Меню Закрыть

УЗИ в середине беременности – когда делать, что оно дает и у что спросить у врача?

УЗИ в середине беременности

УЗИ в середине беременности — это тест, проводимый между 18-й и 22-й неделями, что составляет примерно половину продолжительности срока вынашивания. Это один из важнейших визуальных тестов во время беременности, позволяющий оценить анатомическое строение плода, наличие генетических дефектов и определить плацентарную зрелость. 

Узнайте, какие структуры оцениваются во время этого исследования, как к нему подготовиться и безопасно ли оно для плода.

Что такое ультразвуковое исследование?

УЗИ – это исследование, использующее ультразвуковые волны — высокочастотные звуки, неслышимые человеком. Ультразвуковые волны посылаются головкой аппарата, затем отскакивают от исследуемых тканей и перерабатываются в изображение, видимое на экране устройства.

Согласно рекомендациям европейских гинекологических обществ, каждая беременная женщина должна пройти ультразвуковое исследование не менее трех раз: между 11 и 14, 18 и 22 и 28 — 32 неделями беременности. 

Второе из этих исследований считается наиболее полезным с точки зрения выявления пороков развития у плода. Из-за того, что оно приходится примерно на середину беременности, в быту его часто называют средним или серединным.

Серединное УЗИ – что видит врач?

Во время обследования на 2-м УЗИ будущие родители могут получить информацию о поле ребенка. В основном, однако, оно позволяет врачу очень тщательно осмотреть все органы плода и распознать возможные отклонения развития. 

После прикладывания головки к животу беременной женщины гинеколог ориентируется в первую очередь на оценку следующих структур:

  • череп плода (непрерывность, форма головы, измерения, размер, окружность головы);
  • головной мозг (желудочки, сосудистое сплетение, мозжечок, средний мозг, дно черепа);
  • сердце (частота работы, ритм, структура);
  • грудная клетка (форма, легкие, диафрагма);
  • лицо (профиль, глазницы, нос, челюсть, небо);
  • шея (шейная складка);
  • позвоночник (непрерывность);
  • брюшная полость (окружность живота, оценка состояния желудка, печени, мочевого пузыря, непрерывность стенок);
  • конечности (длина бедренной кости, длина плечевой кости, оценка костей предплечий, голеней, кисти и стопы, подвижность суставов). 

Полезность второго УЗИ для диагностики пороков сердца

Наиболее многочисленная группа врожденных дефектов у новорожденных — пороки сердца. Серединное УЗИ обнаруживает до 90% из них, что позволяет принять необходимые медицинские меры в первые дни жизни новорожденного и даже в момент внутриутробной жизни ребенка.

Тщательное обследование сердца плода заключается в оценке ряда факторов:

  • содержимое грудной клетки – проверка ее размера и положения сердца;
  • симметрия предсердий, желудочков и их соединений;
  • стыки между камерами и крупными сосудами;
  • пересечения крупных сосудов.

Эта оценка проводится в специальных сечениях. Это дает возможность диагностировать такие дефекты, как:

  • общий атриовентрикулярный канал;
  • гипоплазия сердца (недостаточность развития нормального левого желудочка);
  • дефект в перегородках между камерами;
  • тетралогия Фалло (сложный порок сердца, представляющий собой комбинацию четырех аномалий);
  • смещение крупногабаритных сосудов;
  • общий артериальный ствол;
  • стеноз и атрезия клапанов;
  • стеноз аорты;
  • аритмии.

Исследование ободка пуповины и плаценты

Во время УЗИ в середине беременности также исследуются плацента и пуповина. Благодаря этому удается распознать патологии плаценты, связанные с кровотечениями у беременной женщины. Помимо прочего, УЗ позволяет дифференцировать существующие патологии плаценты с преждевременным ее отделением и преждевременным сокращением матки. 

Диагностика плаценты влияет на решение о том, как проводить роды – бывает, что необходимо извлечь малыша путем кесарева сечения.

На момент ультразвукового исследования в середине беременности можно определить не только локализацию, но и зрелость плаценты. Оценивается на основе четырехточечной граннумовской шкалы (0 – начало беременности, 1 – половина беременности, 2 – третий триместр беременности, 3 – около 39-й недели беременности).

Звуковое исследование – оценка амниотической жидкости

Врач измеряет количество амниотической жидкости – служит этой цели индекс AFI. В четырех квадрантах полости матки размер заполненных жидкостью карманов определяется в сантиметрах. Затем результаты суммируются, получается значение AIF. 

AIF со значением менее 5-6 сантиметров означает олигогидрамниоз, AIF более 20-24 сантиметров означает избыток воды плода.

Примеры диагностированных дефектов плода на средних сроках беременности

Среднее УЗИ позволяет диагностировать многие врожденные дефекты:

  • Спинномозговые и мозговые грыжи. Диагностируются у пяти из 1 тыс. детей. Чаще всего встречается спинномозговая грыжа. У 90% детей невозможно определить причины дефекта.
  • Гидроцефалии. УЗИ также позволяет диагностировать гидроцефалию. Эта аномалия обнаруживается у двух из 1 тыс. детей, ее причины часто остаются неизвестными.
  • Голопрозэнцефалия. УЗИ дает возможность обнаружить голопрозэнцефалию, т.е. неправильное деление полушарий головного мозга. Патология — компонент многих дефектов, включая трисомию хромосомы 13 (синдром Патау), триплотию и делецию 7q.
  • Синдром Денди-Уокера. Синдром Денди-Уокера состоит из полного или частичного агенеза (необразования) мозжечкового червя. Это дефект, который часто встречается при трисомии 18 или трисомии 13 хромосомы.
  • Железистая кистозная дегенерация легких. Риск возникновения этого дефекта у ребенка составляет 1/4000. В 10% случаев он возникает вместе с другими патологиями.
  • Диафрагмальная грыжа. Во время среднего УЗИ у ребенка может быть обнаружена диафрагмнальная грыжа (встречается у одного из 4000 детей). У 50% патология встречается совместно с генетическими дефектами.
  • Пупочная грыжа. Это дефект, который может быть связан с серьезными генетическими нарушениями, но его также можно увидеть. В последнем случае прогноз очень хороший. Вероятность того, что ребенок будет страдать пуповинной грыжей, составляет 0,025% (дефект встречается у одного из 4 тыс. детей).
  • Аберрация. Это серьезный дефект развития – различные элементы брюшной полости ребенка расположены внутри амниотического мешка. Однако чаще всего это изолированный дефект, а значит, прогноз хороший.
  • Атрезия двенадцатиперстной кишки. Этот дефект может возникнуть у ребенка в результате серьезных генетических нарушений, но его также можно выявить ультразвуком. Патология диагностируется у одного из пяти тысяч плодов.
  • Стеноз кишечника. Среднее УЗИ позволяет обнаружить сужение кишечника – чаще всего это аномалия внутри тонкой кишки. Риск того, что ребенок пострадает от сужения кишечника, составляет 0,05%.

Зачем нужно делать УЗИ между 18-й и 22-й неделями беременности?

Многие беременные женщины спрашивают, почему так важно, чтобы УЗИ проводилось между 18 и 22 неделями. Ответ прост — именно на этом этапе беременности лучше всего видны отдельные части тела плода. Об этом свидетельствуют исследования, подтверждающие, что однозначно больше аномалий диагностируется, если обследование проводится после окончания 18-й недели беременности.

Конечно, в этот момент возникает вопрос: когда лучше всего выполнять среднее УЗИ, т.е. лучше ли делать его на 18 неделе или на 22 неделе? Исследование, проведенное на эту тему, показывает, что в принципе это не имеет большого значения. Следует, однако, отметить, что исследование на эту тему проводилось более 20 лет назад – поэтому при выборе оптимальной даты стоит довериться опытному гинекологу, располагающему новыми данными и собственным опытом.

3D ультразвук – имеет ли это обследование диагностическое значение?

Гинекологические клиники предлагают будущим мамам сделать среднее УЗИ в 3D-технологии, т.е. посмотреть плод в трехмерном пространстве. Стоит ли это делать, или может быть, как говорит распространенное мнение, такой вариант обследования служит только для того, чтобы угодить родителям?

Если врачи рекомендуют сделать 3D-УЗИ — нужно обязательно прислушаться – с помощью такой технологии специалист получает новые исследовательские плоскости, обнаруживающие анатомические дефекты плода. Пример такой плоскости — сагиттальный отдел головки плода, который очень трудно получить на 2D-изображении.

Безопасно ли УЗИ для плода?

Родители, ожидающие ребенка, часто задаются вопросом, не навредит ли ему среднее УЗИ. Сложно ответить на этот вопрос со 100% уверенностью, ведь развитие медицины способствует созданию все лучших и лучших диагностических приборов. Эти приборы позволяют получить гораздо лучшее изображение, но при этом излучают больше ультразвуковых волн.

При этом следует отметить, что ультразвуковые исследования проводятся уже 80 лет, а в акушерстве используются 70 лет. До сих пор не наблюдалось, чтобы они вызывали побочные эффекты. Об отсутствии доказательств негативного влияния ультразвука на здоровье матери или ребенка также сообщает ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). 

Большой мета-анализ данных за 2009 год показывает, что УЗИ не связано с неблагоприятными исходами беременности у матери или перинатальными осложнениями, не вызывает нарушений физического развития или неврологических нарушений у ребенка, не повышает риск развития рака в детском возрасте и не способствует возникновению психических заболеваний. 

Единственная наблюдаемая связь — это небольшая корреляция между ультразвуковым воздействием и леворукостью у мальчиков.

Стоит добавить, что систематически проводимое УЗИ позволяет диагностировать более 200 аномалий в развитии плода. Во многих случаях знание этих отклонений позволяет осуществить соответствующие действия для спасения жизни ребенка.

Как подготовиться к УЗИ на среднем сроке?

УЗИ в середине беременности – это абдоминальное обследование. Оно безболезненно и длится около 15-20 минут. Во время манипуляций беременная женщина лежит на кушетке, а врач двигает специальной головой по ее животу. В некоторых кабинетах есть два монитора, на которых появляется изображение – одно для врача, другое – для родителей.

УЗИ в середине беременности не требует специальных приготовлений со стороны беременной. Некоторые специалисты не рекомендуют опорожнять мочевой пузырь перед обследованием.

Стоит отметить, что во время обследования многие женщины беспокоятся из-за длительного молчания врача, оценивающего строение плода. Это совершенно необоснованно: врач должен проверить многие параметры, что требует фокусировки внимания и времени. Поэтому будущей маме нужно сохранять спокойствие и терпеливо лежать до конца обследования.

Важно! Если родители не хотят знать пол ребенка, следует сообщить об этом врачу перед началом обследования. В этом случае результат будет зафиксирован с информацией: «правильные половые органы», без их точного указания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.