Меню Закрыть

Уровень железа в крови – норма, причины дефицита, способы его увеличения

Уровень железа в крови – норма, причины дефицита, способы его увеличения

Из всех минералов, необходимых организму, ему чаще всего не хватает железа. Железо необходимо для синтеза гемоглобина. Гемоглобин необходим эритроцитам для производства красных кровяных телец – эритроцитов. Основная функция красных кровяных клеток – снабжать кислородом клетки тела для выработки ими энергии

Железо попадает в организм с пищей. При всасывании из кишечника железо транспортируется в плазме в связанной форме с помощью специального транспортного белка – трансферрина.

При недостатке железа страдает все тело. При длительном дефиците железа развивается анемия, характеризующаяся недостатком эритроцитов в организме.

Нормальные значения уровня железа в крови

ВозрастПолНорма железа мкмоль/л
меньше 1 месяцаженский

мужской

5,1 – 22,6

5,6 – 19,9

от 1 до 12 месяцевженский

мужской

4,6 – 22,5

4,9 – 19,6

от 1 до 4 летженский

мужской

4,6 – 18,2

5,1 – 16,2

от 4 до 7 летженский

мужской

5,0 – 16,8

4,6 – 20,5

от 7 до 10 летженский

мужской

5,5 – 18,7

4,9 – 17,3

от 10 до 13 летженский

мужской

5,8 – 18,7

5,0 – 20,0

от 13 до 16 летженский

мужской

5,5 – 19,5

4,8 – 19,8

от 16 до 18 летженский

мужской

5,8 – 18,3

4,9 – 24,8

старше 18 летженский

мужской

6,6 – 26

11,6 – 28

Признаки дефицита железа

Хроническая усталость

Наиболее частый признак дефицита железа – утомляемость. Люди  привыкли к беспокойной жизни и усталости. Усталость часто воспринимается как часть жизни, но дефицит железа снижает приток кислорода к тканям, лишая тело необходимой энергии. При этом человек чувствует себя слабым, раздражительным или неспособным сконцентрироваться. Ему трудно вставать по утрам. 

Из-за нехватки железа ткани получают меньше кислорода, чем им необходимо, поэтому организму просто не хватает энергии. Если пациент постоянно чувствует слабость, легко раздражается и испытывает трудности с концентрацией внимания, это может указывать на недостаток железа.

Бледность кожных покровов

Гемоглобин, содержащий железо, придает крови красный цвет, а она придает коже розовый оттенок. Поэтому низкий уровень белка в крови приводит к бледности. Независимо от тона кожи лица, если внутренняя поверхность губ, десен и век менее бледно-розовые, то  причиной может быть низкий показатель железа. Синие круги под глазами также могут указывать на дефицит железа в крови.

Сбивчивое дыхание

Если у человека низкий уровень кислорода, то скоро он почувствует нехватку воздуха. Возникает одышка во время действий, которые обычно делали без особых усилий – подъем по лестнице, ежедневные тренировки и т. д.

Головные боли

Человеческое тело, страдающее от дефицита железа в организме, работает иначе, чем обычно. Оно отдает приоритет мозгу и снабжает его кислородом. Но в случае дефицита железа кислород все равно не поступает в достаточном количестве. Поэтому мозговые артерии набухают, вызывая головные боли.

Странные пищевые пристрастия

Тяга к необычному также может быть признаком дефицита железа. Человек начинает испытывать желание съесть мел, глину, грязь, бумагу или лед. 

Беспокойство без причины

Недостаток кислорода возбуждает симпатическую нервную систему организма.  Это может вызвать чувство постоянной тревожности и беспокойства. 

Выпадение волос

Дефицит железа в организме, особенно если он начинается с полной железодефицитной анемии, может привести к выпадению волос. Включается режим выживания – тело отправляют кислород для поддержания жизненно важных функций, питание и снабжение кислородом луковиц волос к ним не относится. Но не стоит сразу беспокоиться об облысении – за сутки теряется всего около 100 волосков.

Ломкость ногтей

Если ногти трескаются, мягкие и легко ломаются, то это также может указывать на недостаток железа в организме.

В каких случаях необходимо контролировать уровень железа в крови?

Количество железа в организме нужно контролировать:

  1. Если у женщины обильные месячные. При этом теряется слишком много крови, примерно половина из нее заменяется, а затем много теряется в следующем месяце и так далее. 
  2. Если пациент вегетарианец или веган. Не все железо всасывается одинаково. Организм лучше усваивает железо из красного мяса или говядины, печени, меньше из птицы, рыбы. То есть в два-три раза эффективнее из животных продуктов, чем из растительных. 
  3. Если женщина беременна. Чтобы ребенок развивался в утробе матери, ему также необходимо железо.  Он берет его из запасов матери. Кроме того, многие женщины теряют значительное количество крови во время родов, что может снизить количество железа. Любая беременная или кормящая мать должна контролировать количество железа в своем организме, так как это очень важно для здоровья как ребенка, так и матери. В эти периоды определенно рекомендуется увеличить потребление железа.
  4. Если у пациента глютеновая болезнь или воспалительное заболевание кишечника. Даже если он получает достаточно железа в своем рационе, эти заболевания могут препятствовать усвоению питательных веществ, включая железо. Эти состояния вызывают воспаление и повреждение пищеварительного тракта. 

Какое количество железа необходимо и как его принимать?

Потребность в железе не у всех одинакова, особенно у женщин. 

Пол, возрастСуточная потребность в железе
Женщины

От 19 до 50 лет – не беременные

Беременные женщины

Кормящие матери

Старше 50 – после менопаузы

18 мг в день

27 мг в день

 9 мг в день

8 мг в день

Мужчины10 мг в день
Дети

До 3 месяцев

От 3 до 6 месяцев

От 6 месяцев до 7 лет

С 7 до 11 лет

С 11 до 14 лет

Мальчики

Девочки

С 14 до 18 лет

Мальчики

Девочки

4 мг в день

7 мг в день

10 мг в день

12 мг в день

12 мг в день

15 мг в день

15 мг в день

18 мг в день

Дефицит железа в организме – причины и решения!

Недоедание

Недоедание – одна из наиболее частых причин анемии. Питание – это первое основное правило, обеспечивающее оптимальное количество железа в организме: если мы не принимаем его с пищей, со временем оно может упасть и создать риск анемии. Спортсменам, беременным женщинам и людям с ранее существовавшей анемией следует уделять больше внимания вопросу железа.

Проблемы с пищеварением

Различные проблемы с пищеварением, заболевания пищеварительного тракта, инфекции брюшной полости, дисбактериоз, внутреннее воспаление, вызывающее небольшие, но хронические кровотечения – все это может вызвать низкий уровень железа в организме. 

Из-за проблем с пищеварением усвоение и всасывание железа затруднено. Если желудок не работает, значит  пища  полностью не переваривается и не усваивается имеющееся железо. Если поражен кишечник – дисбактериоз, кандидоз, болезнь Крона, целиакия – затруднено всасывание железа. 

Из организма выводится железо из-за внутреннего кровотечения. 

Эндометриоз, обильные месячные

Проблема с дефицитом железа и более актуальна для женщин, чем для мужчин, из-за регулярных менструаций, а также  беременности и родов. 

Если у женщины есть эндометриоз, приводящий к потере крови из-за внутреннего кровотечения – рекомендуется проконсультироваться со специалистом для устранения причины проблемы и более серьезно подумать о повышении уровня железа в организме с помощью диеты и образа жизни.

Беременность

В период беременности потребность организма в железе увеличивается, поэтому важно следить за своими ощущениями и при необходимости сдавать анализы. Беременным женщинам необходимо больше думать о своем рационе и дополнять его железосодержащими продуктами, прислушиваться к пожеланиям организма. 

Инфекция Helicobacter Pylori

Когда дело доходит до анемии, то эту причину часто упускают из виду. Если помимо низкого уровня железа пациент  страдает от различных расстройств пищеварения, стоит выяснить, не размножился ли H. pylori в организме.

Бактерия H. pylori обнаруживается в желудке большинства людей и часто не вызывает дискомфорта. Но у некоторых она активируется и вызывает тяжелые пищеварительные симптомы. H. pylori приспособилась к жизни в кислой среде желудка, она способна изменять эту среду на более щелочную, уменьшая кислотность желудка. Поэтому один из симптомов – снижение кислотности желудочного сока, что проявляется в виде:

  • чувство тяжести в желудке;
  • чрезмерная отрыжка;
  • нарушение пищеварения – ощущение, что еда стоит в желудке часами;
  • вздутие живота;
  • потеря аппетита;
  • тошнота.

Бактерия также может проникать через стенку желудка, потенциально вызывая риск возникновения язвы желудка или  двенадцатиперстной кишки. 

Другие симптомы, вызванные этой бактерией:

  • анемия – нарушает работу желудка, влияет на усвоение железа в организме, и эта бактерия использует железо в своих метаболических процессах;
  • боль в животе – особенно ночью при пустом желудке;
  • необъяснимая потеря веса;
  • расстройство желудка – рефлюксная болезнь, диспепсия, язва желудка;
  • в редких случаях рак пищеварительной системы – аденокарцинома, лимфома MALT.

Поэтому, если у пациента дефицит железа неустановленного происхождения, рекомендуется проверить наличие H. pylori.

Как поднять уровень железа?

Питание – что есть и чего избегать?

При низком уровне железа в крови рекомендуется включать больше железосодержащих продуктов. Железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чем из растительного.  

Рекомендуемые продукты:

  1. Продукты животного происхождения – утка, говядина, баранина, индейка, свинина, печень, яйца.
  2. Морепродукты – устрицы, кальмары, мидии, гребешки, морская рыба.
  3. Бобовые – крупная белая фасоль, соя и тофу, чечевица, красная фасоль, турецкий горох, черная фасоль.
  4. Зелень – шпинат, свекла, капуста, листья одуванчика, листья крапивы , петрушка, лук, укроп, кинза.
  5. Овощи – свекла, брокколи, топинамбур, зеленые овощи – спаржа, стручковая фасоль, зеленый горошек, салат.
  6. Орехи и семена – семена тыквы, кунжута, подсолнечника, фисташки, орехи кешью, кедровые орехи.
  7. Сухофрукты – абрикосы, сливы, персики, инжир, изюм, яблоки, финики – перед употреблением сухофрукты рекомендуется замочить в воде до размягчения.
  8. Злаки – киноа, рис, булгур, гречка, пшено.
  9. Остальное – какао без добавок и качественный темный шоколад, яблоки, особенно сушеные яблоки сорта Антоновка, гранаты.

Рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамин С, для повышения способности организма усваивать железо – разнообразные фрукты и ягоды, заправки из цитрусовых –  морепродукты с лимоном, зелень, а также витамин С в форме капсул перед едой.

Продукты, которых следует избегать в период повышенного потребления железа:

  • кофе, черный чай и другие напитки с кофеином;
  • кальцийсодержащие продукты и пищевые добавки – не принимать во время еды с железосодержащими продуктами;
  • молочные продукты;
  • сахар, сладости, закуски – рекомендуется выбирать натуральные заменители и избегать обычных сладостей, влияющих на воспалительные процессы в организме, инсулинорезистентность и здоровье пищеварительной системы.

Чтобы дополнительно поддержать организм и помочь ему повысить уровень железа, рекомендуется обратить внимание на пищеварительный тракт: 

  • есть медленно и тщательно пережевывать;
  • использовать пробиотические бактерии,  клетчатку, обеспечивающую опорожнение кишечника;
  • ежедневно принимать витамин С!

Чтобы эффективно помочь своему организму увеличить запасы железа, необходимо определить физическую и психоэмоциональную причину. В зависимости от причины выбрать оптимальный подход – изменить свои пищевые привычки как физически, так и морально. 

Виды медицинских препаратов с железом

  1. Препараты железа в таблетках – содержат двухвалентное железо — глюконат железа или сульфат железа. С терапевтической точки зрения действие этих солей железа приблизительно одинаково и большой разницы в эффективности нет. В сульфате железа собственно железа на 8% больше, чем в глюконате, но эта разница нивелируется различной дозировкой препаратов, содержащих эти соли.
  2. Витаминные комплексы с железом. Витамины с железом принимают в качестве профилактики нехватки железа. В витаминных комплексах используется трехвалентное железо. Железо в витаминных комплексах сочетается с другими минералами и витаминами, которые повышают его биодоступность. Обычно витамины с железом содержат медь, марганец, витамины С, В12 и фолиевую кислоту.
  3. БАДы. БАДы с железом могут содержать витамины, а также экстракты целебных растений. В БАДах, разработанных для профилактики анемии, часто содержатся стимулирующие компоненты вроде экстракта элеутерококка, вытяжки из пантов и многое другое.

Формы выпуска железосодержащих препаратов

Многие препараты выпускаются сразу в нескольких формах:

  • препараты для перорального введения;
  • капсулы; 
  • сироп; 
  • пастилки; 
  • препараты для парентерального введения.

Правила приема железа в таблетках и иных формах

Первое правило — не принимать никаких средств без консультации с врачом. 

Второе правило — соблюдать все рекомендации по приему железосодержащих препаратов. 

Этот элемент требует осторожного обращения, так как: 

Препараты железа:

  • не сочетаются с тетрациклином и левомицетином, с антацидными препаратами;
  • лучше принимать натощак, так как очень многие продукты ухудшают его всасывание и значительно снижают эффект;
  • не рекомендуется принимать во время инфекционных заболеваний;
  • нельзя разжевывать, это может привести к появлению пятен на эмали,  но батончиков и пастилок это правило не касается;

Комплексы с высоким содержанием кальция замедляют всасывание железа, поэтому во время курса лечения от них следует отказаться.

Нельзя превышать рекомендуемую дозировку — отравление железом встречается нечасто, но оно вполне возможно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.