Меню Закрыть

Связь опухолевых процессов и гормональной контрацепции

Связь опухолевых процессов и гормональной контрацепции

Неудивительно, что синтетические гормоны в гормональных противозачаточных таблетках могут влиять на рост опухолей. Но в свете последних исследований выяснилось, что не все гормоны действуют однонаправленно. При некоторых доброкачественных опухолях наблюдается благоприятное действие комбинированной гормональной таблетки (например, при доброкачественных заболеваниях молочной железы), при других эта терапия может вызвать их развитие (аденома печени). 

Убедительно доказано, что заболеваемость раком эндометрия и раком яичников ниже у женщин, использующих комбинированные гормональные контрацептивы, и тут же содержащиеся в них ингредиенты могут играть канцерогенную роль в развитии рака шейки матки.

Рак шейки матки

Исследование рака шейки матки затруднено из-за неточностей, связанных с рядом переменных, отражающих сложность сексуального поведения: например, существует проблема сбора точной информации о различных типах сексуального поведения пациенток и количестве их партнеров. 

В настоящее время известно, что значительное влияние на заболеваемость раком шейки матки оказывает активность половой жизни, особенно количество партнеров и возможность многочисленных инфекций. Нет сомнений в том, что основной канцероген, возможно, вирус или группа вирусов, передается половым путем. 

Рак шейки матки
Рак шейки матки

Большинство исследований в различных группах населения показывают связь между раком шейки матки, в том числе его ранними доброкачественными формами, и применением гормональных противозачаточных таблеток. Остается вопрос, являются ли они причинными или случайными. 

В исследовании, проведенном Всемирной организацией здравоохранения, наблюдалось увеличение риска инвазивного рака шейки матки на 53% у женщин, которые использовали оральные контрацептивы более 5 лет. Но возможно, что полностью ответственна за связь между заболеваемостью раком шейки матки и использованием гормональных контрацептивов и, как следствие, повышенной вероятностью инфицирования шейки матки, сексуальная активность. 

Хорошо известно, что заболеваемость этим раком ниже у еврейских женщин из-за практики обрезания среди мужского населения, что связано с более высокой степенью гигиены и меньшей вероятностью инфекций, передаваемых половым путем. 

В худшем случае гормональные противозачаточные таблетки могут быть слабым кофактором,  безусловно, слабее, чем курение сигарет, которое ускоряет прогрессирование доинвазивного рака. В свете текущих исследований, гормоны – это не настоящий канцероген. Влияние этого метода контрацепции на формирование рака шейки матки, конечно, во много раз слабее, чем влияние сексуального поведения и прочих условий.

Женщинам, принимающим противозачаточные таблетки, следует периодически сдавать мазок из шейки матки. Считается, что одного осмотра каждые 12 месяцев достаточно, такая периодичность обследования позволяет принять возможные профилактические меры до развития инвазивного рака. 

Рак эндометрия (карцинома эндометрия)

В отличие от эстрогенных последовательных препаратов, комбинированные таблетки считаются защитными от рака эндометрия. Было показано, что использование гормональных противозачаточных таблеток снижает риск рака эндометрия на 50%, особенно у женщин, использующих этот вид контрацепции более 3 лет. 

Рак эндометрия
Рак эндометрия

В свете недавних исследований, эта защита распространяется на период не менее 15 лет после прекращения приема гормональных таблеток и больше у женщин с повышенным риском: нерожавших женщин и людей с небольшим количеством беременностей. 

Этот защитный эффект применим ко всем гистологическим типам рака эндометрия и применим к любому типу противозачаточных таблеток, содержащих менее 0,05 мг эстрогена.

Рак яичников (карцинома яичников)

Результаты многих исследований о влиянии пероральных гормональных противозачаточных таблеток на возникновение рака яичников показывают, что использование этого типа метода снижает риск его возникновения примерно на 45%. 

Защитный эффект пропорционален продолжительности использования, и после более чем 5 лет риск снижается примерно на 2/3 и сохраняется в течение как минимум 15 лет после прекращения использования этого типа контрацептива.

Рак молочной железы (карцинома молочной железы)

В профессиональной литературе нет другой темы, столь сложной и полной противоречивых мнений, относительно развития рака груди у женщин, использующих гормональные контрацептивы. Вызывает аналогичные споры только влияние на частоту новообразований молочных желез заместительной гормональной терапии. 

Заболеваемость раком груди у женщин в течение жизни высока, примерно у 1 из 11 всего населения. Таким образом, развития этого новообразования следует ожидать как у женщин, использующих оральные гормональные контрацептивы, так и у женщин, не принимающих их. Факторы риска для этого состояния включают ранние первые менструации и поздние роды первого ребенка. С другой стороны, продолжительная лактация, вероятно, является защитным фактором. 

Продолжительная лактация
Продолжительная лактация

Основным источником расхождений может быть то, что длительное использование противозачаточных таблеток молодыми женщинами является относительно новым явлением, и между группами населения наблюдаются значительные различия. Следует подчеркнуть, что собранная информация о заболеваемости раком груди не показывает тенденции к росту ни в одной из возрастных групп, использующих гормональные противозачаточные средства. По результатам проведенных анализов можно убедиться, что использование этого метода предотвращает беременность у женщин в возрасте от 25 до 39 лет и никак не влияет на риск рака груди. 

С другой стороны, следует подчеркнуть, что результаты исследований, проведенных уч. Манном в 1990 г., указывают на определенную степень увеличения встречаемости наблюдаемого заболевания груди в группах молодых женщин, т.е. имеющих начало гормональной контрацепции до 25 лет или до первой зарегистрированной беременности. 

Кроме того, исследование, проведенное Национальным исследованием контроля случаев в Великобритании, показало, что в группе женщин, у которых развился рак груди в возрасте до 36 лет, было статистически большее количество пациенток, которые рано начали принимать гормональные противозачаточные таблетки. Исходный риск примерно для 2 из 1000 пользователей этого метода контрацепции увеличился примерно до 3 после 4 лет использования гормональных препаратов. 

Рак молочной железы
Рак молочной железы

Наблюдался значительно повышенный риск, связанный с продолжительностью приема таблеток, независимо от того, использовался ли метод после или до первой зарегистрированной беременности. Уровень риска составил 74% за 8 лет приема таблеток. 

Теперь выяснилось, что использование препаратов, содержащих менее 0,05 мг эстрогена, снижает риск развития рака груди. Объективная интерпретация всей собранной к настоящему времени литературы утверждает, что вероятность рака груди у женщин, принимающих гормональные противозачаточные таблетки, чаще встречается в молодом возрасте и уменьшается или исчезает в пожилом возрасте. 

С другой стороны, следует подчеркнуть, что ни одно из проведенных до сих пор исследований не показало однозначно, что использование пероральных гормональных препаратов, предотвращающих беременность, увеличивает риск.

Другими словами, можно сделать вывод, что в худшем случае риск рака груди у каждой женщины может быть таким же, как и в группе, принимающей гормональные таблетки, и не отягощен другими предрасполагающими факторами. 

Если женщина решила использовать гормональные противозачаточные средства, это должны быть препараты с низким содержанием эстрогенов, предпочтительно содержащие современные гестагены, то есть соединения третьего поколения. С другой стороны, на сегодняшний день нет значительной информации о том, что они безопаснее, чем, например, норэтистерон или что левеноргестрел слабее их. 

Единственное подтвержденное преимущество этих препаратов состоит в том, что они вызывают меньшую степень метаболических нарушений.

Первичный рак печени из гепатоцитов (гепатоцеллюлярная карцинома)

Некоторые отчеты о случаях заболевания и опубликованные контролируемые исследования убедительно свидетельствуют о том, что развитие этого редкого новообразования тесно связано с применением гормональных комбинированных противозачаточных таблеток. Предполагаемый ежегодный риск развития этого заболевания очень низок и составляет 3-4 человека на миллион пользователей. 

К счастью, причинно-следственной связи между приемом противозачаточных таблеток и гепатитом В не обнаружено, поскольку это основной фактор риска развития рака.

Следует подчеркнуть, что именно врач, назначающий и подбирающий соответствующие гормональные препараты, должен объективно, исходя из своих знаний о пользе и рисках использования представленного метода контрацепции, учитывать любые противопоказания к своей рекомендации.

В то же время назначение таблеток создает большие возможности для относительно частого контакта с пациентом, что позволяет провести соответствующие гематологические и биохимические исследования и анализы, а также контрольный гинекологический осмотр.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

    Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

    Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

    Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

    Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Call Now Button