Меню Закрыть

Растяжка и грыжа белой линии живота при беременности

Растяжка и грыжа белой линии живота при беременности

Должна ли выпуклость в эпигастральной области при беременности являться поводом для беспокойства? Таким образом может проявляться растяжка и грыжа белой линии живота. Что такое белая линия, и что такое грыжа белой линии живота? Каковы симптомы и методы лечения грыжи белой линии?

Белая линия – что это?

Белая линия живота (linea alba) — это переплетение коллагеновых волокон, строящих мышечную фасцию в передней брюшной стенке. Эта структура составляет 1-2 сантиметра в ширину и расположена в срединной плоскости передней брюшной стенки, между прямыми мышцами живота. 

Белая линия удерживает прямые мышцы живота на соответствующем расстоянии друг от друга и тянется от грудины до лобковой кости.

Что такое растяжка белой линии?

Растяжки белой линии – это отделение волокон белой линии, расположенных между прямыми мышцами живота. Растяжка белой линии диагностируется при отрыве, превышающем 2,5 сантиметра и расположенном на 3 сантиметра выше пупка. 

Растяжение белой линии возникает при уменьшении прочности волокон, из которых построена белая линия.

Растяжки белой линии при беременности — причины

Беременность предрасполагает к отделению волокон белой линии. С этой проблемой в третьем триместре беременности сталкиваются почти 70% женщин. Во время беременности наблюдается повышенная секреция таких гормонов, как релаксин и эластин, направленных на расслабление связей внутри таза, чтобы подготовить организм женщины к родам. Однако эти гормоны также влияют на расслабление коллагеновых волокон внутри белой линии, что предрасполагает к ее растяжкам. 

Еще одна причина растяжки белой линии — выталкивание растущей матки, приводящее к удлинению коллагеновых волокон.

Наиболее важные факторы риска возникновения белых растяжек:

  • ожирение – в ходе ожирения происходит повышение давления внутри брюшной полости, что влияет на растяжение волокон белой линии;
  • многоплодная беременность, короткий интервал между последовательными беременностями;
  • многоводие;
  • многочисленные беременности в анамнезе;
  • большой вес плода;
  • возраст беременной женщины – белые линии чаще поражают женщин старше 35 лет, что может быть связано с мышечной слабостью и слабостью коллагеновых волокон;
  • физические усилия, связанные с подъемом.

Проверка на наличие растяжки

Чтобы определить наличие растяжки белой линии, можно выполнить тест. Пациентка должна принять положение лежа на спине и согнуть нижние конечности в коленных и тазобедренных суставах. Ноги должны быть на полу. Затем необходимо привести в тонус мышцы прямой мышцы живота. Этого напряжения можно достичь, попросив пациентку поднять голову, плечи и лопатки. 

Когда женщина принимает такое положение, можно пальпировать растяжку, ощупав рукой среднюю область живота, где расположена белая линия. Растяжка видна как впадина, расположенная в соответствии с курсом белой границы.

Белые пограничные растяжки – симптомы

Характерный симптом растяжки белой линии — принятие животом конической формы. Типичный симптом также — ощущение кишечных петель на поверхности кожи в пределах растяжки. У стройных людей, в свою очередь, можно наблюдать углубление на поверхности кожи, расположенное по ходу белой линии. После сытной еды может наблюдаться значительное бурчание живота.

Растяжки белой линии – профилактика при беременности

Как предотвратить появление растяжек белой линии?

Лучшие методы профилактики и лечения этого явления:

  • использование клеевых полосок, т.е. так называемое кинезиотейпирование – этот метод ограничивает дальнейшее распространение волокон белой линии;
  • избегание подъема тяжестей;
  • выполнение упражнений, задействующих прямые мышцы живота.

После родов женщине с растяжкой белой линии рекомендуется:

  • выполнение лечебной гимнастики с физиотерапевтом;
  • избегать классических упражнений с участием прямых мышц;
  • избегать потребления сдобных продуктов;
  • избегать стояния на коленях, катания на горном велосипеде – эти положения усиливают давление органов брюшной полости на переднюю стенку.

Растяжки белых линий и грыжи

Важно отличать растяжку от грыжи белой линии. При грыже элементы, расположенные в брюшной полости, могут выходить в месте грыжи за ее пределы. Это могут быть петли кишечника или жировая ткань, покрывающая кишечник. Каждая грыжа имеет свои ворота. 

Грыжевые ворота – это место, где содержимое брюшной полости (например, фрагменты органов, целые органы или жировая ткань) перемещается за ее пределы.

Грыжа белой границы – симптомы

Ворота грыжи белой линии расположены в среднем отделе передней брюшной стенки, между грудиной и пупком, т.е. в эпигастральной области. Именно в этом месте расположение волокон передней и задней стенок оболочки прямой мышцы живота несколько менее компактно, что предрасполагает к появлению грыжи. 

Частота возникновения патологии определяется примерно на уровне 2-3%, при этом она чаще встречается у мужского пола.

Основной симптом, который можно заметить у пациенток с грыжей белой линии, — наличие выпуклости в средней части тела, над пупком. Этот симптом обычно появляется после физических нагрузок или после сильного кашля. Такая грыжа обычно не дает боль, но иногда пациенты сообщают о боли и дискомфорте в эпигастральной области.

Грыжа белой линии – осложнения

Появление симптомов, связанных с наличием грыжи белой линии, может быть предвестником возникновения серьезных осложнений. Одно из них — защемление грыжи. Это состояние заключается в так называемом заклинивании содержимого грыжи, которое обычно представляет собой кишечную петлю.

Защемление грыжи связано с прекращением прохождения кишечного содержимого и возникновением симптомов непроходимости желудочно-кишечного тракта, к которым относятся:

  • вздутие живота;
  • рвота и тошнота;
  • удержание газов и стула;
  • боль в животе.

Защемление грыжи может быть связана с некрозом стенки кишечника – пережатые кровеносные сосуды являются причиной возникновения кишечной ишемии. Такое осложнение грыжи считается острым состоянием и требует госпитализации и немедленного хирургического вмешательства.

Грыжа белой линии – хирургическое лечение

Эффективный способ лечения грыжи белой линии — хирургическое вмешательство. Однако это не всегда необходимо. Если грыжа небольшая, не ограничивает ежедневные физические нагрузки и не дает симптомов, то гинеколог может порекомендовать периодическое наблюдение. 

Ежегодно в Европе проводятся десятки тысяч операций при грыже белой линии, и это, как правило, так называемые однодневные операции, а значит, более длительная госпитализация не нужна. Вид операции зависит, прежде всего, от размеров грыжи. Подходящая техника хирургического вмешательства подбирается хирургом после осмотра пациента, выполнения необходимых анализов и обсуждения имеющихся методов лечения. 

Сейчас операции выполняются с использованием сетки из специального материала или назначаются операции, предполагающие простое ушивание грыжи с помощью швов. Операции с использованием сетки характеризуются большей эффективностью – доказано, что этот метод характеризуется меньшим риском рецидива грыжи, чем простое наложение швов.

Растяжка белой линии и грыжа — отдельные клинические состояния. В случае растяжек мышц живота нужно в первую очередь заниматься ЛФК с физиотерапевтом, в то время как основа для лечения грыжи белой линии — хирургическое вмешательство.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.