Меню Закрыть

Торможение роста плода – IUGR (задержка внутриутробного развития)

Торможение роста плода - IUGR (задержка внутриутробного развития)

Торможение роста плода – это внутриутробное ограничение роста, внутриутробная задержка роста или гипотрофия. 

Диагноз ставится на основании определения аномально маленького роста будущего ребенка по отношению к гестационному возрасту. Патология диагностируется во время УЗИ. Дети с IUGR рождаются худыми и маленькими.

Причины задержки развития плода

Очень важный аспект, влияющий на перспективы развития ребенка – нахождение причины проблемы во время диагностики IUGR. Определение причины внутриутробного торможения роста плода дает возможность смягчить его влияние на развивающийся плод и, следовательно, обеспечить его правильное развитие.

Однако это не всегда возможно, несмотря на наличие современных диагностических тестов. В таких случаях, если сроки позволяют, а задержка развития очень велика женщина может сделать аборт.

Причины IUGR можно разделить на четыре группы:

  • Факторы плода: инфекция, порок сердца, дефекты, хромосомные расстройства, многоплодная беременность;
  • Материнские факторы: сердечно-сосудистые заболевания – гипертония, заболевания почек, ацидоз, анемия, повышение температуры тела, диабет, курение, употребление алкоголя, наркотики, неправильное употребление лекарств, низкий социальный статус, иммунный фактор (антифосфолипидный синдром);
  • Плацентарные факторы: преждевременное отделение плаценты, воспаление, плацентарные кисты, тромбоз, аномальные прикрепления пуповины
  • Маточные факторы: нарушения кровотока, миома, нарушения соединительной ткани, патологическое строение матки.

Диагностика

Если при гинекологическом осмотре нижняя часть матки не соответствует неделе беременности, это может быть признаком наличия ограниченного внутриутробного развития плода. В этом случае решающим тестом будет УЗИ плода

Рекомендуется повторять это обследование каждые несколько недель, чтобы определить динамику аномального роста плода. Перед окончательным диагнозом, гестационный возраст должен быть очень точно определен на основании даты последней менструации, первого ультразвукового исследования и первых движений плода. 

В клинической картине преобладает нарушение роста плода, в то время как остальные симптомы связаны с основным заболеванием, например, диабет, почечная недостаточность или гипертония.

Формы торможения внутриутробного развития плода

IUGR делится на две формы, в зависимости от того, в течение какого периода беременности сработал фактор, нарушающий нормальное развитие ребенка:

  • Симметричный тип. Обычно начинается на ранних стадиях беременности (в первом триместре беременности, в периоде формирования органов). Причиной может быть многоплодная беременность, внутриутробная инфекция или алкоголизм. На УЗИ отмечается пропорциональный дефицит веса, равномерно влияющий на все тело ребенка, то есть окружность головы, окружность живота и длинный размер кости;
  • Асимметричный тип. Это тип внутриутробного расстройства начинает развиваться во II или III триместр беременности, когда большинство органов ребенка уже развиты и зрелы. Рост плода обычно начинается во второй половине беременности. Причиной может быть, в частности, отсутствие лечения или плохое лечение гестационного диабета, недостаточность питания или гипертония. В этом случае на УЗИ видно, что окружность живота малыша значительно меньше, чем окружность головы.

Лечение нарушений развития плода

Стандартного лечения нарушений роста плода не существует. Основной целью терапии является устранение возбудителя, т.е. вся терапия строится на лечении причины. Для этого беременной женщине необходимо проходить диагностические тесты и мониторинг дальнейшего развития ребенка путем проведения ультразвуковых исследований с допплерографией сосудистых потоков и КТГ.

Задача будущей мамы – следить за движениями плода, заботиться о здоровом образе жизни, отдыхе, правильном питании и приеме рекомендуемых лекарств. Беременная женщина должна прекратить использование любых стимуляторов. Течение такой беременности требует особого контроля со стороны специалистов из-за часто наблюдаемого явления гибели плода после 36 недель беременности.

Врачи, наблюдающие за беременной женщиной, в зависимости от дальнейшего течения беременности и после рассмотрения всех «за» и «против», принимают решение о дате и способе прерывания беременности. Принимая такое решение, следует учитывать, что является более полезным для ребенка: сохранение беременности до первоначальной даты родов, несмотря на задержку внутриутробного развития или преждевременное прерывание беременности.

Внутриутробное торможение роста плода и развитие ребенка

Ребенок с диагностированной задержкой внутриутробного развития должен родиться в специализированной больнице, чтобы о нем сразу после родов могли заботиться специалисты. Для таких малышей требуется применение специализированного медицинского оборудования. Место родов очень важно, так как что дети с диагнозом IUGR более подвержены риску перинатальной гипоксии. У таких новорожденных чаще наблюдаются гипоксия, ацидоз и гипогликемия.

Ребенок с задержкой развития
Ребенок с задержкой развития

Дальнейшее развитие ребенка зависит от причины задержки. Развитие детей может быть отсрочено как физически, так и интеллектуально. В большинстве случаев ребенок догоняет своих сверстников через несколько месяцев или, самое позднее, через несколько лет. Но бывают случаи, когда задержка в умственном и психическом развитии сохраняется на всю жизнь.

Профилактика внутриутробного торможения роста плода

Важный элемент профилактики задержки внутриутробного развития – предотвращение и устранение факторов, ведущих к этой проблеме. Женщина должна постоянно контролировать гипертонию, диабет, отказаться от курения, употребления алкоголя. Важно своевременно диагностировать и лечить инфекции и анемию.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

    Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

    Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

    Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

    Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Call Now Button