это может привести к нарушениям развития, проблемам со здоровьем. Среди наиболее распространенных, поздних эффектов галактоземии – нарушения свертываемости крови, увеличение печени и селезенки, острая желтуха, гипотония, снижение мышечного тонуса, отсутствие прибавки в весе.
  • Серьезные пороки сердца.
  • Некоторые неврологические заболевания.
  • Особые случаи расщелины неба.
  • Врожденная непереносимость лактозы.

Существует миф, что желтуха и аллергия у ребенка связаны с необходимостью прекращения грудного вскармливания. Это неправда!

Также не являются противопоказаниями к грудному вскармливанию:

  • роды путем кесарева сечения;
  • аномальный размер груди;
  • процедура увеличения груди в анамнезе;
  • мастэктомия одной из молочных желез;
  • недоношенность;
  • синдром Дауна;
  • рак у ребенка;
  • депрессия или другие депрессивно-тревожные состояния у матери;
  • татуировки на груди у мамы;
  • прохождение обследования и медицинские процедуры, например, ультразвук, рентген, магнитно-резонансная томография, маммография, КТ, общая или поясничная анестезия;
  • другая беременность.

Что такое лактация? Проблемы с лактацией

Лактация — это процесс выработки и секреции молочными железами молока, необходимый для роста и развития ребенка. Молоко содержит необходимые питательные вещества и вещества, поддерживающие развитие и иммунитет ребенка. Уникальная связь, образующаяся между матерью и ребенком во время грудного вскармливания, также положительно влияет на здоровье матери.

Лактация состоит из нескольких этапов, а подготовительные процессы начинаются уже в первые недели беременности. Речь идет о маммогенезе — развитии молочной железы. Хотя этот период начинается в период полового созревания, его полное течение наблюдается только под влиянием гормонов — прогестерона и эстрогена, вырабатываемых в первые недели беременности, а также гормонов роста, кортизола, плацентарного лактогена и гормонов щитовидной железы. 

В этот период грудь увеличивается в объеме, соски увеличиваются и пигментируются, происходят значительные сосудистые изменения, а в последующие недели наблюдается увеличение желез. 

Следующий этап — лактогенез — выработка молока, начинающаяся примерно на 16-й неделе беременности. У каждой женщины лактогенез проходит по-разному и включает: рост груди, небольшие утечки молозива после сдавливания сосков. Природа таким образом готовит к возможному рождению недоношенного малыша.

Полноценная выработка молока, или галактогенез, начинается сразу после родов, когда плацента отделяется и снижается уровень эстрадиола и прогестерона, блокирующих действие гормона пролактина. Именно от гормональных механизмов зависит дальнейшая выработка и скорость оттока молока после родов. Этот процесс называют галактокинезом или галактопоэзом. 

В течение первых нескольких дней после родов происходит превращение молозива в переходное молоко, а затем в зрелое молоко, состав и консистенция которого постоянно адаптируются к потребностям младенца.

Когда женщина не может кормить грудью

Подлинная неспособность к грудному вскармливанию встречается крайне редко. Ситуации, в которых женщина может фактически не иметь возможности кормить грудью:

  • недоразвитие молочной железы;
  • дефицит пролактина;
  • заболевания щитовидной железы.

Недоразвитие молочной железы и грудное вскармливание

Речь идет о недоразвитии молочной железы, когда она не в состоянии обеспечить достаточное количество молока. Это состояние не связано с внешним видом груди, хотя гипоплазия груди (специфический внешний вид) — повод предположить проблему. 

Доказано, что грудь при гипоплазии, при правильном строении молочной железы, способна полностью удовлетворить пищевые потребности ребенка. Поэтому недоразвитие молочной железы может возникать как в случае груди с характерным строением, так и при нормальном внешнем виде, где большое количество жировой ткани маскирует проблему. 

Чаще всего эта проблема диагностируется после исключения других причин, препятствующих лактации, на основании результатов УЗИ молочных желез. 

Наиболее частая причина недоразвития молочной железы — гормональные нарушения, в т. ч. инсулинорезистентность, синдром поликистозных яичников, возникающие на одном из четырех основных этапов развития молочной железы: во внутриутробной жизни, в течение первых двух лет жизни, в период полового созревания или во время беременности. Другие причины включают генетические факторы и плохую экологию. 

Каждая последующая беременность – это дополнительный период развития молочной железы, поэтому женщинам, желающим кормить, не стоит сдаваться. Лучше использовать смешанное вскармливание.

Дефицит пролактина и грудное вскармливание

Пролактин — важнейший гормон, участвующий в процессе лактации, вместе с окситоцином индуцирующий и поддерживающий выработку и отток молока. Уровень пролактина в крови повышается с той интенсивностью и частотой, с которой малыш сосет грудь. В первые несколько недель после родов это соотношение прямо пропорционально. 

Со временем лактация стабилизируется, и это соотношение перестает быть столь важным, хотя уровень пролактина все равно остается в верхних пределах нормы. Поэтому дефицит пролактина обязательно негативно скажется на лактации, особенно в ее начальном периоде, вскоре после родов.

Заболевания щитовидной железы и грудное вскармливание

Гипотиреоз и гипертиреоз, включая послеродовой тиреоидит, могут препятствовать грудному вскармливанию. Гормоны щитовидной железы влияют на правильное развитие груди и на выработку молока. Когда концентрации тироксина и трийодтиронина слишком низки, выработка молока недостаточна, в основном из-за того, что ингибируется (подавляется) правильный ответ окситоцина. 

В случае гипертиреоза наблюдается большое перепроизводство молока, что приводит к проблемам с лактацией и аномальной прибавке в весе у ребенка. 

Послеродовой тиреоидит может проявляться как при гипертиреозе, так и при гипотиреозе или даже при переходе одной формы гормонального расстройства щитовидной железы в другую. Патология вызывает проблемы с лактацией. Из-за смазанных начальных симптомов, послеродовой тиреоидит часто диагностируется слишком поздно.

Преимущества грудного вскармливания

Помимо питательных веществ, молоко содержит многочисленные ферменты, гормоны, антитела и другие клетки, поддерживающие иммунную систему и биологические функции ребенка. Таким образом, грудное вскармливание облегчает адаптацию к жизни вне организма матери и поддерживает правильное развитие ребенка. 

Сам механизм грудного вскармливания и связанное с ним сосание создает связь и чувство близости с матерью, делая малыша спокойнее, тренирует мышцы и механизмы во рту младенца, подготавливая их к принятию твердой пищи и речи.

Зная, насколько ценно грудное молоко, стоит кормить грудью хотя бы в течение первых 6 месяцев, как рекомендовано ВОЗ. Если по каким-то причинам грудное вскармливание затруднено, нужно обратиться к консультанту по лактации — маммологу. Врач поможет найти причину проблему и решить ее. 

Если исключительно грудное вскармливание невозможно – в первую очередь следует попробовать смешанное вскармливание. В этой ситуации всегда следует сначала давать малышу обе груди, а только в конце кормить смесью. 

Это решение работает в случае:

  • детей со слишком короткой лингвальной уздечкой;
  • ослабленния или обезвоживания младенца;
  • детей с врожденными дефектами;
  • отсутствии матери в связи с отъездом или болезнью;
  • частичного исчезновения лактации;
  • проблем с грудью — воспаление или грибковые заболевания, болезненность, тяжелые раны сосков.

Хотя грудное молоко считается наилучшим возможным решением, на рынке есть различные формы модифицированного молока, адаптированные для детей с особыми потребностями в питании, непереносимостью или пищевой аллергией. 

В некоторых странах созданы банки грудного молока. В большинстве случаев такое молоко зарезервировано для больных или недоношенных детей. В банке собирают молоко от женщин с интенсивной лактацией. Молоко обследуют, порционируют и хранят в соответствующих условиях. 

Альтернатива банкам грудного молока — доноры-кормилицы, сцеживающие грудное молоко для нуждающихся детей.

Смеси всегда должны быть окончательным решением. Хотя многие производители утверждают, что их продукт идеально воспроизводит грудное молоко, в его основе лежит обогащенное коровье молоко, которое всегда хуже, чем материнское молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.