Меню Закрыть

Серологический конфликт и беременность

Серологический конфликт при беременности

Серологический конфликт — опасное состояние, дающее тяжелые осложнения у плода.

Серологический конфликт – это патологическое состояние, затрагивающее в основном женщин с группой крови Rh-, имеющих детей с Rh+ мужчиной.

Последствия — гемолитическая болезнь плода или новорожденного. Проблема заключается в выработке матерью антител, разрушающих эритроциты плода, что приводит к анемии и другим осложнениям.

Серологический конфликт встречается сравнительно редко: у 2-3 из 1000 беременных женщин. Оптимистично, что в последние годы количество семей, затронутых этой проблемой, постоянно снижается.

Причины серологического конфликта

На всех клетках организма присутствуют небольшие молекулы – антигены, состав которых характерен для человека. В процессе развития организм учится распознавать их как свои. 

Если в организм попадают другие антигены, например, расположенные на бактериальных клетках, это воспринимается как угроза. Встревоженная иммунная система в ответ вырабатывает антитела, которые связываются с чужеродными антигенами, и уничтожают содержащую их ​​клетку. 

Антигены также расположены на эритроцитах. Они, среди прочего, определяют, какой тип крови у их владельца. Если у него есть антигены, характерные для группы крови А, его организм не вырабатывает антитела к той же группе крови, но при контакте с группой В он, безусловно, будет их вырабатывать. 

Группы крови
Группы крови

Большинство из нас резус-положительные (+). Это означает, что на поверхности клеток крови находится так называемый антиген D. Иммунная система считает его своим собственным и не будет вырабатывать антитела, атакующие такие клетки. 

Напротив, примерно 15% населения не имеют этого антигена (они Rh-). Поэтому, когда они вступают в контакт с кровью людей, которые имеют положительную реакцию на резус, вырабатываются антитела, которые атакуют их эритроциты. 

Наш организм обладает способностью запоминать чужеродные антигены, чтобы в случае повторного контакта он мог защитить себя быстро и эффективно. Если анти-D антитела уже сформированы, серологический конфликт возникает, когда женщина с отрицательным Rh ожидает ребенка, чей отец Rh +, потому, что плод, вероятно, унаследовал от мужчины антиген D. 

Если эмбриональная кровь попадает во время беременности в кровоток матери, ее иммунные клетки будут вырабатывать антитела, атакующие клетки крови ребенка. При беременности всегда есть так называемые микро-утечки. Однако для запуска иммунного ответа матери требуется минимум 0,2 мл антигенной крови. 

Поскольку плацентарный барьер защищает от контакта с кровью женщину и плод, такие большие утечки могут возникать только в некоторых ситуациях:

  • во время родов;
  • при выкидыше;
  • при хирургическом удалении внематочной беременности;
  • внутриматочных процедурах;
  • при кровотечении во время беременности (например, вызванном отслойкой плаценты);
  • травма матери.

Однако инородное заражение крови могло произойти и до беременности, например,

  • при переливании несовместимой крови;
  • при использовании загрязненного инъекционного оборудования.

Чаще всего серологический конфликт вызван несовместимостью в системе резус. Однако существует еще много антигенов, которые могут способствовать его образованию. Такое состояние обычно принимает более мягкую форму, поэтому в больнице не могут обнаружить несовместимость в системах группы без резус-фактора крови.

Что такое гемолитическая болезнь плода?

В отличие от крови, антитела очень легко проникают через плаценту. Однако первый контакт матери с кровью плода обычно не происходит до родов. При этом женскому организму требуется несколько дней для выработки антител к клеткам крови плода. Поэтому ребенок от первой беременности очень редко страдает из-за серологического конфликта. 

Следующие дети подвергаются риску, потому что антитела, вырабатываемые во время первой беременности, остаются в крови матери в течение длительного времени, и после того, как плацента сформировалась, они могут попасть в кровь плода. Там они соединяются с эритроцитами, приводя к их разрушению – так называемые гемолиз (отсюда и название заболевания).

Это вызывает анемию. В итоге клеток, которые могут переносить кислород и питательные вещества к тканям, остается все меньше и меньше. Плод пытается справиться с потерей клеток крови, увеличивая их выработку не только в костном мозге, но и в других органах, в том числе в печени и селезенке, поэтому эти органы увеличиваются. 

Новые клетки крови обычно незрелые и не могут выполнять свою функцию в полной мере. Со временем анемия усиливается. В результате усиления гипоксии кровеносные сосуды начинают пропускать воду наружу. Это приводит к наиболее тяжелой форме заболевания – генерализованному отеку плода. У плода набухают кожа и подкожная клетчатка, брюшная полость содержит много жидкости, внутренние органы, в том числе сердце, увеличены. Отек часто приводит к выкидышу или смерти сразу после родов.

В свою очередь, из распадающихся эритроцитов образуется билирубин. Это желтое вещество, которое образуется при разрушении гемоглобина, выделяющегося из мертвых эритроцитов. Новорожденный ребенок не может справиться с его избытком. Билирубин накапливается в его коже и тканях, в результате чего они желтеют. 

Гемолитическая болезнь
Гемолитическая болезнь

При большой гипербилирубинемии может возникнуть серьезное осложнение – желтуха подкорковых областей. Причиной заболевания является накопление избытка билирубина в головном и спинном мозге, что может привести к обширному повреждению этих структур. В результате возникает много расстройств, таких как: потеря слуха, умственная отсталость или церебральный паралич. К счастью, правильное лечение может это предотвратить.

Диагностика серологического конфликта

Как распознать серологический конфликт? Уже в начале беременности необходимо определить группу крови и резус, предпочтительно у обоих родителей, чтобы выяснить, существует ли вообще риск серологического конфликта. 

Кроме того, каждую будущую маму необходимо проверять на наличие антител против крови (ее организм под влиянием многих факторов мог выработать их до беременности). Если результат отрицательный и проблем у родителей с резус-фактором нет, нет никаких оснований опасаться, что возникнет серологический конфликт. Если есть расхождения в этом отношении, тест на антитела следует повторять каждый триместр беременности и за один месяц до родов.

Если обнаружены опасные антитела, женщина должна находиться под специальным наблюдением. Если их не так много, тесты повторяются один раз в месяц. Однако, если анализы показывают высокий титр антител, необходимо провести инвазивные тесты (кордоцентез, амниоцентез). 

Такие же тесты должны быть выполнены, если результаты УЗИ дают основание предполагать наличие гемолитической болезни у плода. 

Амниоцентез заключается в прокалывании через брюшную стенку амниотической полости (пространство, заполненное околоплодными водами, в которой находится плод) под ультразвуковым контролем и взятии около 20 мл околоплодных вод. В жидкости измеряется билирубин. 

Тем не менее, эти исследования слабо отражают тяжесть гемолитической болезни. Гораздо более точным в настоящее время  предпочтительным исследованием является кордоцентез, направленный на получение пуповинной крови. 

Под ультразвуком в пуповину вводят тонкую иглу (обычно в пупочную вену) и отбирают 0,5-1 мл крови. Это дает возможность определить степень анемии и определить группу крови плода. Благодаря полученным данным можно планировать дальнейшее лечение в зависимости от тяжести заболевания.

Лечение серологического конфликта

Лечение серологического конфликта следует начинать при обнаружении тяжелой анемии плода. Наилучшие результаты приносит внутриутробное переливание крови. Процедура выглядит как кордоцентез, но после пункции пуповины вместо взятия крови ее вводят ребенку. 

Для переливания используются клетки крови, в которых отсутствует антиген D, который нечувствителен к атакам антител. После 3-4 переливаний плод функционирует только благодаря переливаемой крови. Его собственные эритроциты уже разрушены, и поскольку у него много новых, его тело больше не производит собственных.

Благодаря этому переливания могут выполняться реже – каждые 2-3 недели (первые проводятся еженедельно). Лечение продолжается до тех пор, пока плод не достигнет зрелости, чтобы выжить вне тела матери, то есть до 35.-37 недель беременности. 

Переливание крови
Переливание крови

Затем начинаются роды. Серологический конфликт не является причиной для  кесарева сечения. После родов новорожденного все еще лечат, в зависимости от тяжести гемолитической болезни, фототерапией (свет ускоряет расщепление и выведение билирубина) или последующими переливаниями.

Существует еще одна, очень эффективная и современная терапия гемолитической болезни. Она включает введение человеческих иммуноглобулинов с 12-й недели беременности до родов. Иммуноглобулины соединяются с антителами, вырабатываемыми матерью, нейтрализуя их. К сожалению, это чрезвычайно дорогая форма лечения, что практически не позволяет широко ее использовать.

Профилактика серологического конфликта

В случае серологического конфликта профилактика играет чрезвычайно важную роль. Она включает введение женщине анти-D-иммуноглобулинов (антител). Благодаря этому, если клетки крови плода попадут в ее организм, они будут связываться с чужеродными антигенами. Это не позволит эритроцитам ребенка вступать в контакт с иммунной системой матери, которая останется неактивной. 

Иммуноглобулины следует вводить в течение 72 часов, когда есть подозрение, что кровь плода попадает в кровообращение матери. 

В последнее время популярна так называемые внутривесовая профилактика. Метод включает введение иммуноглобулинов на 28 неделе беременности для защиты от любых утечек, которые значительно увеличиваются в течение третьего триместра. Это позволяет женщине, подверженной риску серологического конфликта, иметь здоровое потомство.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Call Now Button