Меню Закрыть

Развитие эмбриона и плода – неделя 2. Имплантация и конец сегментации

Развитие эмбриона и плода - неделя 2

Имплантация зародыша эмбриона происходит на второй неделе, и в этот период его сегментация все ещё продолжается. 

Имплантация эмбриона и выработка ХГЧ

Имплантация (implantatio) – это проникновение и погружение бластоцисты в функциональный слой слизистой оболочки матки. Обычно этот процесс происходит в задней или передней стенке матки, когда слизистая оболочка находится в секреторной фазе: полнокровная, опухшая, готовая принять эмбрион.

Имплантация бластоцисты в стенку матки
Имплантация бластоцисты в стенку матки

Примерно на 7 день бластоциста начинает проникать в слизистую оболочку матки. В этот момент бластоциста трофобласта делится на два слоя: цитотрофобласта и синцитиотрофобласт.

Цитотрофобласт состоит из кубических клеток, которые активно размножаются митотически. Во время пролиферации клетки остаются связанными мостиками, а их многоядерная масса образует синцитиотрофобласт. Он производит протеолитические ферменты, которые разрушают слизистые ткани, поглощают продукты разложения, фагоцитируют клеточные остатки и начинают секретировать хорионический гонадотропин человека. 

Именно этот гормон в моче женщины обнаруживают домашние тесты на раннюю беременность. С помощью лабораторных анализов ХГЧ определяют в крови беременной женщины. Уровень гормона ХГЧ быстро растет, поэтому сделав ряд тестов, можно понять, нормально ли развивается беременность.

Лабораторный анализ ХГЧ
Лабораторный анализ ХГЧ

Пальцеобразные синциотиотрофобласты прорастают в слизистой оболочке, углубляя и расширяя имплантационную ямку. Имплантации также способствует активированный апоптоз клеток слизистой оболочки. Имплантация человеческого эмбриона называется интерстициальной потому что бластоциста полностью погружается в лунку, отверстие которой закрыто фибриновой пробкой. 

Рост эмбриона. Образование плацентарного кровотока

Бластоциста окружена соединительной тканью слизистой оболочки, в которой в ответ на имплантацию происходит децидуальная реакция: слизистая оболочка начинает утолщаться, становится еще более опухшей и полнокровной. При увеличении соединительной ткани, лейкоцитов и децидуальных клеток решаются крупные, иногда многоядерные клетки, богатые гликогеном и включениями жира.

Считается, что они выполняют несколько функций: 

  • Трофическую – в начале имплантации они являются источником питательных веществ для зародыша;
  • Секреторную – выделяют различные вещества, которые, находясь в околоплодных водах, влияют на рост и распространение различных агентов; 
  • Защитную – предотвращают слишком глубокое проникновение эмбриона. Имплантация останавливается во внешнем плотном подслое функционального слоя слизистой оболочки.

Количество синцитиотрофобластов быстро увеличивается, особенно на 9-11 дни. Зародыш становится похож на губку тем, что имеет полости, которые расширяются и соединяются с сетью – ядром межпозвонковых полостей будущей плаценты, более выраженных в полюсе зародыша. 

В конце 2-й недели к эмбриону приливает кровь матери. Начинает формироваться плацентарный кровоток

Плацентарный кровоток
Плацентарный кровоток

Имплантационное кровотечение – это не месячные!

Примерно через 12-13 дней после оплодотворения края имплантации слизистой оболочки матки покрываются эпителием и полностью заживают – до тех пор место имплантации может кровоточить. Именно эти выделения часто называют «месячными при беременности», хотя на самом деле это не менструальные выделения, а имплантанционное кровотечение.

Образование пуповины. Окончание сегментации

Сегментация продолжается и во время имплантации. На 7-е сутки бывший шарообразный эмбриобласт уплощается и разделяется на два листочка: верхний – эпибласт, и нижний – гипобласт. Вскоре между клетками эпибласта появляется полость, в которой скапливается жидкость. Эта полость также перестраивается. Когда она окружена снаружи негерминальной мезодермой, она становится вторичной (конечной) амниотической жидкостью, amnion secundarium (Definitivum). 

Плоскоклеточные клетки, происходящие из гипобласта, ограничивают большой первичный желточный мешок, saccus vitellinus primarius. В результате бластоциста снова разбухает. В конце второй недели первичный желточный мешок разрывается. Окруженный снаружи негерминальной мезодермой, примерно на 14-й день он превращается в гораздо меньший вторичный (конечный) желточный мешок, saccus vitellinus secundarius (Definitivus). 

Негерминальная мезодерма, mesoderma extraembryonicum, которая берет начало от стенки первичного желточного мешка, а затем и от каудального конца эпибласта, не только окружает последний амниотический мешок и желточный мешок, но также выстилает полость бластоцисты изнутри, образуя, таким образом, выстилку капилляров. Уплотненные негерминальные клетки мезодермы, которые соединяют хвостовой конец зародыша с волосяным фолликулом, называются соединительным стержнем, pedunculus connectens. На его месте появится пуповина. 

Гаструляция и формирование мезодермы
Гаструляция и формирование мезодермы

Таким образом, к концу второй недели эмбриобласт превращается в двухлистный зародышевый диск Discus embryonicus bilaminaris диаметром 0,1-0,2 мм, а бластоциста – в двухлистную бластоцисту blastocystis bilaminaris. Когда формируются двухлистные бластоцисты, сегментация человеческого эмбриона заканчивается полностью.

Откуда берутся сиамские близнецы

Связанных близнецов, gemini conuncti, в народе называют сиамскими близнецами. Такие близнецы рождаются в одном из 50000-100000 случаев. Их образование определяется поздним (до 14 дней) неполноценным отделением зародышевых зачатков. 

Симметричные сиамские близнецы, gemini simrici, могут соединяться головами, верхним соединением (Craniopagus,  Cephalopagus), грудной клеткой, средним соединением (Thoracopagus, Omphalopagus / Xiphopagus) или тазом, нижним соединением (Pygopagus / Iygopus). От степени и глубины их срастания зависит жизнеспособность и возможности хирургического отделения: может разделять только кожа или могут быть общие внутренние органы.

Когда зародышевой диск делится не полностью и неравномерно, образуются асимметричные близнецы, gemini asymmetrici. Один из асимметрично связанных близнецов больше по размеру – это “хозяин», а другой, более мелкий и более заметно измененный – паразит. Иногда близнец может оказаться внутри тела хозяина. В этом случае части его тела, органы или ткани могут превратиться в опухоль.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

    Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

    Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

    Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

    Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Call Now Button