Меню Закрыть

Аборт на раннем сроке

Новость о нежеланной беременности всегда становится для женщины шоком. Если рождение ребенка не входит в планы на ближайшее будущее, пациентка задумывается о том, как сделать аборт на ранних сроках. Чем раньше принято это непростое решение, тем проще избежать опасных последствий для здоровья.  

Получить консультацию гинеколога и сделать аборт на раннем сроке безопасным способом можно в медицинском центре абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге.

Причины аборта на ранних сроках

Самая распространенная причина прерывания беременности в нашей стране – нежелание самой женщины становиться матерью. Однако иногда аборт на раннем сроке проводят по медицинским показаниям.

Гинекологи будут настаивать на прерывании беременности, если женщина страдает такими заболеваниями:

  • туберкулез;
  • осложненный сахарный диабет, с признаками поражения почек, ретинопатией;
  • синдром Иценко–Кушинга в активной фазе;
  • онкологические заболевания половой системы, с проведением химио- и лучевой терапии;
  • шизофрения, психозы, слабоумие;
  • тяжелые пороки сердца;
  • функциональные нарушения работы печени и почек;
  • аутоиммунные заболевания (в частности,  системная красная волчанка).

Также прерывание беременности по медицинским показаниям проводится при выявлении тяжелых патологий и хромосомных мутаций плода. Женщина может принять решение о сохранении ребенка, но для этого ей необходимо подписать документы о том, что она осведомлена о возможных последствиях.

Как проходит аборт на ранних сроках?

В медицине применяют несколько методов проведения аборта на раннем сроке. Наиболее подходящую методику выбирает врач-гинеколог. Выбор зависит от срока беременности, возраста и состояния пациентки. Рассмотрим особенности прерывания беременности разными способами:

Медикаментозный аборт на ранних сроках

На очень раннем сроке беременности, аборт можно провести без хирургического вмешательства. Медикаментозная методика прерывания применима до 7 недели с момента зачатия. Чтобы точно установить время зачатия перед процедурой проводят УЗИ и анализ крови на ХГЧ. Принимать абортивные препараты можно только под контролем гинеколога.

Самостоятельное проведение процедуры грозит опасными последствиями для здоровья женщины.

Фармаборт проходит в 2 этапа:

  1. 1 этап. На первом этапе мини-аборта на раннем сроке женщина под контролем гинеколога принимает препарат, вызывающий отторжение эндометрия матки. Под действием этого вещества у пациентки начинается маточное кровотечение по обильности сравнимое с менструацией. Несколько часов женщина находится под наблюдением врача. Далее она может покинуть клинику. Доза препарата зависит от срока беременности.
  2. 2 этап. Через 24-48 часов пациентка должна прийти на повторный прием в клинику. Врач проведет опрос и осмотр женщины для оценки ее состояния. Далее пациентке выдается второй препарат. Его действие направлено на стимулирование сокращений стенок матки. В результате этих сокращений плодное яйцо и эндометрий полностью выводятся из организма женщины. Длительность кровотечения от 7 до 12 дней. После этого пациентке необходимо пройти контрольное УЗИ малого таза для подтверждения полного очищения полости матки.

Медикаментозный аборт на ранних сроках считается самым безопасным методом прерывания беременности. К преимуществам этой методики относят такие факторы:

  • эффективность 98%;
  • низкий риск развития осложнений, в частности травмирования половых путей, шейки, матки;
  • минимальный риск инфицирования после процедуры;
  • возможность удаления плодного яйца без использования анестезии;
  • минимальное влияние на репродуктивную систему женщины;
  • возможность проведения процедуры до наступления совершеннолетия;
  • снижение уровня психологического травмирования пациентки.

Даже самый щадящий метод прерывания беременности может привести к развитию осложнений. При этом около 85% негативных последствий медикаментозного аборта на раннем сроке проходят самостоятельно без дополнительного врачебного вмешательства. Однако если самочувствие женщины ухудшается, важно срочно обратиться к гинекологу.

Тревожные симптомы после фармаборта:

  • сильные боли внизу живота;
  • обильное продолжительное кровотечение;
  • повышение температуры тела, симптомы лихорадки;
  • общая слабость, отсутствие аппетита;
  • сохранение признаков прогрессирующей беременности;
  • нарушения менструального цикла.

Если у женщины нет противопоказаний, на самом раннем сроке беременности рекомендован именно медикаментозный метод удаления плодного яйца.

Вакуумный аборт на ранних сроках

Вакуумная аспирация – еще одна безопасная методика прерывания нежелательной или патологической беременности. Вакуумный аборт делается на ранних сроках – 4-6 недель от зачатия. В это время плодное яйцо еще не полностью закрепилось в стенке матки. Иногда процедура допустима с 7 по 12 неделю, но при этом риск травмирования матки возрастает в 2 раза.

Суть метода заключается в использовании вакуумного отсоса. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • Введение анестезии. Для проведения вакуумного аборта на ранних сроках обычно используется местная анестезия. Чаще всего препарат вводится инъекционно непосредственно в матку. Реже применяют общий наркоз.
  • Подготовка к аспирации. Процедура проводится на гинекологическом кресле. Во влагалище вводится специальный расширитель, который обеспечивает доступ к матке, не травмируя половых путей пациентки. Для предотвращения инфицирования половые органы обрабатывают антисептическим раствором.
  • Удаление плодного яйца. В полость матки вводят тонкую гибкую трубку, соединенную с вакуумным отсосом. За счет разницы давления, плод и эндометрий всасываются в трубку и выводятся из матки в специальную емкость.

Общее время вакуумного прерывания беременности составляет всего 5-10 минут. Если процедура прошла успешно, женщина может покинуть клинику сразу же после прекращения действия анестетиков.    

Через 14 дней после процедуры проводится ультразвуковое исследование органов малого таза, чтобы исключить неполное опорожнение матки. В целом период восстановления проходит быстро и с минимальным дискомфортом для пациентки. Обычно уже через 2-3 месяца восстанавливается менструальный цикл, через 3 недели снимаются ограничение на ведение сексуальной жизни.

Преимущества вакуумной методики заключается в таких факторах:

  • сама процедура и период восстановления проходят быстро;
  • женщина не теряет трудоспособность;
  • риск травмирования половых путем минимален;
  • пациентки переносят аборт легко, как физически, так и психологически;
  • практически отсутствует риск инфицирования, воспаления, бесплодия.

Самая большая опасность вакуумной аспирации – неполное удаление плодного яйца. В этом случае женщине назначается дополнительное хирургическое выскабливание полости матки.  

Хирургический аборт на ранних сроках беременности

Хирургический метод удаления плодного яйца может использоваться до 12 недели беременности. На ранних сроках эта методика используется только, если проведение медикаментозного и вакуумного аборта невозможно. Эту процедуру называют еще хирургическим выскабливанием, поскольку плодное яйцо и эндометрий извлекаются из полости матки специальными хирургическими инструментами – кюретками.  

Перед хирургическим прерыванием беременности важно пройти комплекс диагностики, включая УЗИ и анализ крови. Это позволит исключить противопоказания к проведению выскабливания.

Хирургический аборт на ранних сроках может проводиться под общей или местной анестезией:

  • Под местной анестезией. В место соединения шейки и полости матки делают несколько уколов местного анестетика. Это позволяет обезболить зону проведения операции. Далее, используя специальный инструмент, расширяют шеечный канал. Это позволяет ввести в матку необходимые хирургические инструменты и провести полноценное выскабливание.
  • Под общим наркозом. Пациентка погружается в кратковременный медикаментозный сон. Наркоз обычно вводится внутривенно. После того, как женщина уснет, ее шейка матки также расширяется и проводится удаление плодного яйца при помощи вакуумного наконечника или кюреток. Сознание к пациентке возвращается обычно через 15-20 минут. Этого времени вполне достаточно для прерывания беременности.

Основной риск хирургического аборта – травмирование половых путей острыми инструментами во время выскабливания. Перфорация матки, травмы шейки, а также образование спаек в малом тазу после операции могут вызвать вторичное бесплодие у пациентки. Кроме того, травмы половых путей становятся входными воротами для проникновения инфекции. В результате повышается вероятность развития воспалительных процессов.

Современное оборудование и методики проведения операции позволяют свести риск развития травматических осложнений к минимуму. Не более 5-7% женщин сталкиваются с серьезными осложнениями хирургического выскабливания полости матки. У остальных пациенток кровотечение проходит самостоятельно через 12-15 дней. Менструальный цикл у женщины восстанавливается лишь через 3-4 месяца. В это время лучше вести осознанную половую жизнь и избегать повторного зачатия до полного восстановления гормонального фона.  

Главное преимущество хирургической методики – полный контроль процедуры удаления плодного яйца из матки. Это практически исключает риск необходимости повторного выскабливания. Кроме того, этот метод может применяться, когда вакуумный и медикаментозный уже недопустим.

В многопрофильной клинике абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге каждая женщина может сделать аборт на ранних сроках щадящим способом. Это поможет избежать осложнений и быстро вернуться к привычному образу жизни.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

    Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

    Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

    Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

    Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.
    Call Now Button