Меню Закрыть

Развитие эмбриона и плода – седьмая неделя беременности

Развитие эмбриона и плода - седьмая неделя беременности

На седьмой неделе головка зародыша больше туловища. Контуры носа, рта и век становятся более четкими. 

Между радиусами пальцев руки образуются надрезы, хотя пальцы остаются соединенными перепонками. Разведение ног задерживается примерно на неделю. Кости верхних конечностей начинают окостеневать. 

Щитовидная железа зародыша опускается на свое характерное место. Щитообразные протоки, ductus thyroglossalis, закупориваются. 

Заканчивается формирование межжелудочковой перегородки. Мышечная перегородка, которая выросла из нижней части первичных желудочков, и мембранная часть наверху теперь растут вместе с перегородкой артериального ствола и эндокардиальными подушечками по бокам. В артериальном стволе, правые и левые аортальные легочные зачатки, cristae aorticopulmonales, растут навстречу друг другу и вращаются по спирали. Со временем сформируется легочная перегородка аорты, aorticopulmonale, разделяющая аорту и легочный ствол и обычно определяющая их местонахождение.

Внутриутробное развитие плода на 7 неделе беременности
Внутриутробное развитие плода на 7 неделе беременности

Просвет пищеводного и кишечного зачатков, ранее полностью или частично заполненный эпителием, теперь реканализируется, образуя физиологическую пупочную грыжу, hernia umbilicalis.

Вентральный зачаток поджелудочной железы, двигаясь вместе с двенадцатиперстной кишкой, которая вращается и изгибается, цепляется за дорсальный зачаток поджелудочной железы и превращается в единый общий зачаток поджелудочной железы. 

В зачатках индифферентных гонад начинают проявляться морфологические особенности, характерные для семенников.

Формирование мочевыделительной системы и ректального отдела

Мочевыделительная и ректальная (урроректальная) перегородка делится на мочеполовую уретру и анальный канал, а клоакальная оболочка – на урогенитальную и анальную мембраны, которые вскоре разрываются. На месте анального канала образуется прямая кишка. Мочеполовой канал участвует в образовании мочевого пузыря, уретры. 

Длина тела – около 16-18 мм.

Нарушения развития плода на 7-й неделе беременности

  • Сращение пальцев, синдактилия. Зачатки пальцев отделены друг от друга областями, где происходит генетически запрограммированная гибель клеток. Если этот процесс нарушается по наследственным или другим причинам, пальцы остаются сросшимися костями, мягкими тканями или только кожей. Кожное сращение пальцев происходит при нарушении перерождения интерстициальных пленок. Сращение кожи встречается чаще, чем сращение костей. Чаще срастаются пальцы рук (обычно третий и четвертый или второй и третий пальцы). В срастании может участвовать больше двух пальцев, полисиндактилия.
  • Дефекты щитовидной железы. Зародыш щитовидной железы может не достигать своей специфической локализации в пространстве (необычный статус щитовидной железы, malpositio glandulae thyroidae) и оставаться в тканях языка, за грудиной и т. д. Может сохраняться канал, соединяющий щитовидку с языком. В этом случае на шейке образуется врожденная щитовидная железа языка  Látal киста или свищ, cysttyroglossalis.
  • Дефект межжелудочковой перегородки, defectus septi ventricularis. Дефект обычно находится в мембранной части перегородки и вызван неравномерным ростом эндокардиальных подушек с мембранной (реже мышечной) перегородкой или неравномерным разделением артериального ствола.
  • Транспозиция крупных сосудов, transpositio aortae et trunci pulmonalis. Из-за  спирального вращения аортальных легочных вен аорта и легочный ствол «меняются местами»: аорта выходит из правого желудочка, а легочный ствол выходит из левого желудочка. Это приводит к двум замкнутым циркуляционным контурам, из которых хорошо насыщенная кислородом кровь циркулирует в малом и ненасыщенная кислородом кровь в большом круге. 
  • Остаточный артериальный ствол, ствол aorteriosus патенты. Остается, когда аортальные легочные вены не разрастаются, не спускаются к межжелудочковой перегородке и не образуют легочную перегородку аорты.
  • Атрезия и стеноз кишечника. Этот диффузный дефект может возникать в любом месте кишечника,  но обычно в двенадцатиперстной кишке, реже в толстой кишке и еще реже в тощей кишке или подвздошной кишке. Патология вызвана неудачной реканализацией просвета кишечника или нарушением кровообращения.
  • Кольцевидная поджелудочная железа, anulare поджелудочной железы. Кольцевидная поджелудочная железа, окружающая двенадцатиперстную кишку, образуется при нарушении вращения и миграции вентрального зачатка поджелудочной железы.
  • Закрытый задний проход, неперфоратный анус. Это дефект, когда задний проход остается закрытым из-за неправильной формы урроректальной перегородки или нарушения реканализации нижчасти анального канала.
  • Ректальный свищ, свищ прямой кишки. Из-за нерегулярного образования мочеиспускательной перегородки и задней части клоаки прямая кишка может двигаться вперед и открываться во влагалище (ректовагинальный свищ), уретру (ректоуретральная фистула) или промежность (прямокишечно-промежностная фистула).

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Call Now Button